"Пинг-понг" - это исключительное произведение, выходящее за пределы типичных спортивных аниме. Снятый режиссером Масааки Юасой этот сериал привлекает внимание не только своей уникальной анимацией, но и глубоким сюжетным наполнением и раскрытием персонажей. Это произведение не зря считается классикой и одной из лучших работ этого режиссера.
После полного просмотра этого аниме, достаточно трудно точно сказать о чем оно, ведь фраза "о пинг-понге", по-моему мнению, недостаточно ёмкая, чтобы описать сюжет. Рассказ сосредоточен вокруг двух главных героев, Смайла и Пеко, увлекающихся настольным теннисом. Если так можно сказать, история не столь проста, поэтому в разные отрезки сюжета это утверждение может быть противоречивым для каждого из героев. Ведь аниме идет гораздо дальше, чем просто рассказ о спортивных соревнованиях, оно касается тем самоопределения, дружбы, внутренних конфликтов и поиска смысла жизни. Сдержанный и интроспективный характер Смайла противопоставляется дерзкому и уверенному поведению Пеко, создавая динамику, в значительной степени определяющую эмоциональную и психологическую глубину сериала.
Иногда казалось, что и сам пинг-понг в этой истории излишний, и он только отвлекает от реальной истории. Каждый персонаж проходит свой уникальный путь, формирующий их как личностей, помогающий разобраться в себе и сделать выбор, и финал прекрасно это подчеркивает.
Не меньшим плюсом стали и второстепенные герои этого аниме, что китаец, что Кадзама имеют достаточное раскрытие и сложность персонажей, чтобы побороться с главными героями за это звание. Они были мне не менее интересны, поэтому состязания с ними были напряженными и не всегда очевидными. Здесь Юаса немного меняет классическую формулу аниме, которой следует, и ломает ожидания зрителей, даже тогда, когда все вроде бы понятно.
Художественное руководство режиссера Масааки Юасы вносит не только свежесть в классический спортивный сюжет, но и непревзойденную глубину в сериал, а его экспрессивные анимационные приемы улучшают повествование. Использование нетрадиционных ракурсов и необработанной анимации идеально передает быструю природу настольного тенниса, в то же время глубоко углубляясь во внутренний мир персонажей. Сочетание визуального искусства и сложности повествования особенно поражает в последних эпизодах, где сериал выходит за рамки типичных спортивных аниме-тропов, как сюжетно, так и стилистически. Автор снова играет с ожиданиями, и дает несколько "другое", но не менее крутое. Хотя на этот раз, наверное, даже для Юасы подобная "детализация" и "ровность линий" несвойственна.
Кроме того, саундтрек к сериалу, созданный Кенсуке Ушио, прекрасно дополняет эмоциональные ритмы повествования. Музыка колеблется между энергичными треками во время матчей и более приглушенными рефлексивными композициями в моменты самоанализа. Эта слуховая двойственность отображает тематическую двойственность сериала, улучшая общее впечатление от просмотра.
В общем, аниме мне понравилось, оно не на столько простое, каким хочет казаться, и не только о "пинг-понге", как указано в названии. Мне понравилась работа авторов этого тайтла, все потрудились на славу, что бы сделать не рядовое спортивное аниме. Что визуально, что сюжетно, аниме ингтрегирует и если не впечатляет, то точно остается в памяти как нечто уникальное и необычное. От меня 8-8,5/10.