После просмотра Ночи Схватки 2006-го года, это смотрится лучше. Я понимаю, что разница почти в декаду, но сюжет менее дерьмовый, старый рут был просто идиотским (и ностальгия не поможет), а в фильме 11-го года сюжет был скомкан в хронометраж фильма. После просмотра старых версий сюжет уже не впечатляет, хотя становится интересней подмечать детали и различия. В этой адаптации убрали лишнее, добавили нужное.
Графен... Моё почтение. Это лучшее в аниме. Ufotable делают реально красивые аниме (Клинок и Фейт точно). С аудио-визуальной точки оно великолепно. Бои, эффекты, звуки, кайф одним словом.
Персы почти все +- нормальные, хотя Широ порой своими желаниями спасти всех раздражает, хотя именно по этому и существует Арчер, который вызывает интерес. А, ну и есть Кастер и Ассассин, они не очень, как по мне. Гильгамеш, впрочем, как всегда харизматичен
Советую начинать с этой адаптации, потом смотреть Прикосновение Небес, а потом ради интереса и сравнения можно посмотреть и Фейт от студии Deen.
А, и да, в отличие от фейта 6-го года Арчер не сдыхает просто по приколу, не играя толком никакой роли в сюжете, его раскрывают: нам дают чёткое понимание, кто такой Арчер и как Эмия Широ стал в будущем именно Арчером.