Вполне объяснимо, почему в своё время сериал вызвал фурор и породил тех самых "аниме-психов", что позже повторил "Гуль". В 2004 году люди не были искушены таким огромным количеством японских произведений, и их интерес к "Песни" понять можно.
Однозначно мне понравилась музыка, к ней вообще никаких вопросов, это просто шедеврально. Фансервис, которого здесь куча - эротика, рожки, милые лица, контраст милоты и кровожадности, тоже хорош. И я пойму тех, кто этому аниме ставит очень высокую оценку. Ведь сравнивать не с чем. Не скажу, что я прямо таки искушённый зритель, но после хотя бы сотки просмотренного, ты можешь начать задавать тайтлу вопросы.
Персонажи, надо сказать, прописаны хорошо. Мотивы их поступков вполне ясны зрителю, хотя я лично осуждаю некоторых. Безграничная власть, которой ты обладаешь, даёт тебе право вершить зло над людьми направо и налево, и ты уже не думаешь, как можно их победить иным путём. Интеллектуально: объединиться с кем-то ещё, подстроить ловушку. Ребёнком начинает двигать ненависть, и конечно, винить её за это глупо, так как не было никого, кто бы объяснил, чем можно пользоваться, а чем не стоит.
Туда же идёт раздвоение личности (этот манёвр создаёт ещё большую любовь к персонажу, ведь он такой милый, он просто не может совладать со своей тёмной стороной, он болен и его надо пожалеть). Таким образом, мы можем жалеть всех подряд, но мир от этого лучше не станет.
Тяжело в этом сериале без спойлеров, но если кратко, то я думала тут будет больше сногшибательной и душещипательной драмы и психологии. Показали же, по сути, только кровь, эротику - что уже нисколько новым не является и ужас вызовет разве что у тех, кто за картинкой не увидит истинного намерения авторов - создать то, что будут обожать именно за контрастную жестокость. Авторам удалось - мне понравилось. Одновременно щемящая боль за персонажей и их судьбу, их нелепые поступки, их реальные чувства (ревность, боль, радость) - всё это вкупе делает картину какой-то... Живой, что ли, самобытной. И главный OST - нечто, конечно. Это лучшее музыкальное сопровождение за всю историю мною просмотренных аниме... И на то личные причины, которые никак не связаны с гениальностью самого музыкального сопровождения и его уместностью.
Например.
Почему Люси так спокойно сбежала, а монстр, который в тысячу раз был сильнее её - нет? Из-за взрывчатки? Да ну, она же видела, когда никого нет, могла и тайком пролезть. У неё не было привязанности к отцу, ведь она узнала о нём только в конце. Но нет, ей что-то непонятное помешало сделать то же самое, что сделала Люси...
Касаемо гг-парня.
Это клон героя "Школьных дней"? Иначе я не могу ни понять, ни оправдать его глупость. Он лжец, он двуличный, у него совершенно нет эмпатии. И он совсем не разбирается в людях. В нём говорит больная любовь - закрыть глаза на то, какую травму ему принесла Люси и то, как ему приходилось жить с этим просто за счёт когда-то здорово проведённого времени вместе и жалости - такое я понять не могу. Сила прощения довольно велика, и это большой показатель внутренней силы. Но никогда не является показателем искреннего прощения продолжение взаимодействия с человеком. Гг болен также, как больна и Люси. Именно это их и связывает в большей степени.