Отзыв на все SDшки начиная с этой, и заканчивая MkV. Они слишком короткие, чтобы расписывать про каждый по отдельности, но пусть всем шизам вроде меня, которые жрут всех Гандамов по порядку будет +- ясно что здесь, и надо ли смотреть.
SD этой эпохи в основном являются пародийными зарисовками на тему всех ранних Гандамов, с персонажами и MS оттуда в чиби-формах. Сюжеты бывают самые разные (от концерта призраков всех умерших по ходу сюжетов девочек, до школьного переворота гоп-банды Амуро или службы доставки Ню Гандама). Из чего получается, что смотреть это всем, кто не видел все предыдущие Гандамы смысла нету. Порой получается очень даже смешно, порой шутки нацелены на японцев из 80-х настолько, что современному гайдзину не понять, но в целом это весело я является отличнным бонусом для всех, кто отсмотрел 140 эпизодов той катавасии что была раньше вместе с мувиком. Крайних лулзов доставляет то, что сейю у всех те же, и поэтому удалось услышать ранее очень серьезный голос кривляющимся в дурацкой ситуации. Особенно смешными мне показались это и это. И также замечу, что почти во всех на титрах играет просто отличная, запоминающаяся музыка.
Проблемными частями являются эпизоды про пародийную эру Сэнгоку, где знакомых персонажей нету, и есть только стилизованные под самураев MS. Иногда проскакивали забавные моменты, но в целом эти эпизоды откровенно детские и для просмотра которых не нужно знать вообще ничего про Гандам. Но даже они не идут в сравнение с этим недоразумением. Мало того что оно самое длинное (4 полноразмерных эпизода против 2-3 десятиминутных в других "сезонах"), так ещё там нету никакой пародии или комедии: это просто фентези для самых маленьких, куда пихнули дизайны и имена из Гандама, чтобы дошколята начали запоминать бренд прежде чем дорастут до возраста для просмотра основных тайтлов. Смотрел буквально через силу. Но судя по тому, чем SD франшиза стала далее, именно такие сюжеты нашли свою популярность, и именно их бандай клепали и клепают по сей день. Увы.