Ты пришла оттуда, где всегда весна. Существуешь лишь там и больше нигде...
(это не совсем отзыв, а скорее рефлексия по пройденным годам вперемешку с некоторыми заметками по сериалу. Если для Вас отзыв покажется не полноценным или плохим, не ставьте ему дизлайки и не пишите ничего пожалуйста, а просто пройдите мимо. Спасибо за понимание!)
Второго апреля 2015 года я впервые открыл для себя мир аниме полноценно. Просмотр Бакуганов, Покемонов и Шамана Кинга по телевизору конечно у меня был, однако как и большинство, я не осознавал, что это аниме. Но полноценно я его начал смотреть именно тогда. Ровно десять лет назад... Тогда я наткнулся на амв с одним понравившимся треком, где на фоне было именно это аниме. До сих пор храню это амв поближе к сердцу.
Признаюсь честно, просмотр в первый раз дался мне нелегко. Для 12-летнего ребёнка такой тайтл, да и причём самым первым, был тяжёлый. Я бросил где-то серии на одиннадцатой, не смог досмотреть из-за сильной драмы, плюс мне не понравилась смена опенинга с безусловного великолепного Hikaru Nara на менее классный, но тем не менее неплохой Nanairo Symphony. За пересмотр я взялся только в июне, в свой тринадцатый день рождения. И где-то за пару недель я его закончил. Закончил это аниме, но начал нечто большее - весь свой путь в аниме. Но что бы я не смотрел, каждый апрель для меня ассоциировался отныне и навсегда с историей одного серого парня и одной жизнерадостной, яркой словно апрельское солнце, девушки.
Однако это то аниме, которое я не могу заставить себя пересмотреть. Да, я смотрел его полностью два раза, несколько раз пересматривал серии до одиннадцатой, но более заставить себя не смогу. Оно мне и не надо. Когда я соберусь с силами, когда искренне пойму, что могу, тогда и пересмотрю. А теперь к самому главному: что же именно такого в этом тайтле для меня?. Отсюда и начинается непосредственно отзыв на аниме. (Возможны спойлеры!)
Сюжет и повествование
Косэй Арима был гениальным пианистом, который пережил нервный срыв из-за потери матери и получил психологический зажим - он больше не может играть на пианино, он не слышит собственной игры. И эта ноша с ним идёт по жизни, ведь кроме пианино у него нет ничего. Жизнь его серая, словно чёрно-белые клавиши пианино. И тут стоит сразу сказать, чем именно этот тайтл берёт - параллелизм и приземлённые метафоры. Произведение очень грамотно играет на сравнениях, на параллелях. Главный герой видит мир чёрно белым, потому что в детстве он ничего не видел практически, кроме клавиш пианино, плюс кроме этого инструмента у него нет ничего, поэтому и сравнение с тем, с чем он может сравнивать. Подрабатывает Косэй в сфере, связанной с музыкой, потому что ничего другого у него нет... Пока не появляется она. Та самая Апрельская Ложь, та самая яркая девочка, Каори Миядзоно.
Она диаметральная противоположность Косэю - играет не по нотам, видит мир ярким, источает из себя ауру апреля, весны. Именно она создаёт все вайбы аниме, именно она - первое, что приходит в голову при упоминании этого аниме. И начинается главный параллелизм - метроном Арима, серый и не способный играть; и свободолюбивая Каори, яркая, живущая исключительно для того, чтобы играть.
В детстве Косэй потерял кошку, потому что мать избавилась от неё, когда та поцарапала руку Косэя. У Косэя кроме неё не было никого дома. Мать была жестока к ребёнку и он находил спасение в ней. И вот современность. С кем Арима сравнивает поведение Каори? С кошкой. Это сравнение одно из самых главных в произведении, ведь по сути в дальнейшем оно и определит судьбу каждого персонажа, определит концовку.
Цубаки просто страдает от чувств к Косэю, в которых сама не могла себе признаться очень долго. Она встречается с другим парнем, но говорит только о Косэе. Она третья сторона, та, из-за которой Каори частично и не могла вписаться в коллектив Аримы ранее, о чём она говорила в своём письме.
Ватари же хоть и самый слабый из квартета, но по сути он и персонаж-функция. Он нужен только для того, чтобы Каори имела хотя бы какой-то шанс быть рядом с тем, кто ей нравится. Она нашла для себя такой выход. Трудно определить, правильный он или нет.
Сюжет крайне хорошо подаётся, он развивается, тут нет лишних серий, даже если говорить про арку с Наги Айдзой - сестрой Такэши. Все серии так или иначе создают драму или развивают имеющуюся. А в конце это всё переплетается в пожалуй одну из лучших, хоть и несправедливых и нечестных концовок в аниме.
Касательно финала.
Визуал и анимация
Тут без всяких сомнений сделано всё на высшем уровне. Я хоть и смотрел уже давненько, но не помню сильных просадок по качеству, нарисовано всё отлично, цветовая палитра - идеальна. Чтобы показать весну - она яркая, розовая, светлая. Чтобы показать серость - она идеально передаёт то, что хочет передать. Что я выделю отдельно - волосы Каори. В первых сериях, до больницы, они прямо яркие, словно отражают солнце. Та самая яркая и жизнерадостная девочка. Потом, после совместного выступления с Косэем, она попала в больницу и там, хоть была такая же весна, её волосы стали серыми...
Во второй половине аниме её волосы больше никогда не были яркими. Это разорвало мне сердце.
В плане анимации тоже хорошо, во время игры на пианино есть небольшое 3D рук, но оно не так бросается в глаза. Анимация скрипки Каори вообще идеальна.
Музыкальное сопровождение
То, в чём аниме выигрывает мангу в бесконечное количество раз. Во-первых хорошая классическая музыка на самих выступлениях. Во-вторых опенинги и эндинги. Если делать мой личный топ, то
1. Hikaru Nara (OP 1)
2. Orange (ED 2)
3. Kirameki (ED 1)
4. Nanairo Symphony (OP 2)
Первый опенинг безусловно один из лучших во всей индустрии аниме и я рад, что он действительно признан как один из лучших. Второй эндинг... душераздирающий. Его я очень долго не мог слушать, так как сразу бросало в эмоции. Он прям очень очень... Слов не подобрать. Первый эндинг радостно-грустный, воодушевляющий, весенний. Второй опенинг... он правда неплохой, но как будто бы не дотягивает до всего остального, слабоват и не так давит на эмоции.
В-третьих, фоновая музыка. Она великолепна, действительно хорошая. Again, Watashi no Uso, Yuujin A и очень многие другие. Композитор сделал свою работу идеально. 50% любого тайтла это музыка, тут же музыка справилась со своей задачей на все 100%
Итог
Можно сказать, этим отзывом я подвёл какой-то десятилетний итог моей жизни через оценку этого аниме. Оно на самом деле хорошее, но пересматривать я его в этот апрель не стану. Кто знает, быть может в следующем году у меня будет настроение вновь окунуться в историю одной невероятной девочки, что изменила моё представление о весне. Спасибо, Каори Миядзоно!
Сюжет и повествование
Касательно финала.
Он нечестный. Несправедливый. Жестокий. Могла бы история быть такой же слезливой, если бы Каори выжила? Конечно могла бы. Я бы очень хотел финал, где все думали, что потеряли Каори, но на самом деле, в последних кадрах, её сердце бы стало биться. Да, Каори может существовать только весной, но... Это жестоко, неправильно. Она совсем юная, жизнерадостная, она наконец поняла, как она хочет прожить эту жизнь, с кем она хотела бы прожить эту жизнь. Она заслужила миллион, нет, миллиард возможностей прожить долгую и счастливую жизнь! Я бы рыдал не меньше, если бы она выжила, я бы испытал такой же спектр эмоций, но конец поставил нас просто перед фактом. Перед её могилой. Я очень хочу счастливый финал для этой истории. И знаю, что не получу его.
Визуал и анимация
Музыкальное сопровождение
1. Hikaru Nara (OP 1)
2. Orange (ED 2)
3. Kirameki (ED 1)
4. Nanairo Symphony (OP 2)
Итог