я встану на темную сторону тех, кто не разделяет восторженные отзывы о втором сезоне. В первом сезоне всё очень четко и ясно, есть прекрасные цитаты, отсылки ко многим философским рассуждениям. Да и сама система довольно логична. Логичен даже человеческий фактор. И вся многогранность человека раскрывается не смотря на вполне определенную и простую систему его оценки, которая сводит его полезность к одной цифре.
Что мы видим во втором сезоне? Науки и философии многократно меньше. Антагонист не вызывает такого восхищения и уважения, как прошлый. Хотя, возможно, это субъективно. Мне лично ближе философы, нежели религиозные мессии. Макишиме верили за его принципы, а Камую за ништячки, которые он раздавал. Причем, о свей цели он видимо врал, так как вообще неясно каким боком тут всеобщая чистота.
Цунаморе сияла ярко и была единственным персонажем, которым можно было восхищаться и уважать. Остальные , верные своим принципам, остались в первом сезоне. Второй - это сага об обычных людях, обычной Сивилле и обычных преступниках.
. Он просто использовал людей, которые последовали за ним. Вот это-то и стало для меня тем рисовым зерном, которое склонило чашу весов в пользу первого сезона. Если он хотел судить Сивиллу, то должен был понимать, что как преступники, так и законопослушные граждане все равно останутся. Очевидно, что его целью было показать несостоятельность и несовершенство Сивиллы, очищая нечистых.