Итак, второй сезон. Что мы имеем: героев сделали максимально тупыми, лишили всякой логики. Пушечным мясом для рейтинга 18+, по сути. Если бы Аканэ и Шимоцуки думали головой, Кирито и половину опытов бы не сумел провести. Обо всем подробнее.
1) Ввели самого тупого персонажа данного тайтла - большей дуры чем Шимоцуки в логике и поступках представить сложно. Большие амбиции и ЧСВ в комбинации с шаблонностью и действиями по правилам, плюс бесхребетности - идеальная смесь чтобы выбесить половину аудитории. Надеюсь, с ней поступят как с Масаокой и Кагари в 3 сезоне - уж если их пустили в расход, чем этот "образцовый следователь" не заслужил?
2) Второй глупый момент - поведение следователя Аоянаги в ситуации с дедом. Ну исход себя ждать не заставил. Разряд доминатора словила вполне заслуженно.
3) Ну и исходя из второго - такое чувство, что кроме Аканэ, Сивиллы и Сайги про Шого вообще никто не помнит в этой реалии, как иначе можно так косячить? А если о нем и его асимптоматии и скрыли информацию от остальных, Аканэ, зная о появлении человека, который мало того, что повторяет в чем-то историю Макишимы, так и еще снижает коэффициент преступности других людей, разумеется не могла предупредить коллег о возможности столкновения с его последователями, вроде Китазавы. По сюжету не положено? Глядишь и в клинике бы жертв не было лишних, и расстрела жертв Сивиллой удалось бы избежать.
4) Смерти лучшей подруги Аканэ видимо было мало, ошибок своих она не поняла, даже зная о сущности Сивиллы и людях-исключениях из правил, вроде Шого, с их асимптоматией.
5) Самый непонятный вопрос: а как вообще работает эта ваша асимптоматика? У Макишимы коэффициент остался равный почти нулю до последнего, аж пришлось из огнестрела пристрелить. Во втором же сезоне какая-то хрень.
6) Напомните, почему там Сивилла
7) Почему второй сезон превратил Бюро Общественной Безопасности в стадо баранов и мяса?
В общем, претензии были и к первому сезону, но тут они умножились вдвое, и возросли в геометрической прогрессии. Вместо Масаоки и Кагари завезли двух подбешивающих персонажей, в лице Тоганэ и Шимоцуки. Какой-то неравноценный обмен, не находите? К Хинакаве вопросов нет, хорошее дополнение команды. Думал, помимо состава Бюро они и антагониста сольют, сделав его менее интересным чем Макишиму. А, нет. Камуй - это то, в чем создатели преуспели. Если Макишима был однозначным маньяком, крутящим мораль той стороной, что выгодна ему, плюс талантливым манипулятором и стратегом (план с фермой в расчет не берем), с Кирито все не так однозначно. Тот и цели выше брал, хоть методы были на уровне Шого, да и как человек не сказать что поехавший психопат. Саму личность Камуя нельзя назвать конкретным антагонистом. Антигерой да, пусть очень специфичный. Но не антагонист. И ему, в отличие от Шого, не особо хотелось желать такого финала, что он получил. Он, в отличие от Шого, не сливал намеренно своих подопечных, как наскучат. Напротив, готовил всем пути отступления, и искренне сожалел о их смерти, как например в случае Китазавы. Кирито Камуй оказался куда более многогранным и интересным персонажем, чем Макишима Шого.
Те, кто говорят, что у последнего лучше план, да и как личность он более харизматичный, а мотивы и план Камуя вообще непонятны - ну, тут каждый думает как хочет. Выскажу свою точку зрения на этот счет.
Но, как принято в этом аниме, по-настоящему хороших персонажей необходимо слить к концу сезона. Надеюсь, в третьем сезоне, создатели придумают антагониста еще интереснее, чем Камуй - это не предел. 8\10, закрывая глаза на 7 пунктов выше, авансом. Думаю, третий сезон не постигнет участь других тайтлов, с продолжением сериала 5 лет спустя (полный метр не беру).
"У нас тут преступник забарикадировал здание и не отвечает коллега, плюс уровень стресса вырос? Да ничего страшного, очевидно же что со следователем все в порядке, доминатор же не использован. Лишние приказы отдавать не буду, чтобы не ошибиться и мне не настучали" - даже для новичка непростительная тупость, еще и Хинакаве запрещать бы отследить человека, который по оперативным данным использует реалистичные голограммы - зачем ее вообще ввели в сюжет? Бесить зрителей и тормозить быструю поимку Камуя по сюжету? Про использование ее бесхребетности остатками семьи Тоганэ - вообще молчу.
2) Второй глупый момент - поведение следователя Аоянаги в ситуации с дедом.
Ладно Цунэмори из-за своей неопытности и тяжелой психологической обстановки (жизнь лучшей подруги на кону была) тормозила, тысячу раз целясь в Макишиму Шого из доминатора. Ломилась как баран в ворота. Второй сезон вобрал все худшее от первого - Аоянаги тупит аналогично. "Коэффициент преступности как у нормального человека, хоть он и поубивал несколько людей на моих глазах? Да просто ошибка какая-то, бывает. Направлю-ка я на него доминатор снова, плевать что у меня под руками гвоздомет, им собаку в расход пущу".
Очень умно, специально для встречи с Камуем таскать с собой нормальное огнестрельное оружие, словить столбняк, направив доминатор на человека, которого он даже не распознает как живой объект. Хоть бы для приличия перевела его на Шисуй, может у нее коэффициент преступности выше 100. "У нас тут некий Камуй, который умеет чистить психопаспорт другим, и явно экспериментирует с доминаторами из под носа сбегает по морю? Зачем стрелять в него, это же неправильно, пускай он своими опытами еще людей поубивает, мало же и так трупов и инцидентов с его появлением возникло, да? И напарнику не дам выстрелить, не по закону же". Тоганэ тоже молодец. Ему же по идее плевать на работу, лишь бы зачернить психопаспорт и пристрелить кого - с детства приучили. Только работает это лишь когда нужно по сюжету: пристрелить Камуя, с которым у твоей мамаши, которой передали управление делом, личные счеты, расшатать авторитет Аканэ, ослушавшись приказа, не?
Если в ходе опытов по сшиванию мозгов и искусственной асимптоматики получился Тоганэ Сакуя, с детства получивший асимптоматику, какого фига у него взрослого коэффициент заходит за 300? За 800? Как это? Про Тоганэ Мисако тот же вопрос. Асимптоматика. Стала частью Сивиллы. Как коэффициент поднялся выше 300? Это у них семейное? Каким образом отдельные мозги в Сивилле портятся, напрашиваясь на аннигиляцию? Почему их вообще допускают к принятию решений, пока пальцем конкретно не ткнешь на проблему, или не будет необходимости коллективного осуждения?
6) Напомните, почему там Сивилла
не отобрала разрешение на использование Тоганэ доминатора, прекрасно зная о его действиях в отношении доверенного лица, когда у руля была уже не его мать? Не нашли оригинальнее способа слить Камуя?
Надеялся, доживет до третьего сезона. Продолжить противостояние коллективного разума Сивиллы, и коллективного разума 184 погибших в авиакатастрофе, по косвенной вине Сивиллы, людей. Кровавой дорогой, но относительно благую цель преследовал. Плюс, с учетом того, что в этом сезоне, на его фоне, Сивилла показала себя своими приказами еще хуже, контраст между ними усилился.
Я наоборот вижу в действиях Камуя больше последовательности. У Шого план то всего один - найти и уничтожить ядро Сивиллы, устроив массовые беспорядки чтобы выманить следователей из штаба. Косвенный план - с этими шлемами, посеять хаос в обществе, но план рабочий исключительно из-за тупости людей, что оправдано, если посудить. Про план, после провала основного я вообще молчу - уж больно создатели хотели закончить сезон поскорее. Иначе не могу объяснить, каким же образом человек, провернувший все это, выбрал план, который контрится банальным отключением электросети в комплексе - и это вы назваете понятным планом и мотивами? Говорил о том, что многим нет места в обществе, сам при этом мог спокойно работать в частной академии, да так, что никто не знал о его личности - мотивация то в чем? Кому он пытался помочь свергнув Сивиллу? Что за скомканная история?
С Камуем все более ясно - была альтернативная судебная система, которая представляла угрозу для Сивиллы. Последователи Сивиллы срубили ее на корню, устраивая намеренные авто и авиакатастрофы транспортным компаниям. В их числе был и самолет со 184 детьми, из которых уцелел только сам Камуй. После операции над ним, с пришиванием фрагментов 183 трупов, в том числе мозга троих из них, Сивилла просто перестала воспринимать его как живой организм, умея проводить лишь анализ одной личности. Но Камуй умещал в себе 184 личности. Он просто выпал из системы. Ни убийства, ни правонарушения не делали его видимым. С годами, он решил не уничтожить Сивиллу, а именно осудить, задаваясь вопросом, какого она цвета, и какого цвета он сам. Остальное - уже последствия этой идеи, и тут фарш более обоснован - Китазаву использовал для того, чтобы переманить на свою сторону следователя и получить доминатор, который не работал бы без биометрии следователя (глаз, в данном случае). Деда - чтобы проверить, может ли доминатор осудить следователя. Фабрику дронов - для массового сбора доминаторов. Взятие в заложники пассажиров поезда, и расстрел их из режима обезвреживания доминаторов (именно паралич, а не убийство) - для перегрузки Сивиллы, с целью найти местоположение ее ядра. И мотивы и план имеют структуру. За ним куда интереснее было наблюдать чем за Шого, от которого непонятно чего ждать. И, как я говорил выше, Сивилла себя ведет не лучше Шого, во втором сезоне, так что Камуй, в определенный момент, вообще перестает восприниматься как антагонист. Насчет харизмы тоже не согласен, тут они равны, но Кирито все равно больше к себе располагает, ибо хоть и вертит людьми как Шого, но не избавляется когда захочет. Более того, пытается очистить их. Так что для меня все вообще неочевидно.
@Kaito_404, в точку. Все по делу. Горит ск с данного аниме.@Kaito_404, вот это полотно.