Наверное, моё мнение будет несколько предвзято из-за любви к франшизе "Психо-пасса" в целом, но, всё же, она не застилает мне глаза напрочь. По крайней мере, я пока в состоянии замечать сюжетные дыры, неточности или нелогичности, а также изменения, не пошедшие на пользу аниме. Мне, по крайней мере, пока что, слишком лень расписывать каждый пункт, но, возможно, руки дойдут до более подробного обзора или рецензии.
Первым делом хочу сказать, что второй сезон, всё-таки уступает первому. Да, сюжетные повороты здесь вполне захватывающие. Среди таковых, например, коллективная сущность Камуи - эдакий человеческий конструктор - этот твист я действительно нашла интересным. Однако, здесь есть и некоторые странности, которые мне показались недоработанными или недостаточно обоснованными. Линия Сакуи Тогане и его матери Мисако довольна сумбурна и, по моим ощущениям, несколько притянута за уши ради "вау" эффекта. Ей не хватило открытости, равно как и всему сезону, в чём я вижу главную проблему продолжения франшизы.
Второй сезон получил всего 11 серий, что в целых два раза меньше, чем первый. Ему не хватило времени на раскачку, из-за чего опустили подробности характеров персонажей, их развития, антагониста (хотя в этом аниме это "клеймо" лишь косвенное и создано для облегчения классификации образов) вроде как показали, но недостаточно подробно. Из-за этого он существенно проигрывает Сёго Макисиме, за ним меньше хочется наблюдать, за ним не хочется идти, как это было с харизматичным поклонником Оруэлла из прошлого сезона. Как по мне, вина тому - недостаточный хронометраж. Именно из-за последнего аниме потеряло львиную долю шарма. Теперь это, хоть и достаточно интересный, но образчик эдакого "дефолтного" триллера-детектива, с кучей крови, кишок и динамики. Многим это показалось плюсом, но не мне. "Психо-пасс" перестал быть размеренной, но захватывающей битвой умов, приправленной философскими размышления и отсылками к литературе и элитарной культуре. Здесь больше нет, в чем рыться и копаться, пищу для размышлений, оставленную авторами, явно забыли посолить и добавить перчинки. Это мне показалось печальным. Не могу сказать, что я разочарована, общее впечатление для меня положительное и о потраченном времени я не жалею, но мне явно не хватило духа первого сезона. Во втором сезоне, который, повторюсь хаять не буду, аниме утратило свою уникальность.
Надеюсь, когда-нибудь дойдут руки расписать это всё подробнее.
Надеюсь, когда-нибудь дойдут руки расписать это всё подробнее.