Видео версия:
Четвертая в мире по продаваемости манга в мире, аниме с больше чем тысячей серий, 25 полнометражных фильмов, целый город в родной префектуре автора названный в честь главного героя — и при этом, создается такое ощущение, будто в русскоязычном пространстве никто толком и не знает, что это за манга или аниме. Конечно, наверняка многие о нем даже и слышали, но порог входа слишком уж большой. Манга уже идет почти 30 лет, и не похоже, что она скоро закончится, да и в аниме уже тысяча серий. Только эти факты уже становятся преградой к тому, чтобы даже пытаться начать просмотр.
Госё Аояма к моменту создания Конана уже был относительно известен, так как он уже был автором двух манг: а также в 1987 году он начал выпускать мангу Magic Kaito про фокусника, который ворует драгоценности, чтобы найти убийц своего отца. А в 1988 году началась манга YAIBA, про боевые искусства. Если Яйба хотя бы получила аниме, то Magic Kaito пришлось ждать 2010 до своей первой адаптации, так что назвать Госё Аояму популярным мангакой было трудно. Некоторые персонажи YAIBA и Magic Kaito в итоге были вписаны в мангу "Детектив Конан", хоть и не являются каноном в ней.
Больше всего он известен именно за Детектива Конана, даже несмотря на то, что сам автор начал эту мангу просто на фоне успеха другой манги про школьника-детектива, Дело ведет юный детектив Киндаичи. Сам Аояма думал, что его новая манга будет идти где-то 30 глав и быстро закончится, но что-то пошло не так, раз мы скоро будет праздновать 30 лет публикации.
Завязка
Школьник по имени Шиничи Кудо настолько сильно угорает по Шерлоку Холмсу, что и сам раскрывает преступления, помогая полиции, — благо что он постоянно оказывается на местах преступлений. Но однажды, наблюдая за сделкой подозрительных людей в черном, они его замечают и травят неизвестным ядом, который как они надеются убьет его, но на деле он просто уменьшает Шиничи до состояния шестилетнего ребенка.
1425x10801428x10801429x1080
Придя домой, Шиничи встречает своего соседа Доктора Агасу, который придумывает разные изобретения. Шиничи рассказывает Агасе что происходит. Но Агаса предупреждает, что раскрыть свою личность Шиничи не может, так как иначе та самая организация найдет его и закончит дело, и поэтому ему приходится прятаться под именем Конан, назвав себя в честь Артура Конана Дойля, автора Шерлока Холмса. Для того, чтобы эффективнее этим заниматься, он поселяется у девушки, которая ему нравится, Ран Мори, отец которой является частным сыщиком, правда никудышным и сам он раскрыть ничего не может.
1435x10801416x1080
После появления, именно Конан раскрывает дела вместо Когоро, но так как ребенок не может сам рассказывать версию о том как все произошло, то ему приходится пользоваться гаджетами, придуманные Агасой — часы с усыпляющим дротиком, чтобы усыпить Мори, для того, чтобы с помощью бабочки меняющей голос представлять все так, будто Когоро рассказывает о том, кто убийца.
1920x10801920x1080
На двадцатилетие сериала полностью пересняли расширенную версию первой серии и нескольких моментов из последующих серий. Но с нее лучше не начинать, она спойлерит на 600 серий вперед. Но если хочется просто заценить только одну серию, то можно посмотреть и ее.
А потом все думают, что это на деле Когоро раскрывает дела, хоть и видно, что он спит, да и сам Когоро думает, что это он раскрывает дела во сне, а еще в манге прошло всего полгода, но за ~180 дней Конан раскрыл где-то 400 дел в манге, потому что куда бы Конан не шел, там обязательно произойдет убийство, над чем шутят буквально половина персонажей в манге, а точнее их где-то по 2 в день, а если брать аниме-филлеры, то это число увеличивается до 4 в день, и при этом в манге происходит смена времен года, периодически наступает Рождество, но не дни рождения, несколько раз был день Святого Валентина, а еще в начале Конан пользовался таксофоном и часть загадок строились на использовании аудиокассет, которые множество людей уже не видели лет 10, а вместо этого сейчас Конан с помощью своих блютуз наушников управляет дроном и раскрывает дело с помощью лайфхаков, которые автор видимо увидел в Тиктоке.
1426x10801920x1080
Время в Конане не стоит на месте! Одно из дел повествует о блогерке, которая забила другую блогерку селфи-палкой, и потом замаскировала убийство с помощью вертолета на радиоуправлении.
Ну и еще, Конан, Ран и Когоро постоянно путешествуют по всей Японии, у них постоянно ломается машина, и им постоянно приходится оставаться на ночь в странных замках, в которых именно сегодня собралась вся семья какого-то богатея, так что план, который убийца тщательно разрабатывал в течение пяти лет летит в тартарары.
1421x1080
Ну вот, опять машина сломалась. Уже седьмой раз за месяц.
И еще не забываем, что лучшая подруга Ран это миллиардерша, семья которой кажется владеет половиной имущества в Японии, а еще половина персонажей в манге либо являются детективами, либо владеют какими-то супер специализированными навыками, которые пригождаются в решении детективов, и даже семилетние дети в этой манге спокойно по ночам гуляют по всему городу, их не сильно беспокоят трупы, и они знают кучу исторических, культурных, литературных фактов, количеству которых позавидует любой студент.
И думаю на этом моменте все уже становится очень странным. Немудрено, что после прочтения описания на вики, включающих в себя: “часы стреляющие дротиками с усыпляющим веществом”, “бабочка меняющая голос”, “ботинки усиливающие удар”, “пояс, из которого можно вытащить мяч” — можно построить себе картину, что каждая серия будет попросту строиться как в сериале "Шерлок" от BBC, в которой решение "загадок" обычно представляло собой вещь, на которую не было никаких намеков.
В такой ситуации бы, Конан приходил на место преступления, смотрел на улики, а в конце магическим способом раскрывал бы дело с помощью важной улики, которую нам никак не показали. А может быть вполне и такое, что там вообще была замешана какая-нибудь магия и сложная техника, делающая разгадку абсолютно невозможной. Примерно типа такого:
Полицейский: Мы все так и не понимаем, как убийце удалось совершить преступление. Жертва убила себя в бункере за тремя бетонными стенами на острове, на который никто не приезжал уже пять лет.
Конан: Никто и не догадался, но на деле разгадка была очевидной! У убийцы, которым оказался человек, которого я вычислил по грязи на подошве, попросту была Тетрадь Смерти в которой он просто записывал имена своих жертв, и они умирали через 40 секунд.
Полицейский: Но как вы до этого догадались?
Конан: Все очень просто, все улики были прямо перед вами, просто вы недостаточно умны, чтобы разгадать загадку *подмигивает в камеру*
Примерно как в современной адаптации Шерлока.
Это становится еще одной важной причиной, из-за которой многие боятся начинать детектива Конана, — так как присутствие таких гаджетов создает ощущение, будто все аниме будет именно про это — как убийцы с помощью фантастичных допущений совершают убийства, а потом Конан с помощью фантастических допущений разгадывает дела. Но на деле, только превращение в ребенка является вещью, которой никак нельзя повторить в реальном мире, а почти все убийства строятся на повседневных вещах и почти никак не связаны с фантастикой.
Структура сюжета
Главная проблема Конана это то, что непонятно как его продавать. Точнее даже, как завлечь к просмотру. Если во всем остальном мире, как правило, детективом будет мужик, которому где-то 40 лет, от него ушла жена или ее убили, он постоянно бухает и грубит всем вокруг, то Конан же, это 17 летний школьник, уменьшенный до 6 летнего ребенка. Получается, что взрослым людям будет не настолько интересно смотреть сериал про школьника, тем более про первоклассника, потому что они будут ожидать от такого сериала определенной детскости, по типу того, что школьники будут искать пропавших котят.
С другой же стороны, не все дети, посмотрев первую серию, в которой человеку отрубает голову американскими горками захотят продолжать просмотр. Или после той серии, в которой убитого прибивают к столбу, оставляя огромный кровавый след. Или в той серии, где убийца запирает людей в коттедже, и потом начинает гнаться за ними с топором, расчленяя людей на своем пути.
1416x10801425x1080
Как правило, большинство арок где-то с 200х серий подразумевают, что один из нескольких персонажей, с которыми контактирует Конан является представителем организации, которая отравила его, и поэтому, Конану нужно найти его. Эти люди часто оказывается на одном деле вместе с Конаном, и нам дают подсказки о том, какие у них мотивы, и где-то раз в 100-150 разворачивается глобальный сюжет на несколько серий, который ставит точки над i, говорит кто из персонажей предатель и сильно двигает сюжет вперед.
There is 1 impostor among us
Самым важным понятием, на котором базируется Конан и на чем выстроено большинство преступлений - это ТРЮК, с помощью которого совершается убийство. “Трюк” подразумевает под собой создание невозможного убийства, то есть убийца отводит от себя подозрение, создавая себе алиби, или “закрытую комнату”, в которой закрыты все входы, и поэтому единственным способом смерти может быть только самоубийство. И именно в трюках, которые стали одним из выделяющихся факторов японских детективов, и особенно Эдогавы Ранпо (в честь которого Конан взял себе фамилию) заключается сила Детектива Конана.
Зрители обычно легко угадывают убийц спустя 100-200 серий. То же самое обычно касается и мотивов — как правило они довольно банальны, и состоят из “он убил/довел до сиуцида/ограбил/совратил/опозорил/ моего отца/мать/брата/сестру/дядю/тетю/друга и поэтому я составил огромную машину Голдберга для того, чтобы его убить”.
Самыми интересными мотивами я могу назвать “обидные убийства”, которые мне не доводилось видеть где либо еще. Обычно они представляют собой что-то такое
— За что ты убил своего лучшего друга? Вы же были так близки!
— Мы ели пиццу, и у меня оставался еще один кусок. Я вышел на пару минут, а когда пришел обратно, то оказалось, что он съел мой кусок пиццы! У меня не оставалось ничего кроме как убить его с помощью безумно сложного трюка!
— Как ты не понимаешь? В эти две минуты, пока ты отходил, он поставил твой кусочек пиццы в микроволновку, для того, чтобы когда ты вернулся, ты бы смог поесть горячую пиццу!
— Что же я наделал!
Они представляют из себя воплощение злой иронии, когда убийство произошло из-за недопонимания или того, что убийца и убитый не обсудили проблему.
Выгодным отличием Конана от остальных детективных сериалов и книг является огромное разнообразие дел. В отличие от кучи других детективных фильмов и сериалов, дела в Конане представляют собой не только простые убийства, но и оммажи к другим детективным произведениям.
Стоит упомянуть, что и сам Конан живет в районе Бейка, который является явной отсылкой на Бейкер-стрит, в этом районе протекает река Теймизу, Конан часто кушает в кафе “Пуаро”, иногда заглядывая в ресторан “Коломбо”. Автор, как вы можете заметить, очень любит детективы.
Так вот, вспоминая того же Коломбо, то иногда, Конан ворует у него структуру сюжета. В Коломбо, мы с самого начала знаем, кто является убийцей, и как было совершено убийство, и зрители просто наблюдают за тем, как и почему было совершено убийство, находя доказательства. Такие же серии присутствуют и в Конане.
Еще одним из самых популярных форматов серий в Конане является противостояние с вором-фокусником, Кайто Кидом. Кайто ставит себе целью найти какую-то драгоценность, а задачей Конана является предотвратить это, и разгадать способ, с помощью которого Кайто каждый раз удается провернуть ограбление.
1920x1080
В одном из последних дел с Кайто Кидом, драгоценность замуровали во льду. Сможет ли он украсть ее?
Также, в аниме присутствуют и похищения, судебные дела, и даже сюжетные дела, представляющие собой противостояние с Черной Организацией. В такие моменты, Конан из уютного детектива резко превращается в триллер с погонями и перестрелками, которые глобально влияют на сюжет.
В остальном аниме по Конану такого нет, если не учитывать фильмы, которые больше похожи на Джеймса Бонда, чем на детективный сериал. Почти во всех фильмах так или иначе фигурируют бомбы и огромные здания, которые под конец фильма оказываются уничтожены. Так например, небольшой спойлер — но действие 23 фильма происходит в Сингапуре, и под конец фильма оказывается уничтоженной Марина-Бэй, самое известное здание в Сингапуре.
Но есть и еще один тип арок, который хорошо работает для японских читателей манги, но плохо подходит для западных зрителей аниме. Как правило, большинство дел состоят из трех глав, — в первых двух нам дают все подсказки, которых, как правило, достаточно, чтобы раскрыть дело, а третья глава дает финальную подсказку, которая дает последний шанс раскрыть дело, и затем представляет нам решение.
В итоге, в японском интернете есть большое количество людей, которые в качестве хобби раскрывают дела из Конана. И одним из типов загадок, который хорошо подходит для такого разгадывания это шифры и загадки на кандзи.
Подразумевается, что после второй главы из трех, вы сидите с блокнотиком и разгадываете шифр, который позволит вам найти убийцу, и потом проверить себя. Автор крайне изобретателен в них, но часть из них требует знание японских азбук, из-за чего иностранной аудитории есть мало смысла в том, чтобы их разгадывать.
Или может быть у вас будет загадка по типу того, что у нас есть три подозреваемых, и убитый, который успел перед смертью написать слово “рыба”. Потом мы узнаем, что только у одного из подозреваемых в фамилии есть кандзи “рыба”, что наводит нас на то, что он убийца. Не очень весело, если ты не знаешь таких фактов. Но и не сильно портит впечатление
Филлеры и темп повествования.
В Детективе Конане есть два типа филлеров. Первый — дела оригинальные для аниме.
Такие филлеры в по определению не могут быть по качеству лучше чем дела из манги. Любой писатель детективов, который может написать дело лучше чем в детективе Конане скорее всего пойдет писать свою собственную книгу, или работать над собственным сериалом, вместо написания филлеров для аниме.
Примерно 40% сериала — филлеры не по манге. Если в начале, материала для адаптации было много, так как автор выдавал по 50 глав в год и был запас, то филлеры выходили относительно редко и скакали по качеству.
Бывали и вполне себе хорошие филлеры, но часть серий представляли из себя что-то похожее на “След”, где убийцу находят с помощью фото, в котором есть небольшое отражение, которое увеличили в 100 раз, сохранив качество, тем самым найдя убийцу.
Но с течением времени, аниме стало догонять мангу, да и сам автор часто стал уходить на хиатусы. В итоге, сейчас, где-то 75% серий представляют собой филлеры, и учитывая, что вам их нужно по 30 штук в год, то они выходят отвратительного качества.
Если вы цените свое время, то смотреть филлеры наверно не стоит.
Второй тип филлеров — не двигающие основной сюжет, который заключается в противостоянии с Черной Организацией. Есть достаточно заметная прослойка людей, которые смотрят только дела, связанные с основным сюжетом, тем не менее — в не связанных с сюжетом делах и есть главная изюминка Детектива Конана. Но когда за сто глав у нас было всего 20-25 глав, двигающих сюжет, при том, что последние 100 глав выходили пять лет, то хочется, чтобы автор двигался немного быстрее.
Люди настолько устали от того, насколько медленно сюжет двигается, что множество читателей попросту перестали читать, и ждут конца, потому что почти все сюжетные ветки двигаются с черепашьей скоростью. Многие читатели уже просто умоляют автора наконец закончить мангу побыстрее. Тем не менее, манга и аниме являются принтером денег, а значит окончание, скорее всего, будет нескоро. Особенно учитывая то, что автору нужно закрыть несколько десятков сюжетных веток и ответить на кучу вопросов. Из плюсов разве что то, что финальная глава Детектива Конана уже написана и даже нарисована, что значит, что финал мы увидим в любом случае, даже если автор умрет.
Персонажи
Самого главного героя, Шиничи, можно действительно сравнить с его кумиром, Шерлоком. А именно в том, что вы можете легко сказать что он Гэри Стю, мужской аналог Мэри Сью, так как он гениальный детектив, который популярен по всей стране, всегда раскрывает дела, хорош в спорте, умеет стрелять из пистолета, знает кучу физических, химических, биологических фактов, и единственный минус, которым его наградил его создатель — это то, что он не умеет петь.
У него примерно такая же роль, как у Шерлока в оригинальных книгах — мы должны смотреть за тем, насколько он компетентен и умеет разгадывать загадки. Только все равно нам всегда дают те же детали, что и Шиничи, так что иногда вы можете его обогнать. Ну и да, Шиничи не может определять рост по следам, и не может определить из какого района Токио определенная грязь.
При этом, Шиничи/Конан является “абсолютно белым” персонажем, в том плане, что никогда не оправдывает поступки убийц, даже если у тех есть довольно оправданные мотивы для совершения убийств. Даже тот же Киндаичи, который был прародителем Конана, не гнушался отпускать преступников, если видел, что их месть свершилась, и они больше не совершат преступлений.
С превращением в Конана, автор использовал писательский трюк, использованный Агатой Кристи, который заключается в том, что делая ГГ ребенком, мы исключаем фактор того, что каждая серия будет боевиком, который будет заканчиваться дракой или перестрелкой, и в крайнем случае, заканчивается всего одним ударом мяча. В случае Кристи, ее двумя основными главными персонажами были Эркюль Пуаро и Джейн Марпл, которых тяжело назвать спортивными людьми, которые могут дать отпор преступнику.
1438x10801920x1080
1414x10801920x1080
Мори Ран — одноклассница Шиничи, подруга детства и его любовный интерес. Одновременно выступает в роли Ватсона, задавая вопросы в ходе следствия, которой Шиничи отвечает, давая подсказки читателям, и при этом, зная карате, отвечает за боевую часть в большинстве эпизодов, в которых она необходима. А еще у нее есть рог. Интересно, что она делает с своими волосами?
1435x10801920x1080
Мори Когоро — отец Ран, частный детектив и бывший полицейский. Второй Ватсон, только берущий на себя роль “плохого детектива”, который подозревает очевидных персонажей, вкидывая версии, которые вы можете сразу отбрасывать, чтобы не терять время.
1421x10801920x1080
Хироши Агаса — изобретатель, сосед семьи Кудо, знающий настоящую личность Конана. Помогает Конану в его делах, создает гаджеты для ловли преступников, и дает информацию по различным преступлениям.
1427x10801920x1080
Молодые детективы — шестилетние одноклассники Конана, раскрывающие преступления. Скорее всего задумывались для более “детской детективной части”, разыскивая пропажи, но на деле, очень быстро эта идея была отброшена, и они точно так же часто находят трупы, убийства которых им надо расследовать. Можно только позавидовать тому, насколько спокойно они на все это реагируют.
1920x1080
Токийская полиция — стандартные персонажи в детективах, которые тупят и ждут пока им помогут, и берут преступников под стражу. Со временем, их роль стала расширяться, и даже появились дела, в которых полиция должна справляться с делами с минимальной поддержкой Конана.
1024x576
Бюро общественной безопасности Японии, ФБР (США), MI6 (Великобритания) — так как “Черная Организация” является международной, хоть ее база и находится в Японии, то секретные агенты со всего мира охотятся за членами Организации. Автор здесь совершил ошибку, так как ФБР это внутренняя организация США, внешней разведкой занимаются ЦРУ. Они все секретные, так что показывать их будет спойлером.
Члены Черной Организации — главные антагонисты серии. Занимаются организованной преступностью, и случайно превратили Конана в ребенка, в попытках убить его, чего они не гнушаются. Организацией управляет человек, которого внутри сериала называют “ano kata”, то есть “этот человек”, и по законам жанра, им должен оказаться кто-то хорошо нам известный, что подтвердил и автор.
1920x1080
Еще одним крайне важным персонажем Детектива Конана является Хайбара Ай, и если вы собираетесь смотреть сериал, то я не рекомендую вам смотреть под спойлер.
Шихо Мияно была членом черной организации, которая занималась созданием ядов, однако из-за того, что организация убила ее сестру, Шихо решила выйти из нее.
Однако, ей не разрешили этого сделать, и поэтому она решила совершить самоубийство, приняв яд, которым отравили и Шиничи Кудо. Однако, яд не убил ее, а тоже превратил в ребенка, из-за чего ей удалось сбежать и добраться до дома Кудо. Там ее нашел профессор Агаса, который приютил ее у себя. После этого, она, взяв себе имя Хайбара Ай (пишется не как любовь, 愛 а как “печаль” 哀, что явно не может быть именем. А еще ее имя это отсылка на женщин детективов) и стала помогать Конану разгадывать преступления, так как владеет глубокими познаниями в химии и биологии.
Всего в Конане больше тысячи персонажей, и даже если брать часто повторяющихся, то их наберется где-то пара сотен. Особо не вижу смысла про них что-то рассказывать, просто потому что большая часть из них крайне функциональны, и нужны только для того, чтобы следовать сюжетным рельсам. Из-за стандартного подхода к написанию детективов, что все персонажи должны строго отыгрывать роли, нужные для сюжета — это дает им мало пространства для того, чтобы повести себя как-то не так.
После какого-то момента, Конан перестал расти не только телом, но и как персонаж. В какой-то мере, это является и силой Детектива Конана, так как минутного описания сюжета вполне достаточно, чтобы начать просмотр 90% серий, а также всех фильмов, что является важной продающей фишкой франшизы, так как зритель может начать с любого места.
Но если выделять еще одну фишку Конана, которая выделяет его среди детективов, то кроме общего сюжета, в Конане очень сильна любовная линия. А точнее, где-то десяток любовных линий. В Конане огромное количество парочек, которые находятся на разных степенях отношений, — кто-то вот уже тысячу серий не может признаться друг другу, кто-то обошелся поцелуйчиком, кто-то только начал встречаться, а некоторые уже успели разбежаться. В какой-то мере, “сойдутся или нет” для этих парочек является одной из главных интриг сериала. В какой-то мере, Детектив Конан это романтическая комедия, в которой периодически кого-то жестоко убивают.
1920x10801920x10801920x10801920x10801920x10801920x1080
Анимация тоже является “функциональной”. По стандартам аниме, ее можно назвать “чуть ниже среднего”, особенно для филлеров, однако, учитывая то, что Конан представляет собой “уютный детектив”, в котором не происходит много экшена, то от него и не требуется крутой анимации. Но благодаря тому, что аниме выходит уже больше 25 лет, то на примере Конана интересно просматривать то, как менялись дизайны со временем.
Основной упор аниме студии бросается на дела по манге, так как они гораздо более качественные, а также на фильмы, которые выходят раз в год. Качество анимации в них безупречное, так как часто требуется рисовать огромное количество погонь и взрывов.
Музыка тоже по большей части функциональна. В моменты нахождения трупа играет нагнетающая музыка, в моменты расследования — “музыка для думания”, и когда раскрывают загадку — играет нагнетающая музыка вплоть до момента объявления убийцы, когда обычно все затихает. Из интересных моментов, — в детективе Конане очень много джаза. Может кому-то такое по душе. Заглавная тема уже стала классикой. Настолько, что ее исполняет и оркестр японских сил самообороны.
Если брать опенинги и эндинги, то их общее количество уже перевалило за сотню. Их музыкальная и визуальная часть хороши, однако почти никак не соотносятся с сериями. Обычно они просто представляют персонажей или рассказывают мини-историю. Вот несколько моих любимых. А, еще они длятся не полторы минуты, а 1:50.
Особенно веселый 49 опенинг, показывающий жизнерадостную песню, под которую школьники на экскурсии находят трупы. Это опенинг для второй части спешла, который показывает краткое содержание первой части спешла.
Мой любимый эндинг, показывающий общую историю Ран и Шиничи с самого детства. Немного спойлерный.
Для более приятного просмотра рекомендуется советоваться с списком серий аниме. Есть несколько порядков просмотра:
www.detectiveconanworld.com/wiki/Anime
1. Смотреть все. Это займет много времени и вы выгорите от огромного количества слабых филлеров.
2. Смотреть серии, которые не помечены как TV Original. Это займет гораздо меньше времени, но даже так - вам придется посмотреть где-то 500-600 серий.
3. Смотреть только серии с зеленой стрелочкой, показывающей, что она двигает сюжет. Самый быстрый способ не упускать сюжет, но тем самым упускается большая часть Конана, состоящая в хороших детективных загадках.
При этом, есть еще и фильмы, которые можно смотреть примерно каждые 50 серий, так как они выходят раз в год. Они не влияют на сюжет напрямую, но в них иногда появляются персонажи, которые позже были вписаны в сюжет. К просмотру рекомендуются больше как способ разбавить повествование через детективы более похожие на фильмы про Джеймса Бонда.
Как смотреть?
Если все еще не хочется смотреть 1000 серий, то вот пример одних из лучших серий из начала, для которых достаточно знать главной завязки.
Краткие описания, без спойлеров. Для разгадки, придется смотреть сериал.
Серия 3 - В детективное агентство Мори приходит айдол, по которой фанатеет Когоро, и рассказывает о том, что за ней следит сталкер и просит Когоро о помощи. Когоро соглашается помочь, и они вместе с Ран и Конаном идут домой к айдолу. Но как только айдол открывает дверь, то она видит труп с ножом в спине в центре гостиной. Как этот труп оказался в гостиной, если дверь была закрыта изнутри, а ключ есть только у самой айдол и у менеджера?
1431x10801420x1080
Серия 11 - считающейся одной из самых лучших и популярных. Настолько, что была переснята в качестве 1000 и 1001 серии аниме. В агентство Мори звонит мужской голос, назвавшийся Асо Кейджи, который говорит ему приехать на небольшой остров возле Токио, и тут же переводит ему гонорар в 500000 иен. Но когда Когоро, Ран и Конан прибывают на остров, то оказывается, что пианист по имени Асо Кейджи умер еще 12 лет назад. Вечером на острове начинают происходить необъяснимые убийства, которые, по всей видимости, совершает призрак Асо Кейджи. Первый труп вначале утопили, а затем по какой-то причине затащили обратно в комнату с пианино. И почему при очередной смерти каждый раз играет Лунная соната?
1432x10801432x10801405x1080
Серии 34-35 - Подруга Ран, Соноко, позвала Ран на виллу, которая находится в месте, куда можно попасть только через мост. На вилле собрались члены клуба кинематографистов, которые не собирались уже несколько лет, со времен смерти их подруги, которая повесилась в комнате клуба. В какой-то момент, когда все остальные члены клуба находились в комнате, одну из членов клуба, которая в своем молодом возрасте уже стала сценаристкой и срежиссировала свой первый фильм, уносит фигура в бинтах, которую они видят в окне. Парни из клуба бегут за фигурой, только чтобы найти труп сценаристки, который был расчленен. Получается, раз все члены клуба были в комнате, значит убийство было совершено кем-то извне? Или может быть убийца использовал какой-то трюк? И почему фигура охотится за Ран? Неужели ей все равно, кого убивать?
1429x10801430x1080
1431x10801429x1080
Серия 52 - Когоро, Ран и Конан застряли в горах и набрели на храм возле водопада, в котором два года назад один из монахов совершил самоубийство, повесившись в высокой комнате, предназначенной для наказаний. В ту же ночь, когда наша троица там отдыхала, там же совершил самоубийство и главный монах. Почему самоубийство? Потому что доска, на которой повесился монах находилась на высоте в десять метров, а это значит, что если пытаться подвесить труп, то на доске останутся заметные следы. Если только убийство совершает не тэнгу, японский демон, - потому что для такого убийства нужно уметь летать и быть невероятно сильным. На то, что это сделал тэнгу намекает и огромная дыра в стене, которая не могла быть сделана человеком просто так.
1415x10801429x10801429x1080
Конан за свою 28 летнюю историю в манге, и 26 летнюю историю в аниме, действительно заслужил репутацию одной из самых популярных манг и аниме. Тем не менее, немного жалко, что мимо зарубежной, включая и русскоязычную аудиторию проходит такой монументальный сериал. Надеюсь, что с помощью этой рецензии, вы будете мотивированы начать смотреть этот сериал, потому что он этого заслуживает.
Если вам было интересно, то подписывайтесь на мой телеграм канал - там гораздо больше текстов про аниме.
@Толстый Тролль[comment=8798069], но эффективно@Mr.Incognito!, 2 года 21к+ комментов. Рекорд Шикимори. Всем уже ясно, что ты самый унылый тролль форума, не выходящий из комнаты и живущий здесь. Релакснись и перестань думать, что смешно шутишь@Mr.Incognito!@MaybeNextTime, что тебе нужно, тролль младший?@MaybeNextTime@Mr.Incognito!, Да мне хватило бы, чтоб модерация Шики изучила слово "троллинг", чтоб аккаунты детей, вроде твоего, в пермачах сидели. Перестань привлекать мое внимание. У тебя здесь статус самого унылого шута форума, а ты делаешь вид, что превозмогаешь. Кринж. Тролляка подумал, если копипастить шутки 10 летней давности и называть троллями других - это работает.@Toku Tonari, вот тебе наглядный пример унылого тролля выше. Я думаю, этого достаточно, чтобы ты даже не обращал на него своё внимание.Человек влезает в чужой разговор и мониторит мои комменты, но обвиняет меня во всяких глупостях.
@Toku Tonari, большое спасибо за рецензию, было интересно прочитать! Из статьи выделил для себя идеальный вариант просмотра: из Tv Original посмотреть только серии, двигающие сюжет (6,33,151,165,196,264,265,915), а остальное смотреть из того, что снято по манге, плюс разбавлять мувиками раз в 50 серий. Не сгоришь и по идее ничего важного не пропустишь. Думаю так и буду смотреть, когда руки дойдут)@Toku Tonari@Kihoth, Да, некоторые филлеры вводят сюжетные элементы, которых первоначально не было в манге, та же шестая серия представляет одного из персонажей на 28 серий раньше его появления, но в целом, если их пропустить то ничего страшного не случится.@Toku Tonari@neyoki@Toku Tonari,И филлеры за канон также не считаются, потому что как признавался уже сам Аояма, зачастую противоречат его видению сюжета, вселенной, и самое главное, загадке. Хотя он и заимствует из тех же мувиков персонажей.
@Toku Tonari,@Toku Tonari928 серия. Один из персонажей влюблен в Мороху Курогане, и если Аояма как-то не забросит эту сюжетку, то похоже будет коллаб в Киото с Окитой и Яйбой Курогане. Учитывая то, что Окита выглядит точь-в-точь как Шиничи, то надеюсь этот сюжет получит продолжение. Хотя за последние 100 глав никакого продвижения в этом плане не было. (А это больше пяти лет получается)
Moroha Kurogane (鉄 諸羽 Kurogane Moroha?) is a supporting character in Gosho Aoyama's third manga series Yaiba. She's the younger sister of protagonist Yaiba Kurogane and briefly appears in Detective Conan too as the love interest of Soshi Okita.
Я уже отвечал, но энивей - все очень запутано. Тогда получается Magic Kaito 1412 тоже можно не включать в канон Кайто Кида, потому что некоторые серии там взяты из Детектива Конана, просто показаны от лица Кайто? Или вот они канон, остальное не канон?
Да и что тогда считать кросоверром? Концепция "просто перенесли персонажа и его бэкстори" меня уже вполне устраивает для того, чтобы считать что кроссовер каноничен. В MCU вначале были две вообще не связанные вселенные, которые никак не соединялись, а потом их соединили и часто стали коллабить, теперь это одна вселенная или нет?
Ну и да, возвращаясь ко всему этому - в Конане минимум три канона получается. Манга-канон вроде как основной, но тогда получается какие-то персонажи, типа Ооки, которые были представлены в фильмах остались без представления в манге. Персонажи просто вдруг знают девушку из Киото по имении Момиджи Оока.
И Ран не говорит:
1920x10801920x10801920x1080
@Lemonov@Toku Tonari, Я до этого момента еще не досмотрел, так что ничего не скажу.Насчет канона я отвечу проще:
The following sources of information are considered to be non-canon and are not considered to be part of the official storyline by default:
TV original episodes (AOs)
Movies[4]
OVAs
Detective Conan Special
Video games
Drama specials and series
Novels
Modifications made by foreign adaptations of Detective Conan, such as name changes
Any change in the TV episodes that makes them different from the original manga, including additional anime-original scenes, dialogues, and information.
The older version any manga panels which was changed between release in Shonen Sunday and Volume release. The published Volume version is assumed to reflect Gosho's true intent because it is the corrected version.
Although the movies are confirmed to be non-canon, Gosho Aoyama has said in interviews that he's deeply involved in the creation of them and advises the writers.[5]6Шесть There have been many times where biographical details, facts, and characters from movies are later incorporated into the manga stories.
Все, чего не было в манге -- не канон. Или вторичный канон, если тебе нравится это так называть. То, что перенесли персонажа -- не значит, что перенесли и весь его мир со всеми его конфликтующими концептами. Также как и персонажей из мувиков позже вписали в сюжет не означает что сами мувики стали каноном, со всеми их конфликтами с основным нарративом. Конан полностью самостоятелен, и все по сути, автор сам сказал.
Сам ты можешь считать как угодно, но не надо выставлять свое утверждение об общей вселенной за истину. Это просто не так.
@Toku TonariНо в перечисленных тобой пунктах нигде не упоминается Кайто Кид. Как тогда твой тезис опровергает мой? Ну и как я еще раз написал - тогда что входит в канон Кайто Кида? Серии Детектива Конана, которые были показаны и в Magic Kaito 1412 получается не входят в канон Кайто Кида? То же самое и с Яйбой, я предоставил пруфы, что он присутствует. Даже если допустить, что это просто персонаж с таким же именем и бэкстори, чем глобально это отличается от каноничного кроссовера?
Я не против того, чтобы просто признать, что в Конане нет магии, потому что Кайто Кид типа не канон, но оригинальной целью этого предложения было показать то, чтобы люди, посмотревшие Кайто Кида, зная, что он будет в Конане не боялись того, что в Конане как-то будет использоваться магия, не более того.
Вот кстати, вырезка из вики. Тут говорится, что вот эти части стали каноном, но еще раз - почему канон должен ограничиваться только одной мангой? Тем более, что есть Wild Police Story и Zero's Tea Time, которые не являются оригинальной мангой, но никак не противоречат канону, а только расширяют его, тем более, что они постоянно его референсят, а WPS даже написан Аоямой, если верить MAL/Шики.
1587x1004
Я нахожу то, что автор связал все свои манги в одну всленную невероятно крутым. При этом, не нужно как в американских комиксах обязательно читать 672 разных комикса, чтобы понять их кроссовер, а просто факт того, что Кайто Кид стал одним из самых популярных персонажей не только в своей манге, а в другой, в которой он появляется раз в 50 глав, и как ловко он вплетен сюжет, хоть и начался раньше Конана. Если сейчас реально пойдут дела с Яйбой, то я ощущаю, что мне придется пойти его читать, и это получается еще и крутой пиар ход. Я могу только похлопать Аояме.
@Lemonov@Toku Tonari, Автор сам сказал что это не одна вселенная, и на странице из вики которую я скинул это все описано.Этот "невероятно крутой" факт ты выдумал.
Вот прямые слова автора на тему канона и Кайто:
Больше я тебе доказывать не собираюсь, потому что автор сам за меня все сказал. А ты же просто додумал все сам, потому что так, лол, у МАРВЕЛ, Боже упаси. Даже то что Яйба тоже существует в Конане, не означает что события из его манги также там произошли.
@Toku Tonari@Lemonov@Toku Tonari, так я кинул страницу о каноне. Мог бы прочесть, там все написано.@Toku Tonari@Lemonov, Ну, цитаты лучше энивей, искать занимает время.Вот так норм?
@Lemonov@Toku Tonari, фактически тут написано "персонажи были вписаны, но не существуют", лол. Пиши лучше про то, что персонажи были использованы в Конане вновь, но это всего лишь их параллельные версии.