Сюжет
Хорошо
Звуковой ряд
Итоговая оценка
Отлично
"-У истории нет начала и нет конца. Все происходящее с этими людьми связано, влияет одно на другое и постоянно что-то меняет. История не может закончится.
-Тогда почему у истории нет конца?
-Ответы на этот вопрос бесконечны, поэтому я скажу тебе один из них: потому что это весело."
Мне понравилась одна мысль в рецензии на MALе, то что Дюрарара это феникс 2010 года, который возродился с еще большим великолепием в 2015. Однако ставить Durarara и Durararax2 в один ряд не совсем целесообразно, потому что атмосфера в Дюрарара и в её сиквелах хоть и похожи, но все же немного отличаются. Мне нравилась та теплая атмосфера города, то как скромный паренёк из пригорода знакомится с живым ритмом Токио и с его городскими легендами. Однако я с не меньшим трепетом отношусь к динамичной и слегка разрозненной атмосфере в сиквелах, которые несут нам ещё большее безумие в Икэбукуро. Так же хочу отметить, что фанаты разделятся на две стороны: те кто любят Дюрарару такой, какая она была в 2010 и те, кто продолжат наслаждаться и смотреть её, несмотря на новые мотивы, которые появятся в новых сезонах.
Ну что же, начнём разбор сразу трёх: Shou, Ten и Ketsu.
Сюжет
Если рассматривать как продолжение: это не та Дюрарара, что была в 2010, однако факт того, что продолжение есть, меня радует. Если рассматривать как отдельный тайтл: местами захватывающе интересно, но местами суховато и недосказано, и так на протяжении всего просмотра.
Та же концепция подачи сюжета, что и в Дюрараре первого сезона (да и в Баккано): большое количество разных историй и судеб переплетаются в одну, и каждый персонаж, косвенно или напрямую, влияет друг на друга. Вроде всё есть: сюжетные повороты, их продуманность, отсылки для ублажения фанатов присутствуют, есть комичные моменты. Есть одно но : слишком много персонажей и их историй. Из этого следует много недосказанности и сюжетных дыр. Несмотря на то, что это особенность Дюрарары и её огромный плюс перед другими посредственными тайтлами, это её и отягощает. Сюжет ужасно затянут, что многим покажется скучным и не интересным. Тут нужно либо увеличивать количество серий, либо уменьшать количество историй. Ни то ни другое не приветствуется фанатами (я бы и сам не хотел, чтобы Дюрарару урезали). А на первое так вообще денег нет, из-за продаж(как печально). Ну, ничего не поделать. Будь как будет.
Насчет незавершенности сюжета. Досмотрев третью часть сиквела, с уверенностью могу сказать - закончили так же хорошо, как и в сериале 2010 года: вроде и завершено, и с открытым финалом, и все так же слегка нелепо. Город как жил, так и живет своим ходом. Наслаждайтесь просмотром и не бойтесь, что после концовки ожидание будет съедать вас. Ну а если даже и будет, то есть SH, можете почитать как-нибудь на досуге.
Персонажи
Персонажи - это наверное самый яркий и любимый многими аспект в Дюрараре. Я не буду здесь писать, какие же крутые Селти или Шидзуо с Идзаей, вы и без меня прекрасно знаете, какие это замечательные и неординарные персонажи, которых вы не увидите в своем повседневном аниме. Мне, конечно, будет в радость все это писать, вот только вам наверное уже надоело читать про них такие лестные высказывания. Давайте лучше поговорим о нововведенных персонажах, которые активно влияют на сюжет.
Тикагэ Рокудзё
Парень-ловелас, обладающий харизмой, манерами и понятиями о чести. Хороший и довольно запоминающийся персонаж (как никак, а эфирного времени ему дали немало). Является главарем банды байкеров "Торамару". Обладает невероятной силой (но с Шидзуо не сравнится никто). Жесток с врагами, мил с друзьями и девушками. Такая противоречивая личность. Хоть он и не заставляет меня трепетать от восторга, но скрыть того, что я не проявляю уважение и интерес к данному персонажу я просто не могу. По моему скромному мнению, именно он привнес наибольший вклад в новый шарм Дюрарары, влияя на сюжет как напрямую, так и косвенно.
Аоба Куронума
С первого взгляда самый настоящий ояш, который слегка напоминает Киду своей энергичностью и учтивостью. Но на самом деле та еще хитрая заноза. Некая смесь Идзаи, Киды и Микадо. Имхо, не самый сильный персонаж в Дюрараре, но неплохой. Меня поразила его холодность и властность. Он не обделен умом и готов предать даже ближнего, для достижения своих целей. Неплохо.
Мидзуки Акабаяси
Подчиненный Догэна Авакусу и один из главарей Авакусу-кай - крупной группировки якудза. Из всех персонажей "новой истории" Акабаяси произвел на меня наибольшее впечатление. Жестокий и сильный, по своему благородный и добрый - воплощение настоящего якузда. Довольно скромный, потому как не принимает комплиментов, упоминая о том, какой он ужасный человек. Мне особенно понравилась та перепалка с наркодиллерами, где мы узнаем о его ненависти к наркотикам небеспричинной ненависти.Его успели неплохо раскрыть, однако мне бы хотелось, чтобы ему уделили еще больше внимания, такой колоритный получился персонаж.
Ворона
Наёмный убийца из России. Безэмоциональна. Наверное наиболее понравившийся персонаж среди фанатов и не зря. Каждый персонаж в Дюрараре не тот, кем кажется на первый взгляд, и она далеко не исключение. Ворона меняется в моих глазах очень сильно. Из просто красивой и бесчувственной кудере она переходит в милую и живую личность, тщательно скрывая это. Желание порадовать отца, желание защитить свою честь, желание быть любимой. Желание быть сильной. Неплохой персонаж.
У Тома Танаки даже были некоторые предположения насчёт Шидзуо и Вороны. Да и не только у него, верно?
Касанэ Кудзираги
О ней известно мало. Спокойная, рассудительная, почти безэмоциональная, работает на Ёдогири Я вообще, если честно слабо помню кто это. Он вроде связан с милой Рури Хидзирибэ [/spoiler]. В третьей части сиквела, где и появляется, привнесла наибольший вклад в развитие сюжета. Однако лично мне она не очень понравилась. Понимаю, что в погоне за еще большим количеством неординарных персонажей появилась она, но субъективно это скучный и не самый интересный персонаж. Однако такое мнение может складываться из-за того, что в Дюрараре даже очень хорошие персонажи могут смещаться и теряться среди неординарных, не говоря уж о других.
(Не спойлерных гифок мало, поэтому довольствуйтесь этим.)
Об отце Шинры можно даже и не говорить:
Не самые яркие персонажи, но упомянуть стоит:
Харуна Ниэкава - та яндэрэ, что была одержима Сайкой в сериале 2010 года, возвращается с ещё большей любовью к людям! Вроде милашка. Да и сказать мне, если честно, больше нечего.
Рури Хидзирибэ - очень популярный поп-идол, а как подобает идолу имеет хорошие вокальные данные и обладает милым личиком. Апатична и почти
да сколько же тут таких безэмоциональных, архетипы закончились, что ли?
В Дюрараре ещё много и интересных, и унылых персонажей, которых я обделил вниманием
Милые сестрёнки Орихары, брат Шидзуо, "команда Идзаи" (в особенности тот психопат и девушка-тренер), преисполненная местью самоубийца , ну а Такаши Носуджима вообще не тот кем является! (мне так этот персонаж вообще не понравился, а он каким-то боком еще и на сюжет повлиял)
В остальном:
Микадо скромный мальчик из пригорода и Микадо смелый лидер сами-знаете-чего - немного различаются. Все та же добрая и неуверенная улыбка и тот же мягкий характер, но сам Рюгаминэ немного возмужал или даже немного умом тронулся, только так можно обяснить его поведение, и этого не заметил разве что ленивый. Идзая всё так же любит людей; Синра все так же любит Селти; Селти ищет голову; Анри метается в чувствах монстр она или нет; Юмасаки раскрывает свою "пылкую" сторону; Дотачин и Шидзуо все так же невероятно хороши...
Графическая состовляющая
Brains Base как всегда очень радует своим стилем... Постойте, ведь над созданием сиквелов трудилась другая студия! Студия Shuka - о ней известно мало: я нашел, что она была основана в июне 2013, а в марте 2014 начала работу над сиквелом к Дюрараре, видимо для этой серии её и создавали.Почему-то эта ситуация напоминает мне отделение Trigger от GAINAX, могу ошибаться. Разницы я поначалу не заметил потому, что авторский состав не изменился, все те же люди, что работали над созданием этого аниме ранее. Все те же плавные движения, простая картинка, мрачноватые и приятные краски.
1280x7201280x7201280x720 Как пример, вот кадры из первого сезона Дюрарара
Вот только здесь я увидел ощутимую разницу.
Но на массовку и проработку а иногда даже и главных героев
1280x7201280x720
Поговорим о плюсах. Здесь мне нравятся задники. Этот темный и живой город, его фонари и баннеры, вечно спешащие люди, огромные здания. Безусловно, мне нравится природа и пейзажи в аниме, но я всем сердцем люблю, когда уделяют особое внимание городу: этим паркам и улочкам, людным местам и крышам или заброшенным зданиям. Смотришь и ощущаешь присутствие ночи.
Бои очень даже неплохи. Вся эта мелкая пыль, земля, пот и кровь - все летит и не лежит на месте. Чувствуется присутствие в самом разгаре битвы. Смотреть на уличные потасовки в аниме (пусть преувеличенные и с использованием нечеловеческой силы) для меня гораздо интереснее и выглядят они живее, чем битва очередного ГГ с "плохим парнем" в уже приевшихся сёненах.
Музыкальное сопровождение(Задняя музыка и OST)
БГМ
здесь представлен довольно хорошо. Получаются задорные активные сцены, и беззаботные моменты, отведенные для лирических отступлений и размышлений персонажей. Знаю звучит глупо, но я почему-то обратил внимание на неестественные и преувеличенные звуковые эффекты во время боев, от которых драки получаются живее: звуки сломанных костей, удары тупые и режущие. Никогда особо не уделял внимание таким мелочам, но в Дюрараре мне это заприметилось.Background Music
Опенинги
Опенинги в Дюрараре отличаются своей динамичностью. Всем своим звуковым и визуальным рядом они показывают эту сумасшедшую жизнь в Икэбукуро, и каждый опенинг наполнен настроением и общей атмосферой ситуаций в сюжете. Все, абсолютно все опенинги Дюрарары, по моему скромному мнению, на уровень выше многих.
1.OKAMOTO'S - Headhunt (Какая ирония в названии песни.) Город живет, и после шумихи успел восстановится, вздохнув полной грудью, он принимает новую жизнь героев. Однако тот хаос, та неразбериха не дремлет и желает вновь вернуться. Мы уже видим новых персонажей и то как они затягиваются в этот круговорот событий. Они совсем близки к нему и всё же так далеки.
vk.com/video-13403118_171090540?hash=48b9f82fa7a32887
2.Toshiyuki Toyonaga - Day you laugh Этот опенинг не потерял изюминки Дюрарары, но он слабее остальных. Такой беспечный и ветренный. Вообще эти опенинги обладают каплей романтичности и печали в текстах и , как мне кажется, Day you laugh особенно выделяется в данном плане.
3.FLOW - Steppin' Out Этот опенинг - самый лучший из опенингов Дюрарары по моему мнению, после Uragiri no Yuuyake. Он преисполнен энергичностью и напористостью, как и предполагает собой Дюрарара. Даже если бы я не знал, что это опенинг последней части сиквела, из всех трех опенингов он подходит больше всего под завершение сезона.
А вот насчет эндингов ничего сказать не могу. Начало как-то слышал - не цепляло, поэтому и не слушал до конца, да и особого желания прослушать их сейчас у меня нет.
Плюсы и минусы
Плюсы
• Интересный сюжет
• Интересные персонажи
• Неплохой саундтрек
Минусы
• Затянутый и местами скучный сюжет
• Куча ненужных персонажей (Или они одноразовые или о них известно крайне мало.)
• Относительно плохая графика (Однако такой стиль мне нравится, вроде красиво. Обратил внимание на это, когда начал делать скриншоты. К графике я не особо придираюсь, если это не сёнен или этти какой-нибудь. Видимо из-за небольших сборов качество графики пришлось ухудшить. Смотрите сами минус это или нет.)
Лично мне понравилось, я не оказался разочарованным, мои ожидания не разбиты. Однако в тоже самое время Дюрарара х2 не дала мне окрыляющее воодушевление, не приободрило меня. Я просто насладился просмотром, а через неделю, может через месяц уже забуду всё, что посмотрел. Не скажу "Дюрарара уже не та, лучше бы продолжили
да, было бы неплохо, если бы вышло продолжение Баккано
@Tranquilwent@Doc Whooves, Мне самому это сильно мозолило глаза, но написать что-то другое у меня просто не получалось. А за лойс спасибо, весьма признателен.@Toshiru@Anticvariat@Владимир Пупкин, каждый новый сезон дюрки слабее предыдущего.@ВолодимирПупкевич@Anticvariat,Слишком много про персонажей (о них можно и во вкладке самого сайта глянуть, благо на всех них есть отдельные страницы), а вот момент про:
В остальном, ошибки и недочёты я обязательно постараюсь исправить. Огромное спасибо за твоё мнение .
Какой-то отзыв вперемешку с очевидными вещами.
ну блин, люди т.т
я, наоборот, очень даже за, чтобы о каждом персонаже узнать по максимуму. расстроила некая недосказанность, также как и автор рецензии, но не хотелось бы, чтобы drrr урезали.
ещё не понимаю тех, кто кричит на каждом углу "дюрарара уже не та, что была в 2010!", ясное дело, что она меняется. ровно так же, как и жизнь в Икебукуро, логично же. но изменения -- это не плохо, а даже наоборот. хочу больше дюрарары
и подругу, похожую на Эрику