«Моя история!» — светлое сёдзе. Сюжетные линии, связанные с романтикой в аниме, никогда не привлекали меня, поэтому я старался избегать их. Я не испытывал особого удовольствия, наблюдая за любовными переживаниями героев. В тайтле рассказывается о повседневной жизни, в которой есть свои радости и огорчения. У героев нет серьезных проблем, что не характерно для данного жанра. Увлекательным является то, что персонажи действительно заинтересованы в том, чтобы помочь друг другу, и готовы жертвовать своим благополучием ради благополучия другого. Приведу пример, не называя имен. Чтобы избежать спойлерности сюжета и показать наглядный пример, приведу ситуацию в нескольких словах. Когда у Такео появляется девушка (о ней чуть позже), выясняется, что есть некая особа, которая уже очень давно влюблена в главного героя. Ей, разумеется, не очень приятно узнавать, что нравящийся ей человек завел отношения. Тем не менее, взвесив все за и против, она приходит к выводу, что не будет вмешиваться в их любовный роман и признаваться в чувствах. Почему? Потому что понимает, что Такео счастлив, и не хочет портить это. При просмотре буквально ждешь, что вот-вот начнутся различные палки в колеса с дальнейшим разоблачением виновных, но этого не происходит.
У «Моей истории» есть свой особенный плюс – это юмор, который является неотъемлемой частью повествования. Сложность объясняется с помощью слов, а юмор становится более понятным при просмотре видео. Я могу привести пример следующего эпизода. Для того чтобы отметить праздник вместе, Ямато и Такео решили создать пару. Но ученики Такео стали обращаться к нему с просьбой провести вместе праздник со своими одноклассниками и девушками из группы Ямато. Девочки были в нерешительности, не зная как пригласить их на свидание. Они обратились к своему товарищу с просьбой «свести» их с ними. Согласие Таке было принято по доброте душевной. Далее показали кадры, на которых Это представало в роли статуи Будды, возле которой собралась группа учеников, выражающих благодарность. И конечно же, это не тот юмор, от которого можно упасть на пол и плакать, вытирая слезы. Не смотря на это, эффект вызывает улыбку. Однако помимо шуток в сериале есть важная мысль о том, что боль – часть жизни, которую следует принять. Рассматривается этот аспект в контексте любовных отношений, но подобная выборка объяснима жанром сериала. При этом все происходит без излишней драматизации, истерик и прочего.
Вердикт! Я не считаю это аниме обязательным к просмотру. В моем личном рейтинге жанра сёдзё занимает последнее место. Я не являюсь поклонником этого жанра, и мне он не нравится. Однако «Моя история» удивила тем, что показала достаточно зрелый подход к любви. В данном аниме не было типичной сцены, в которой бы фейерверки запускали. Вместо пубертатных язв я увидел дружелюбных и активных подростков, которые имеют свои планы и стремления. Но тайтл не обошелся без излишней гиперболизированности и преувеличения.