Юношеский максимализм против здравого смысла
Отзыв сразу на оба сезона, так как разделение между ними очень условное. Спойлеров почти нет.
Яркий пример того, как крутая постановка, огромный бюджет и грамотный режиссер могут превратить тупой сёнен в качественный сериал.
Давайте сразу с плюсов. Это вот все то, что я перечислил выше. Юфотейбл, как всегда, божит: в каждой серии есть интересные ракурсы, правильная музыка играет в правильных местах, пафос иногда чертовски хорош, картинка шикарна, что еще нужно для счастья? Правильный ответ - сюжета.
Но сначала я отмечу главное достоинство сериала - сержант графоний, как обычно, на высоте. Картинка местами уровня полнометражки. Когда я смотрел это в онгоинге (на каких-то японских прямых трансляциях), я вместо с кучей людей в чате офигивали от качества картинки и анимаций. Даже сейчас, 8 лет спустя, существует очень мало сериалов, которые сопосбны выдать подобный уровень хотя бы приблизительно. А об экшене даже распинаться не стоит, он тут очень дорогой, но, при этом, короткий, за весь сериал буквально наберется около трех исключительно экшоновых серий. Но, тем не менее, это высочайший уровень и, например, Fate/Zero, вышедший всего 4 годами ранее, даже и близко не мог себе позволить такого уровня изображения битв.
Но это все обертка. Что по сюжету. Если кратко - плохо. Я совершенно не могу понять, почему Юфотейбл не сделали сериал из 3 сезонов, где каждый сезон будет экранизацией соответствующего рута новеллы. Зачем они делают вид, будто это отдельное произведение, отдельно взятая история, которая работает сама в себе? Это совершенно не так. Из-за этого теряется вся идея новеллы, теряются персонажи, зритель буквально видит лишь 1/3 от всей картины. Это безумие.
Собственно, из-за недостатка выше, страдают персонажи. Вот вы аниме-онли. Вы посмотрели Fate/Zero и теперь хотите увидеть, что будет дальше с персонажами, которые вам интересны? А вот с ними ничего не будет. Хотите знать, что же будет с желанием Артурии и как изменится ее мировоззрение? Да ничего не будет, это не рут Артурии, поэтому она тут нужна исключительно ради фансервиса, никакой роли она не играет. А помните Кирея, который открыл в себе свою тёмнцю сущность? Забейте, это не его рут, он тут статист. Помните манипулятора Гильгамеша, сильнейшего из Слуг? А он тут просто босс. И такого добра вас ждет много.
Фактически, этот сериал только о следующих персонажах: Широ, Рин и Арчере. Про Рин мне нечего сказать, эталонная вайфу-цендере для детей. Она все может, все умеет, красива, умна, сильна и вообще молодец, каких поискать. Гораздо интереснее поговорить о Арчере и Широ. Это сюжетная основа сериала и она слаба. Широ - это буквально всесильный клоун, волей сюжета его нельзя победить, его нельзя переубедить, без каких-либо адекватных тренировок он побеждает любого врага на своем пути, а все девушки, которые его окружают, хотят его, ведь он такой классный, добрый, сильный, смелый, круто готовит, а еще у него свой огромный дом. Послушайте, единственная позитивная особенность Широ - это эволюция его личности. Это сделано достойно, без шуток. Но для того, чтобы это увидеть, вы должны быть ознакомлены со всеми 3 рутами новеллы. Тут же только треть его пути, и то с середины общего сюжета. Из-за этого итак максимально раздражающий персонаж превращается в совсем уж отбитого клоуна, который у любого адекватного человека вызывает исключительно отторжение. Что касается Арчера, то он приятный дядька до последних серий, дальше так же с легкой руки автора тоже превращается в клоуна.
Да, я понимаю, что ругать сенен за то, что он сенен - это глупо. Но послушайте, во всем важны мера и баланс. Условный Наруто годами качался, побеждал многих противников, осваивал новые способности и формы, чтобы в конце победить финального босса. Это вот так должно работать. Ну и кроме того, Наруто довольно приятный, распологающий к себе персонаж, который учит детишек всяким важным штукам. Широ же мало того, что раздражающий, так еще он мгновенно выбивает зрителя из повествования своей всесильностью и бессмертием. Персонаж просто может всё. Пока его отец в прошлом сериале придумывал какие-то тактики, изучал врага, готовил снаряжение и вообще со всей силы использовал мозг, Широ просто приходит и без особых проблем убивает всех своих недоброжелателей. Это что в новелле было ужасно, что в сериале. Это так просто не работает, сколько ты лором не объясняй. К тому же, из-за того, что это лишь треть от общей истории, Широ почти не меняется к концу, оставаясь таким же тупым ребенком. И такие вещи я уж совсем не уважаю.
Подведя итог, скажу, что сериал мне понравился. Да, он тупой, а главный герой ужасен максимально, но технический уровень сериала + грамотный фансервис делают свое дело + тут есть о чем подумать, хоть и немного. Потраченного времени мне не жаль, как минимум на один разок этот сериал стоил моего времени, как стоит и вашего. Выключайте мозг, включайте звук на полную и наслаждайтесь прекрасной картинкой и мощным экшеном.
7 тупорылых школьников из 10
7 тупорылых школьников из 10
И где тут эталонная цундере?
@Kapitan Darwin@Ринне Соногами, да ладно, разве одно мешает другому?@Ринне СоногамиLouise Françoise Le Blanc de La VallièreЛуиза Франсуаза ле Бланк де ла Вальер
А Рин просто умная добрая девушка, а цундере умными не бывают и добрые тоже, тем более эталонные
@Kapitan Darwin@Ринне Соногами, ну, легендарная Аска гением считается по сюжету и ничего. А Рин, как я бы сказал, смесь цундере и мери сью. Я вообще думаю, что изначально именно она должна была стать главной вайфой ФСН по задумке Насу, тк у нее во всех рутах важная роль и экранным временем она уступает только Широ. Но что-то пошло не так и главной вайфой стала Арутрия.@Ринне Соногамида, Широ рояльщик, с другой стороны кого это волнует? Уж точно не авторов подобных отзывов. У него Сэйба в избранном стоит, как думаешь он у нее видит рояли в сюжетах или нет? А... только у Широ...
Широ второй арки (отзыв на нее), получает проекции и все остальное только за счет резонанса с душой Арчера во время боя, где ему передаются его фичи и за счет долгих попыток Тосаки наладить его систему магии. Это так же единственный рут где Широ владеет ЗД, магией которая буквально позволяет творить чудеса в обход этих самых ебаных тренроиовк. И чел читал новеллу, судя по отзывам. Он обязан все это понимать.
@Enimant@Gerard,@Gerard@Enimant, так то, у него хорошие отзывы на некоторые фэйты. Но есть моменты где мне пришлось заскринить и просто это скинуть другу, чтобы подафигеть. Собственно говоря мой комментарий выше это просто скопированное сообщение из лс. Все таки хоть кто-то должен был написать про это.@Enimant, но до сих пор не отпускает как он пытался продать в отзыве тему, про то что тренировки в сененах это хорошая темаА так да. Широ всю жизнь тренировками и занимался. Просто делал он это максимально непродуктивно. Еще в базе, то есть в любом руте, Рин ругает его за то, как он неправильно использовал магические цепи. Буквально каждое его проецирование было связано с риском умереть или остаться инвалидом. Потом она их отладила. Что уж говорить об остальных вещах, которым она успела обучить Широ в ФСН. А Зд на то и ЗД, что у него эффект направлен на то, что Широ там буквально чуть ли не опускает все многочисленные этапы проецирования. В отличие от магической битвы, где черт ногу сломит и мир просто соткан из стыренных вещей, ибо автор ничего своего не может привнести, тут есть хотя бы сложная и стройная система. А апы ГГшек на целую арку, чтобы потом с чапалаха слить следующих злодеев или игнорить самым вопиющим образом потуги злодеев (блич, фт) нам не надо.
Хот я не спорю с той частью отзыва что Широ это кошмар этой арки. Но как бы, если ты извращенец и смотришь фсн только из-за Широ, то как бы тут проблема в тебе. Хотя опять же, знаю людей кому Широ, Зиг наоборот нравится.
@Kapitan DarwinО нет, могучий и бессмертный Берс нас всех убьет, что же делать? А, ну я просто создам мега меч и ваншотну его, как я же крут!
О нет, я попал в ловушку самого сильного проклятия в мире, что же мне делать? А я просто спрецирую супер имбу, которую нельзя спроецировать и без проблем вырвусь из этого проклятья!
О нет, самый сильный Слуга в мире вышел против меня, что же делать? А, ведь моя ульта просто так полностью контрит все его способности, как же я крут!
О нет, против меня вышел самый сильный Слуга ближнего боя, что делать? А, ну я просто скопирую мега мечи и перефехтую ее в ближем бою, как же я крут!
Это все просто клоунада как она есть. Шира не заслуживает своих побед, он клоун, дегенерат, сьюха и рояльщик, которому просто в сценарии прописали собрать гарем и победить всех врагов, ну вот он и отробатывает скрипт.
А что касается твоих лорных объяснений, то они не имеют значения, о чем я писал в отзыве. Лором можно объяснять что угодно, важно не это, а повествование, его стройность и то, как оно не пересекает границу неверия.
@Gerard@Kapitan Darwin@Gerard,@Gerard@Kapitan DarwinЯ представил. А не именно это ли случилось когда Наруто откинулся в бою с Мадарой и появился Рикудо, который дает ему божественную силу? не?
А не это ли и было когда Наруто откинулся в бою с Хаку, и появилась божественная сила, которая разрулила ситуацию, и которую Наруто нифига не разучивал чтобы она появлялась? Ты мне приводишь аналогию, которая вообще НИКАК не относится к Широ, поскольку никакой бог ему не дает никакую божественную силу, но эта же аналогия полностью разбивает твой аргумент причем дважды. Потому что в Наруто именно это как раз и было, но ты мне в пример продолжаешь ставить Наруто, где этого якобы не было. И после этого ты еще будешь писать
@Kapitan Darwin