Что ж, здесь еще больше веришь в то, что это, все-таки, школьники, а не какие-то супер-сайяны из Японии. Хотя, конечно, возникает по ходу ряд вопросов, вроде "как они ранее едва-едва не одолели команду Оикавы, потом люто надрочились с крутышками, вроде седого Красти и, в итоге, все равно тянули резину". Хотя, конечно, вполне очевидно, что Оикава и Ко тоже все это время на жопе ровно не сидел.
Беда тайтла, как и раньше, в самом волейболе. Против него я ничего не имею, однако, моно-направленность сериала на пользу ему не идет (как это часто бывает). Имею в виду - слишком мало (собственно, вообще почти нет) чего-либо, помимо волейбола. И, вроде бы, так и должно быть. Однако, это иногда надоедает. И если тренировки, хотя бы, показывают взаимодействие персонажей, то сами матчи - нет. Да, в тайтле неплохо показывают напряженные моменты, вот только слишком злоупотребляют этими самими матч-пойнтами, на мой взгляд (собственно, как и в первом сезоне). Но надо быть очень уж лютым фанатом волейбола как такового (или, хех, волейбола в аниме), чтобы на протяжении 87 серий (кажется, их в сумме пока где-то так) смотреть ТОЛЬКО на волейбол. Даже самые упоротые волейбольные (или чего-угодные) фанаты иногда ходят побухать, потусоваться с тян и, хехе, на работу. А тут этого нет. Все про волейбол и во имя его. Да, был момент с экзаменами, но...вы ж понимаете уровень акцентирования. Да тут даже какие-то личные, психологические и семейные проблемы - тоже крутятся вокруг волейбола (как пример - тот же Очкарик с братом, не говоря уже про характер Кагэямы).
Тем не менее, это, в принципе, эталонный спокон, как по мне. Да, Вынос Гигантов мне все еще нравится больше, однако - именно Волейбол это тайтл про "спорт и школьников", если так можно выразиться. Именно спорт. И именно школьников. Не про киборгов с шаринганами, как Куробас, играющих в подобие баскетбола. Не про шоу "Жди меня" со слезами и драмой, где страдальцы играют резиновым анальным шариком расплющенными мухобойками, как в "Небо, где встретились звезды". И, разумеется, не про фееричный дурдом на льду с песнями и танцами, иногда прерываемый хоккеем, как в Оранжевых.
И здесь кроется еще один, немаловажный, плюс. Почти вся команда - активна. Ну, кроме разве что трех второгодок, сбежавших (хотя одного-таки выпустили в ответственный момент и даже показали неплохо). Можно было бы сказать, что Ямагути уж слишком на задних рядах, если бы не одно "но". Чисто технически, за два сезона, он - самый сильно-изменившийся персонаж. Самый выросший, если можно так сказать. А про остальных - и вовсе такого не скажешь (в смысле, про задние ряды, а не про рост, лол).
Что ж, главной девочке тайтла понравился мальчик с бананом, нам показали седого и молодого Красти-волейболиста, было сыграно несколько важных матчей. Таковы итоги второго сезона.