Приветствую всех и любителей азиатской киноиндустрии. Наконец дошли руки написать отзыв об аниме «Усио и Тора» версии 2015 года. Долго настраивался на просмотр, так как описание и постеры на сайтах вызывали крайне неоднозначное впечатление. Но вот решился и не пожалел – вещь стоящая, просмотр затягивает.
Сюжет с одной стороны, он довольно стандартен, как для большинства японских анимационных картин: главный герой, не отличающийся особой сообразительностью, внезапно для себя оказывается втянут в противостояние между миром людей и монстров (йокаев), попутно заводя знакомства с девушками. Хотя от традиционного «гаремника» аниме «Усио и Тора» отличает полное отсутствие даже намёков на пошлость, поэтому от сюжета ничего не отвлекает. По моему мнению, любителям классического сёнена однозначно стоит смотреть это аниме.
Главный герой – ученик средней школы Усио (кстати, в русском переводе чаще встречается произношение Ушио), стойко и мужественно переносит все тяготы и лишения, выпавшие на его судьбу далеко не случайно. Как и положено настоящему герою, всегда идёт на самопожертвование и готов умереть за друзей или даже за прохожего на улице.Злейший враг и одновременно верный боевой товарищ Усио – древний йокай Тора. Все время пытается съесть главного героя, но у него ничего не выходит. Собственно, весь сюжет унизан постоянными стычками школьника и монстра, которые обыграны с большим юмором. Об остальных подробностях характера этого персонажа рассказывать не буду, так как это будет уже спойлер.
Вполне типичная прорисовка картины, хотя в 2015 году можно было бы сделать и получше. Но это не уменьшает культурной ценности. После нескольких эпизодов картинка на экране уже становится привычной и оторваться от него практически невозможно, так как каждая серия заканчивается интригой, которую действительно сложно разгадать (этим сериал и цепляет).
Не знаю как вам, но мне понравилось смотреть аниме «Ushio to Tora» в переводе от студии Anidub. По-моему, он как раз передаёт должным образом атмосферу картины, характер героев и ситуации. Ну это уже дело вкуса, так что выбирайте сами.
Сериал «Усио и Тора» подойдёт для просмотра всеми любителями аниме-культуры. Присутствует возрастное ограничение 16+ (в варианте озвучки от Anidub – 18+), хотя сцен особой жестокости я так и не нашёл. В общем, всем рекомендую.