Привет, друзья, с вами Сэлф! Далёким летом 2016-го мне выпала возможность в своей не слишком разнообразной, но достаточно загруженной жизни вновь выделить время на увлечение, которому уже тогда почти стукнуло десять лет. Очень символично, что первое аниме, которое я посмотрел после затянувшегося перерыва, тоже некоторым образом связано с возвратом в собственное прошлое на декаду назад.
Вообще, я заметил, что в те годы в индустрии было два тренда: один – тайтлы про игры или игровые вселенные, и второй – путешествия в прошлое в надежде повлиять на будущее. В особом случае – «Re:Zero» («Жизнь в новом мире с нуля») – сразу и то, и другое. Но «Re:Zero» тогда ещё выходил, а я хотел его смотреть от начала до конца. А вот «ReLIFE» («Повторная жизнь») оказался доступен целиком, несмотря на то, что другие сериалы сезона аналогичной длины вышли только наполовину. “Тем лучше для меня,” - решил я.
Вообще, «Повторная жизнь» была хайповой вещью: на первом месте среди летнего аниме 2016-го по количеству зрителей, на втором месте по оценке. Оправдана ли вся эта шумиха? Давайте разберемся.
Как и в «Re:Zero», идея в «ReLIFE» заключается в том, чтобы прожить заново некоторый отрезок времени. Однако, подходы совершенно разные. Мой интерес к «Повторной жизни» зародился уже в момент, когда я увидел, что главному герою 27 лет. Я имею в виду, часто ли в аниме можно было увидеть в качестве протагониста своего ровесника? Старшеклассники продолжают лидировать среди предпочитаемых возрастов героев, но даже если вдруг персонаж оказывается старше, он обычно студент какого-нибудь курса.
Не то чтобы я был принципиально против доминирования школьников в рядах всяческих спасителей человечества – иначе я бы вряд ли стал большим любителем аниме – но одно дело было ассоциировать себя с ними восемь, а то и десять лет назад, и другое – когда тебе за 25.
Во-первых, их частенько наделяют серьёзностью и мыслями не по возрасту, причём далеко не у всех есть на то достаточное количество жизненных обстоятельств.
Во-вторых, смотря в начале 15-го года второй сезон «Моногатари» я осознал, что мне гораздо ближе мировоззрение Кайки Дэйсю, совершенно замечательного взрослого персонажа, чем юного Арараги Коёми.
Если вы не знаете, о ком я – идите смотрите «Истории монстров», «Истории подделок» и все остальные “гатари” – и я не хочу ничего слышать о том, что они вам не понравились. Потому что большинству историй про школьников они конкретно задают жару.
Но вернёмся к «Повторной жизни» – ассоциировать себя с 27-летним героем мне, будучи того же возраста, само собой, гораздо более естественно. Жизненные обстоятельства - другой вопрос, здесь я могу только “понять и простить”, тем более, по ходу истории и то, и другое становится сделать всё легче.
Наш протагонист – Кайзаки Арата – после колледжа устроился на первую офисную работу полного дня, однако, не смог влиться в коллектив и уволился оттуда уже спустя три месяца. С тех пор его преследовали неудачи в поисках нового места, он подрабатывал на пол-ставки в местном супермаркете и стыдился своего положения – собираясь с друзьями он надевал костюм и делал вид, что с работой у него всё путём. Однако, когда родители решили оторвать “младенца” от своего кошелька, Арата пригорюнился.
Но тут на помощь явился представитель РеЛАЙФ, предложивший нашему герою полное содержание на целый год и последующий шанс получить работу – за участие в эксперименте. Экспериментальное лекарство, которое Арата, будучи нетрезвым, взял да и принял, сделало его внешне на 10 лет моложе – ох, многие бы хотели такое лекарство! – и, по условиям контракта, ему пришлось снова отправиться в последний класс старшей школы!
“Вот счастливчик, зараза!” - подумал я и, вероятно, многие другие давно забывшую школьную жизнь люди. Юность, романтика, настоящие каникулы, в конце концов! Однако, задумавшись на секунду, приходишь к мысли: “А как учиться-то? Я же всё напрочь забыл!” К тому же, тебя окружают люди на 10 лет тебя младше, с которыми надо как-то подружиться, дабы не проводить целый год в одиночестве – иначе второй шанс на молодость, по сути, упущен. Но это поколение думает уже совершенно иначе, да и в глазах 27-летнего взрослого – это всего лишь дети, которые о жизни знают либо мало, либо ничего – даже своего счастья школьной жизни толком не понимают.
Эта разница в мировоззрении и опыте, несмотря на не особую успешность Араты по жизни, играет роль в повествовании. Даже комедийная составляющая завязана на этот аспект – и это работает, местами мне было очень, очень смешно. А я считаю, что моё чувство юмора довольно капризное и плохие шутки не переваривает. Субъективно, но тем не менее.
С другой стороны, произведение показывает историю не только Кайзаки, но и его нового школьного окружения. И это, на мой взгляд, менее интересный аспект сего аниме. Потому что там нет какой-то свежести, которую придаёт истории Арата. Конечно, во время просмотра осознаешь, что это всё необходимо для повествования, это всё влияет и на протагониста. Но скучновато. Местами трогательно, да, как и всегда. Но в том-то и проблема – как и всегда. Плавали, знаем.
В целом, история занимательная и взгляд а-ля “папе снова 17” делает его увлекательным. Я предполагаю, что многие порой задумывались “а вот если бы я мог вернуться в школьные времена, зная всё то, что знаю сейчас, вот было бы любопытно!” Конечно, просто “помолодеть” внешне на 10 лет и отправиться к современным старшеклассникам – совсем другая вещь, но всё же.
Я предупрежу, что одним сезоном дело тут не ограничилось: сюжет в первой части поведан лишь наполовину, даже чуть меньше. В 2018-м году вышел сиквел из 4-х эпизодов, который вобрал в себя все оставшиеся 130 с лишним выпусков веб-манги – но я не уверен, что его стоит смотреть. Лучший вариант, на мой взгляд – это посмотреть первую экранизацию, а вторую половину истории прочитать в манге. Лично я так и сделал и ни о чём не жалею.
На тему визуального контента и прочих аспектов я много говорить не стану. Честно – я не приглядывался сильно к качеству рисовки и анимации. Внешние типажи персонажей довольно шаблонны и общий стиль тоже не отличается какой-то индивидуальностью, поэтому оценивать здесь особо нечего. Непосредственно к качеству у меня претензий не возникло, ничего ощутимо глаз не цепляло.
Игру сейю я характеризую положительно, местами даже было желание похвалить, хотя обычно я не слишком фокусируюсь на озвучке. Не скажу, что был сильно восхищен, другое дело, что в этой профессии восхищать аудиторию, по-моему, очень проблематично – приходится делать всё довольно одинаково. Так что, скажу, что работа выполнена хорошо, и остановимся на этом.
Музыкально вообще не запомнил, что к чему, вплоть до того, что не могу понять, слушал я хоть раз опенинг или всё время его проматывал. Специально поставил его сейчас ещё раз – только для того, чтобы осознать, что он просто слишком обычный, запоминать там нечего. Как, видимо, и весь остальной саундтрек. Единственная “фишка” с музыкой была в том, что эндинг был (вроде бы) каждый раз другой – как бы музыка из времён “минидисков”, которую, предположительно, слушал наш герой. На мой вкус – скучновато, но на то он и вкус, каждый волен выбирать под себя.
Подводя итог: аниме хорошее. Удачная идея, пускай и без претензии на реалистичность (всё-таки, поверить даже в попадание в паралелльный мир а-ля фэнтези-игра несколько проще, чем в такую весьма своеобразную пилюлю, и в подобное её использование). Занимательный сюжет, хоть и не выдающийся. Располагающий к себе главный герой и вызывающие достаточно интереса другие персонажи. Приличный “внешний вид” и не портящее процесс звуковое сопровождение. Все ингредиенты для солидной оценки.
Однако, хайп по поводу «Повторной жизни» на тематических ресурсах, на мой взгляд, необоснован. Серьёзно, ребята, оценка в 8 баллов? Я не понимаю, это 27-летние бездельники так растрогались или школьники прониклись? Если бездельники – то здесь-то не про вас, бездельем тут не пахнет. Если школьники – то я просто не понимаю. Ничего не говорю про людей, которым история героя близка эмоционально – ставьте столько, сколько считаете нужным, но неужто вас на одном МайАнимеЛисте больше 500 (!) тысяч?
В общем, лично моя оценка – 7 баллов из 10. Важная заметка – это оценка именно аниме «ReLIFE» и конкретно первого сезона. Т.к. я читал мангу после её завершения, всей истории целиком я с удовольствием поставил 9 из 10. Очень душевно, классное развитие персонажей в рамках всего сюжета, концовка прям в сердечко.
На этом позвольте сказать “спасибо”, что прочитали мой обзор; ставьте плюсики, пишите в комментариях, если с чем-то не согласны (или согласны). И подписывайтесь на мой ТГ-канал 😊
С вами был Сэлф, пока!
С вами был Сэлф, пока!