От этого аниме меня скорее отговаривали, однако, все же, надо признать: первый сезон натурально сшиб все опасения, с первых серий. Давно не видел такого обстоятельного подхода к визуальной части и звуку. A1 выложились по-полной: это настолько здорово резонирует с моим чувством прекрасного, что хочется фонтанировать эмоциями и плескать руками, выкрикивая слова восторга.
Картинка вылизана до блеска: половину видеоряда в BD-Remux можно смело ставить на обои, настолько оно хорошо. Анимация хоть и не ломает шаблоны дороговизной, но все же достаточно неплоха. Выбранный музыкальный стиль, а также открывающие и закрывающие заставки первого сезона попросту великолепны, на мой взгляд, а украшает все действо звукорежиссура: конец каждой серии дарит новое, для меня, ощущение, когда ending-трек предельно плавно и внезапно вплетается в повествование и ты чувствуешь горько-сладкий укол: "нееет, неужто это конец серии?". Где-то ты сожалеешь, где-то ты умиляешься, а в четвертой серии вовсе ловишь себя на том, что ты удивлен: в самый нужный эмоциональный момент наступает катарсис композиции и по спине пробегают сантиметровые мурашки. Концовку этого эпизода я пересмотрел раз на пять: она настолько правильная, настолько живая, настолько естественная и настолько здорово подчеркнута музыкально, что было сложно в это поверить. Даже текст песни ложится идеально на образы героев. Это не опостылевший стереотип "цундэрэ благодарит объект внимания, вооружившись смущением и кулаками", а это "гордая особа пытается выразить теплые чувства, но не знает как, боясь сделать лишний шаг и потерять то, чего уже добилась". Тотальнейшая редкость для данного жанра, учитывая более 20-30 отсмотренных фильмов с подобным стилем подачи образов.
С чем действительно не очень хорошо, так это с раскрытием и мотивацией персонажей. Главные герои сияют: это настоящая, теплая дружба между девушкой и парнем, объединенных общими целями, с очень легким намеком на романтику, где каждая глупая случайность или смущающая ситуация не приводит к покраснению щек и карикатурно-вычурным побоям (приевшийся штамп). Плохо с остальными персонажами: есть легчайшее ощущение фальши и недоработки. Мир вырисован попросту великолепно и даже работает по своим хитрым законам (очень советую почитать ранобэ), но в него не совсем веришь, не хватает дополнительных штришков и деталей. Плохо и с мотивацией: вроде у всех свои цели, но они плосковаты и подводок к ним дано мало. Второй сезон местами просаживает динамику, однако и спуску не дает, проседая разве что музыкально в "открывашках" и "закрывашках": повторить успех не удалось.
Несмотря на все это, смотрится на одном дыхании. Турнир подан великолепно, бои прекрасны. Да, это не тотальный шедевр, но это восторг, как минимум, в плане внешнего исполнения. Пусть глубины недостаточно, пусть фильм небрежно бросается подробностями о мире или мотивах поступков злодеев, но смотреть его от этого не менее приятно.
Аниме принято сравнивать с "Доблестью рыцаря-неудачника / Chivalry of a Failed Knight / Rakudai Kishi no Cavalry", и это понятно: завязка практически идентична, вышли в один год, оба - про турнир юных мастеров, владеющих оружием и мистическими силами, но все же, сюжет ведется в разные стороны и первоисточник разный, хотя в обоих случаях это японские лайт-новеллы. Там где, к сожалению, Rakudai Kishi no Cavalry проваливается музыкально, творение студии A1 лучезарит и сияет. Зато "Доблесть" берет сюжетом и грамотностью проработки персонажей и закулисных дрязг.