«Всё-таки вытянуло!»
Инструкция к просмотру: 6, 7, 8 эпизоды выкинуть нафиг. Абсолютно не вписываются в концепт анимы. Из-за этих ущербных серий думал: «Вот опять!.. Обалденное начало, оригинальность, а потом стеснение своей уникальности и слив». Вплоть до того, что чуть не дропнул. Эпизод 6: петросянщина, все подружились (есть одна годная сцена в конце, но она того не стоит). Эпизод 7: раскрытие прошлого Хинаты, ничего интересного и не подходит по атмосфере остальному сериалу. Эпизод 8: петросянщина, недо-гарем, недо-фэнтези, унылый трешак.
Пишу отзыв с расчетом на просмотр только 1-5, 9-12 эпизодов. Это бомба! Такое засилье жестокости! Такого, которого всегда не хватало: труЪ-анимешного. Топ-тян ежедневно избивают, новоиспеченный гг не в теме, пытается бороться с системой, попутно завязывается роман вопреки желанию толпы. Интересная гг-тян, интересные сцены, зловещее музыкальное сопровождение. Смотрится очень свежо и оригинально. Давно не любовался бытием совершенно обездоленных людей. И всё покрыто мраком тайны. «Почему? За что?», — такие простые вопросы, на которые никто не хочет отвечать. Из-за этого растет ком ненависти и негодования. Это напоминает мне сюжет II и III эпизодов Звёздных войн: там по сути все беды от дебильного подхода к воспитанию в лице табу. Табу это запрет, который не подлежит объяснению. «Нельзя и всё, и не скажу, почему!», — разумеется, молодая горячая психика не может принять такого лютого идиотизма, но и противостоять ему сил нет, что порождает ненависть и щепки летят во все стороны, убивая вокруг всё живое.
Обалдевал от классности первых 5 эпизодов, а потом пошли три совершенно неудачных. Я решил, что автор побоялся оригинальности своего творения, возможно, он поддерживал обратную связь с публикой, а та сказала, что слишком сурово, мы к такому не привыкли. Уже готовился строчить гневный отзыв разочарования. Но потом начался 9й эпизод, который продолжил начало в лучших традициях.
Насчет того, насколько эта анима романтична, сказать сложно. Безусловно, тут есть состоявшийся пейринг. Безусловно, отношения гг и гг-тян сыграли ключевую роль в их поведении и в целом в окружающей их обстановке. Но фокус всё-таки был не на романтике, а на проблемах откровенно недоразвитого общества, застрявшего в сгнившем феодализме. Романтика здесь в большей степени представлена как результат, нежели процесс. Гг и гг-тян шли к пейрингу, но это не главное, гг и гг-тян пришли к пейрингу, но это не главное. Ну, так у меня во впечатлениях отложилось. Есть зарождение любви, но нет экранизации содержания отношений состоявшейся пары.
Гг мне откровенно не понравился. Не худший, но и явно не из лучших. Молчу про женскую прическу и озвучку женщиной. Он то демонстрирует мужество и способность плыть против течения, то его сносит дуновением ветра. Чем дальше, тем противнее смотреть на слабохарактерных личностей без стержня внутри. А ближе к концу он совсем вдарился в свой бред, который привел к последствиям, необратимость которых была перебита мистикой... Без мистики (как разновидности бреда) финал был бы намного хуже. А так получился весьма провокационный бодрящий микс.
В общем, анима жесть в хорошем смысле слова. Динамичная, с топ-тян, много волнующих сцен, много насилия, а также борьбы. Последние эпизоды держали в напряжении до самого конца. Старт тянул на 9, чуть позже откатилось до 8, из-за провальной середины хотелось влепить 7 как завышенную из уважения к хорошему началу, но в последней четверти сериал здоровски вытянулся, поэтому считаю середину недоразумением, которое не стоит брать в расчет. Так что поставлю, пожалуй, девятку. Очень резкий контраст от восхищения к отвращению и от отвращения к восхищению.
Гарем здесь, кстати, вообще не в тему приклеен. Ни навязывание отношений из-под палки, ни легкий флирт гаремом считать нельзя.
Вообще, атмосфера очень напоминает Higurashi. Деревня со своими тараканами и мистикой.
@Гайвер, судя по описанию - они просто спешиалы в середину сериала воткнули. В то время очень любили так делать. Хорошо, что перестали. Я во время просмотра Чобитов так же охренел. Какой пляж посреди сюжета, какой нафиг дом с привидениями? А потом дошло, что это горячо нами любые спешиалы. Просто нужно понять их вовремя и соответственно к ним относится =)