После стольких просмотренных аниме сериалов, да и сериалов с фильмами в принципе, главное при просмотре для меня это чтобы произведение не сколько заинтересовало меня, сколько бы просто заставило хотя бы на мгновение недоумённо повести бровью. И данному аниме это удалось.
Так о чем это я. Если меня спросят: хороший ли это Гандам? Я скажу да, хороший. Шедевр или что-то действительно крутое? Я без раздумий скажу нет. Но погрузил ли этот сериал меня в смешанные чувства? Однозначно.
Многие уже об этом говорили и до меня, но большую часть сериала тащит на себе Микадзуки Аугус. В основном за счет того, что это персонаж, который не подходит под какое-то однозначное определение, за ним интересно наблюдать, его повседневная пассивность разительно контрастирует с его дерзкими действиями. Это эдакий злодей во благо, про поступки которого у большинства персонажей принято молчать.
С самого первого сезона меня завлекла химия между ним и Оргой Ицукой, мне было интересно в чем основная идея их жизненного пути, к чему вдвоём они идут, почему люди идут за ними. И финальная мысль сериала мне уже очень даже пришлась по душе. Конечно, я не какой-то философ, да и каждый может воспринимать посыл данного аниме по своему, но на мой взгляд, главная идея сериала — даже если ты не знаешь, что в конце пути, даже если ты не знаешь, чем тебе придется пожертвовать по дороге, всё равно продолжай идти вперёд и жить ради светлого будущего. И желательно, чтобы на протяжение всего пути рядом с тобой была твоя семья, не важно настоящая или нет, главное, чтобы ты мог назвать этих людей своей семьёй и мог с ними разделить все свои радости и невзгоды.
Ладно, пора закончить с глубокой материей и перейти к самому аниме.
Первый сезон приятно удивил хорошей графикой и некой приключенческой атмосферой, но в то же время Микадзуки своими жёсткими и действенными методами показывал, что всё-таки не стоит лишний раз расслабляться. Кроме того, порадовала гражданская война в колониях, выглядело действительно неплохо и интригующе, подбавлял масла в огонь и Макгиллес своими многоходовочками. Скажу, что мне побольшей части понравился именно первый сезон, хотя там и не было слишком много драматичных смертей. За него я смело даю 8/10.
Но это только первый сезон...
И дальше стоит поговорить о минусах сериала, и к ним бы я отнес добрую половину второго сезона. Сюжет вроде бы и идёт своим привычным чередом, но авторы сценария явно не вывезли свою историю до конца. Непонятные временные скачки между повествованием, скучные первые серии второго сезона (конфликт на Земле можно было сильно сократить и я бы не сказал, что он вышел интересным), новые картонные персонажи (Если Бодуин хотя бы как-то вывозил за счет первого сезона, то Иок, Рустал и Джульетта (или как её там) вообще не соответствовали возложенным на них задачам, им не хватило экранного времени, и это при том, что на мой взгляд второй сезон ОЧЕНЬ затянут), и это если не вспоминать, что в сюжете и так имеется толпа персонажей из Тэкадана без какого-либо бэкграунда лишь с клишированным характером. Про концовку стоит ли говорить? Всё вышло слишком пресно, вагон и маленькая тележка неподходящих смертей,. Хорошо, что насколько бы кринжовые не делали авторы кульминации своим персонажам каждый из них смог донести свою мысль. Но лично бы я всё переделал начиная пожалуй с момента битвы с Древней птичкой. Какой-нибудь Макгиллес Фарид вышел бы отличным антогонистом для того же Тэкадана во втором сезоне.
Смотреть на свой страх и риск. А если раздражает неоправданная жестокость по отношению к второстепенным персонажам со стороны главного героя, то лучше обходить этот сериал стороной (*шучу*). История вышла всё равно неплохая, были красочные бои Гандамов и кораблей, не менее хорошие саундтреки. Но решать только вам стоит ли тратить на этот сериал свое время.
Ладно, пора закончить с глубокой материей и перейти к самому аниме.
Но это только первый сезон...
Смерть Микадзуки. Ведь как-никак он одолел 1 на 1 Древнюю броню. А это на минуточку лучшая сцена боя за весь сериал. И по итогу, как бы это не было уныло, его проткнули какой-то там иголкой с орбиты Марса. То, что его ноунейм девчонка добила после этого я даже воспринимать не хочу
А так выходит, что второй сезон это...
...Сплошное Разочарование.Макгиллеса бездарно слили ещё на этапе его совместных финальных баталий вместе с Тэкаданом