Что не понравилось в сравнении с мангой:
Что понравилось в сравнении с мангой:
В общем, впечатления смешанные. Но яркие. Год назад читала/смотрела, а главные претензии помню до сих пор, даже высказаться захотелось - не показатель ли? Великолепная штука, из тех, что застревают в памяти. Рекомендую.
- Финал. Перенесли акцент с исторически достоверной линии Марии-Антуанетты на линию Оскар и Андре, при этом здорово растянув завершающую часть. Очень зря. В манге им было уделено вполне достаточно внимания, а Мария-Антуанетта, как-никак, тоже числится в главных героях, и в манге именно под конец она вызывала самые сильные эмоции. Тут это полностью опустили. Жирнющий минус.
- Благодаря смещению кое-каких акцентов ближе к концу в сравнению с мангой, Оскар начинает выглядеть неадекватной. Зная, что Андре слеп, потащила его на поле боя (!), а потом ходила и страдала. На что она рассчитывала?
- Упомянуто меньше исторических курьезов.
Что понравилось в сравнении с мангой:
- Второстепенные персонажи значительно интереснее преподнесены. Это очень весомый плюс, потому что первая половина сюжета только на них и держится.
- Как прописано отношение Оскар к Марии-Антуанетте и народу: она вроде как и сочувствует бедам простых людей, но чувства императрицы для нее важнее, ее ответственность за происходящее также ощущается.
- Более адекватный ключевой мужской персонаж. Здесь он не пытался травануть гг из ревности после того, как она спасла ему жизнь. Вообще в аниме под конец сильнее всего сопереживала именно ему.
- Собственно, в манге в леди Оскар повлюблялось больше народу. Не понятно, к чему это были и зачем, впечатление смазало. В аниме лишнее убрали.