Неплохой, хотя и клишированный сёнен.
Сюжет часто довольно банальный и предсказуемый, но всё равно интересный и узнать что будет дальше хочется, да и довольно неплохих моментов здесь достаточно. Вообще мне очень понравилось, что автор не разделяет команду, как это делают обычно в других сёненах, поэтому наблюдать, как все действуют сообща для победы над врагом, здесь особо интересно. (Все филлеры я скипал, за их ничё не буду говорить)
Роялей и тупых моментов тут в достатке, чего стоит телепортирующийся Аста с антимагическим мечом. По большей части всё это не особо видно, поэтому бомбить не хочется, но… пару роялей пихали прямо в лицо, как в каком-то Solo Leveling’е. Вот на таких моментах жепа уже подгорает знатно.
Рисовка нормального качества, анимация тоже. Примерно раз в 10-15 серий выдают вполне солидные бои. Да, иногда рисовка проседает и присутствует убогий CGI(его активно используют лишь в первых 20 сериях, далее всё меньше и меньше), но это обычная практика многосерийных аниме. Единственное что я бы отметил, так это арку "Перерождение", во второй половине которой анимация покидает чат. Смотрится каждая серия крайне убого, так еще и добивает режиссёр, который пытается сделать всё круто не имея ресурсов. Итоги этого лишь еще большая убогость. Благо после этого недоразумения всё исправляется.
Музыка тут очень даже хороша, особенно опенинги про которые тут каждый уже сказал. Правда новый саундтрек добавляют не спеша и к концу уже надоедает, хотя это всё равно лучше, чем в Ван Писе, где я через 900+ серий продолжаю слушать музон из первых сотен.
По персонажам тут ничего особенного. Скучных личностей нету, но и запоминающихся тоже... Вообще здесь явная нехватка гигачадов, на одном Ями весь сериал держится.
К слову, меня очень выбесили неуместные ромком сцены(сцены с романтической комедией), уж слишком сильно они выбиваются из общего повествования. И да, Чёрный Клевер это гаремник получается, Аста себе 4 тянки зафармил.
В общем еще один прикольный сёнен с превозмоганием. Просмотром я полностью доволен, хотя и смотрел в три захода, все они прошли прямо залпом, а это означает, что тайтл увлекать умеет. В первую очередь могу порекомендовать тем, кто еще не смотрел многосерийные сериалы, ибо как по мне это лучший вариант для начала. Темп повествование довольно хороший, смотрится легко, а если скипать филлеры и аниме канон серии, то сериал на 1/5 короче становится.
Буквально визуал там, это еще и неплохой момент даже. Обычно всё либо без анимации либо как тот фрагмент с Юно. (Спрятал под спойлер, так как это важный для сюжета бой)