TL;DR: Наофуми тащит на себе весь тайтл.
Скажу сразу: к исекаям я отношусь с недоверием. Формула проста: берем фэнтезийный мир, реальный или виртуальный - не суть важно, берем среднестатистического молодого японца, чем среднестатистичнее и моложе (примерно одного с ЦА возраста), тем лучше. Если надо - не беда, омолодим. Запихиваем горемыку в параллельный мир, даем ему крутых способностей и пару милых тянок - и пожалуйста, вот вам исекай. В толк не возьму, почему такая канва до сих пор работает. Есть спрос - есть и предложение, что и объясняет такое количество однотипных историй, но неужели это реально кому-то надо и пипл хавает? Исекай - заезженный жанр, не лишенный, однако, потенциала (аниме про злобненькую девочку Таню я еще не смотрела, но концепция как минимум привлекает), а большая их часть приходится именно на фэнтези.
Так вот, "Герой щита" - престранное аниме. Впервые я не знаю, хвалить мне тайтл или ругать, потому что он представляет собой удивительное сочетание весьма типичного и, будем откровенны, весьма посредственного сюжета и просто обалденного протагониста. Завязка банальна донельзя, и тянок подкатили (хотя, если честно, у меня язык не повернется назвать этих тянок гаремом; мб автор и правда пытался создать гарем, но у меня таких ощущений не возникло, и фиг с ним - всяко лучше, чем терпеть постоянные подкаты разношерстных девиц, когда тебе больше интересен сюжет, а не шуры-муры), и вот тут-то на сцену и выходит Наофуми. Когда его обвиняют во всех мыслимых и немыслимых грехах, он не распускает нюни, он не пытается тратить время на оправдания, которым никто явно не поверит. Охохо, нет. Он злится. Более того, он без всяких раздумий решает показать всем этим двуличным тварям кузькину мать, при этом из четырех видов легендарного оружия ему достается самое фиговое - щит, который и оружием-то не назовешь, как метко подмечает главный герой. Вот тебе и посмеялся над бесполезностью щита. Из этого следует необходимость думать головой и использовать свои способности на максимум, что Наофуми и делает без лишних церемоний, найдя себе парочку союзников, так как драться сам он не может.
Помимо него, я могу выделить двух понравившихся мне персонажей: Фило и королеву. Чокобо-тян (я знаю, что она филолиал или кто-то там в этом роде, но в моих глазах она останется пухлявой чокобо) обалденно милая и невинная. Вроде и лоли, а вроде и нефансервисная: ребенок и ребенок, симпатичная что в виде курицы, что в виде маленькой девочки. Она просто хорошая без каких-либо скрытых подтекстов. Королева же просто представляет собой один из моих любимых типов женских персонажей: она умна, добра, однако хитра, безжалостна и изящна в своей крутости.
Вот сейчас меня побьют, но я готова ответить за свою ересь: мне нравится Малти. Не потому, что у нее есть потенциал стать хорошей - нафиг надо, а потому, что она такая вот скотина, и ей и так норм. Злодейка из нее весьма посредственная, но она меня почему-то веселит.
А теперь меня догонят и еще раз побьют: мне не нравится Рафталия. Не поймите неправильно, она и добрая, и хорошая, и верная, и не бесполезная, но... какая-то не очень самодостаточная в своей верности Наофуми, и в какой-то момент начинает казаться, что весь ее характер строится вокруг него. Оно вроде и понятно, он ее спас и все такое, но хоть нам и рассказывают ее историю, все равно складывается ощущение, что она как персонаж не может существовать без Наофуми. Она меня не бесит, но и не впечатляет так, как я того ожидала, посмотрев первые серии и прочтя два тома манги (ранобэ тоже надо будет заточить, там все может быть по-другому). К тому же лично я очень надеюсь, что Наофуми и дальше будет относиться к ней скорее как дочери, нежели как к потенциальной вайфу. Я понимаю, что с прокачкой левела она физически повзрослела, но ей все еще 10, и как-то это стремно. Я никого осуждать не буду, если что, но уж и вы меня простите, не могу я за нее болеть.
А сюжет, в общем-то, выеденного яйца не стоит. Аниме смотрится легко и ненапряжно, и приключений завезли в большом количестве, но это не то аниме, которое оставит какой-то приятно болезненный отклик в сердце (у каждого есть такой тайтл, который оставил настолько неизгладимые впечатления, что от ностальгии и любви к нему щемит сердце, а при повторном просмотре возникает ощущение, что ты вернулся домой, где тебя ждали) и к которому захочется возвращаться снова и снова. Посмотрел разок - и ладно.
Откровенно говоря, в "Герое щита" нет ничего плохого. Для представителя своего жанра аниме весьма любопытное, и даже по-своему годное, за что спасибо интересному гг, но в нем нет ничего выдающегося.
Подводя итог своему сумбурному отзыву (уж больно странное это аниме; видала я тайтлы с обалденным сюжетом и фиговыми протагонистами, но чтобы наоборот?), я не знаю, какую оценку поставить. Сюжет одноразовый и со скрипом дотягивает до 6, так как, в принципе, развлекает и выполняет свою функцию, но уж больно мне понравился Наофуми как персонаж и протагонист, поэтому пусть будет 7. С малюсеньким минусом, но пусть. Аниме неплохое, но велика вероятность, что вы едва ли что-нибудь почувствуете при просмотре.
Король такой : "Слышь, пёс, мы тебя тут говном облили, насильником по фанчику заклеймили и всех вокруг в этом убедили, чтобы те тоже в тебя плевались и камнями кидались, ссали в лицо и чтоб жилось тебе, ублюдку, посложнее. А теперь иди, защищай нас от волн."
И наш злюка-презлюка такой : "Ок, я пошел."
@Talen@enzage, ну, я бы не сказала, что он был прям пипец как рад, это раз. Ну а во-вторых, ему особо ничего другого-то и не оставалось, кроме как свернуться в клубочек и начать рыдать, но тогда можно было бы с удовольствием проехаться по рохле. В этом тайтле кроме протагониста и хвалить так-то нечего, так что вы уж не издевайтесь.с отзывом согласен
@Talen@Dark Cat, если совсем уж честно, я считаю, что уж что-что, а романтика "Герою щита" вообще не нужна (хотя, опять же, ранобэ не читала, так что уж не знаю, я смотрела аниме - вот и сужу исключительно аниме), просто сложилось у меня впечатление, что фокус именно на приключениях и сюжете, что лично мне понравилось, но я вообще не любительница всяких амурных дел)) Такие вот дела.@Dark Cat@Talen, ну я пока на 16 томе, был один эпизод, но не более. ГГ всё так же не пробиваем, хотя события потрепали его знатно@Talen@Dark Cat, ну, один раз, как говорится...)) Мне вообще интересно заценить первоисточник, что я, наверное, сделаю, если будет настроение, потому что я физически неспособна затачивать исекаи в огромном количестве (аниме я посмотрела за два дня, так как был нужен фон, пока я писала работу для универа, да и другу обещала полгода уже как), но просто бывают такие вот истории, которым и так неплохо. Но при всей моей нелюбви к романтике там, где я ее не особо жду, если автор что-то такое да пропишет, пусть это будет хотя бы иметь смысл, тогда и жаловаться будет не на что, а нелюбовь к романтоте - субъективщина. Мне по-своему нравится непробиваемость гг так-то.@Dark Cat@Talen, я не читал вебку, но за ранобэ могу говорить что там романтики для ГГ нет. По крайней мере до 16 тома точно, если что-то изменится я напишу.@Talen@Dark Cat, в общем-то, ради Наофуми и стоит заценивать этот тайтл. Вроде бы и сюжет избитый, но чувак тащит, господи, он тащит. С ранобэ моя проблема заключается в моей неспособности читать книги в электронном виде (я не знаю, почему, но что из меня выросло, то выросло), а цены на англоязычные томики кусаются, и больно. Поэтому я восхищаюсь теми, кто умудряется прочесть так много в таком формате Мне чернил не хватит все это распечатать для себя) Но убедили, может быть да как-нибудь у меня все же выйдет выделить время на прочтение хотя бы любопытства ради.