Скорее всего я необъективен, но для меня аниме "Восхождение Героя Щита" занимает очень важное место в сердечке. Я пересматриваю его каждый год, и с каждым разом оно начинает нравится мне всё больше и больше. Но это не значит, что для меня это какой-то шедевр. Вообще-то аниме очень неровное и в каких-то моментах даже вызывает испанский стыд. Но, как говорится, любят не "за" а "вопреки". Поэтому давайте я вам поведаю чем так хорошо и плохо "Восхождение Героя Щита".
Первая серия просто идеальна. С самого начала нас вместе с героем - Иватани Науфуми бросают в новый мир и заявляют, что именно он и ещё три героя, призванных вместе с ним, должны спасти его от гибели. И, казалось бы, начался обычный исекай, каких мы видели уже ни раз и ни два, но не тут то было. Науфуми из-за предрассудков гнилой власти становится козлом отпущения. Он терпит предательство, его имя очерняют на всю страну и изгоняют из королевского дворца. И ладно бы так, но Науфуми - герой щита, а это значит, что атаковать он практически не может. И в такой предельно патовой ситуации начинается наша история восхождения героя щита. (Ну поняли, да?)
Конечно же такая подлость исказила характер Науфуми. Он стал недоверчив, корыстен и жесток. Мало того, из-за боязни нового предательства, не брезгает покупкой раба, который из-за особенностей мира, не способен убить своего хозяина. Такой неидеальный герой ощущается очень свежо, как в своё время тупица Субару. Так же по первой достаточно интересно смотреть и на геройства нашего Науфуми. Этот человек познал самое дно, а потому пока троица героев разбирается с главвредами монстров, Герой щита пытается спасать обычные деревни от шушеры, на которую обычно никто внимания не обращает. И тут главное слово "пытается". Герой щита не всесилен, и даже приложив всё своё усердие, он не может уберечь всех от беды. Он спасает деревни, но далеко не всех её жителей. И именно такие неоднозначные детали делают из этого аниме что-то большее.
Но, конечно же, и без минусов не обходится. Через некоторое время в сюжете наступает момент когда наш герой становится чуть ли не Исусом. (Его буквально называют святым.) Он получает такие силы, с помощью которых он бы мог избавить весь мир от голода и болезней, но... Сюжет на всё это забивает. Мало того, аниме постепенно скатывается в гаремник с лолями. Причём это настолько возмутительно, что даже сам сериал даёт метакомментарий о себе в лице вечно офигевающего от новых лолей кузнеца, который сдружился с Науфуми. Это реально смотрится очень стыдно и неловко, особенно когда дело доходит до особо экстремальных моментов. (Приходы с щитом гнева. Кто знает, тот поймёт.)
Так же сериал не обошли проблемы и в техническом плане. Графика... Ну не очень. Да, сериал пережил производственный ад и полностью перерисовывался, но я оцениваю готовый продукт, а не его историю. В аниме много 3D. Плохого 3D. И к последним сериям это особенно сильно бросается в глаза. Ещё и задники халтура полнейшая. Когда дело касается каких-то руин, лесов или равнин, проблем не наблюдается, но в городах... Ох, города. Здания - это просто коробки, на которые натянули плоские текстуры с кирпичами и окнами. Да, из-за теней это может далеко не сразу бросится в глаза, но вы только присмотритесь и поймите, что большинство зданий - это разные комбинации одних и тех же плоских текстурок. Это просто выедает глаза.
Но не смотря на всё это, я обожаю данное аниме. Да, есть плохие и даже ужасные моменты. Но свои лучшие части аниме делает на десятку, и это подкупает. Как вывод скажу что нет идеальных произведений - есть более или менее хорошие. Я попытался вас заинтересовать и надеюсь, что вы сами посмотрите и составите своё мнение.