Это даже не то чтобы полноценный отзыв, просто субъективное впечатление от просмотра.
Я очень долгое время искала аниме похожее по атмосфере на Тетрадь дружбы Нацумэ. Многие аниме со схожим сюжетом, на мой личный взгляд, не дотягивали. Либо там слишком уходили в драму и соплевыжимание, либо слишком в повседневность с занудным сюжетом и скучными персонажами.
Когда я начинала смотреть это аниме у меня не было никаких особых ожиданий, возможно именно поэтому оно мне так понравилось. Я просто хотела посмотреть аниме с любопытным сюжетом и когда начинала просмотр и не думала о "тетради...". Но, на удивление, атмосфера здесь максимально схожа. Я наконец таки, смогла ощутить те же приятные эмоции, что и при первом просмотре Нацуме. Здесь есть и драма, и юмор, и сюжет. И все находится в балансе, не пытаясь открыто манипулировать чувствами зрителя. Сериал просто рассказывает истории из жизни определенного круга персонажей. Из-за этого каждый из них выглядит многогранным и интересным. Нам не суют в лицо какую-то определенную черту характера и персонажи из-за этого действительно кажутся живыми, за ними интересно наблюдать.
Главный минус аниме в том, что тут слишком мало серий. Мне кажется авторам не хватило времени раскрыть персонажей еще больше. Я бы была рада, если бы уделили больше внимания разумным духам и тете Соры.
Но в целом аниме очень милое. Это слово полностью описывает почти все происходящие. "Все очень-очень мило". Соглашусь с комментарием выше(в шутку он писал или нет) но я думаю, тут в жанрах не хватает седзе, неуверенна, что многим парням понравится. Но, если хотите отдохнуть и поумиляться, то это аниме то что нужно.
Изначально ставила 7, но к последним сериями поставила 8.
Изначально ставила 7, но к последним сериями поставила 8.