Общая моя оценка 6/10, так как часто ловил фейспалм от концепции:
Я, естественно, понимаю, что учет мною описанных моментов изменит жанр и сюжет, но автор сам виноват, что в сетинге для детей пытается построить историю для взрослых, если бы он изначально позиционировал свою мангу как 13+ без откровенного наполнения, то и проблем с восприятием бы не было.
если, к примеру, в тех же сумерках о существовании вампиров никто не знал, у них даже самоорганизованный орган для этих целей существовал.
То в данном аниме же всем о вампирах известно, но при этом не то, что видовой дискриминации вплоть до попытки истребления нет, даже никакого социального напряжения не наблюдается, за исключением некоторых обиженных, что очень странно, еще более абсурдно то, что ни одно из государств ни ООН не стремятся разработать более менее адекватные решения проблем с вампирами, и я говорю не о бредовых "вампирских кодексах" допускающих сношения людей и вампиров, а о создании фондов помощи, где каждый желающий смог бы сдать кровь для последующего распределения между вампирами, как будто за столько лет только беловолосый догадался, что порционное употребление сводит на нет все побочки и как следствие всю опасность от вампиров, да для создания такого фонда даже государство не нужно, хватит кучки инициативных граждан, благо проблем с коммуникацией в 21 веке нет - соц сети в помощь.
Но нет, государство лучше потратит казенные средства налогоплательщиков на формирование в правоохранительных органах специального отдела по делам вампиров, который мало того, что не ведет банальный учет всех вампиров, как потенциально опасных объектов для общества, коих кстати немного и отследить которых достаточно просто, даже недалекая террористическая группировка смогла (4 серия), так еще и ловит только тех, кто уже убил пару тройку человек, то есть по факту люди дохнут, причем часто, а никакие предупредительные мероприятия не проводятся.