Надеялся на то, что так много негативных отзывов пишут из-за сравнения с первым сезоном, но на самом деле сериал плох даже как самостоятельное произведение. Василиск 2005 года тоже звезд с неба не хватал, но сюжет был поставлен более грамотно.
Что мы видим здесь? Во-первых, много заимствований из первого сезона, те же кланы Ига и Кога, но которые теперь уже не испытывают былой неприязни друг другу, благо жертвы героев предыстории оказались не напрасными. Правда теперь по удивительному совпадению в новом поколении клана Ига обучаются только девочки, а в Кога мальчики.
Во-вторых, главная фишка Василиска была в потрясающих воображение техниках ниндзя и имбовой способности глаз главных героев. Эти элементы перекочевали и в продолжение, причем в отношении глаз очень буквально, главные герои имеют абсолютно те же способности, что в старом аниме.
В-третьих, в первом сезоне большую роль играла романтика, здесь же такой жанр отсутствует не зря. Между гг также имеются чувства, но ко всему прочему здесь они еще брат и сестра (правда природу их происхождения я толком так и не понял), и если брат вроде как против таких отношений, то сестра всеми руками за. Но на самом деле это практически никак не влияет на сюжет, поверить в их любовь вам не удастся, как и в целом, в любые взаимоотношения персонажей этого тайтла.
В-четвертых, сюжет решили усложнить, добавив больше сторон конфликта и происходящих событий. И я даже не против такого подхода, первый сезон действительно был достаточно скучен, потому как единственная интрига, которая в нем имелась, представляла собой вопрос - кто же умрет следующим? Но грамотно реализовать такой подход к сюжету с повествованием с разных точек зрения, к сожалению, не удалось.
Собственно, поясню немного сюжет для тех, кто будет читать отзыв перед просмотром. Вначале нас знакомят с множеством героев, но обратить внимание нужно лишь на мелкое поколение, т.к. они и будут в дальнейшем играть главную роль. Но не стоит слишком возникать по этому поводу, так в дальнейшем произойдети персонажи уже будут .
Одновременно с этим вводят третью сторону конфликта - новый клан, со своими, пока еще не известными целями, а также представителей государства в лице сегуна и его брата, последний будет непосредственно влиять на сюжет. Помимо названных появляется ниндзя старой закалки, прислуживающий сегунату и его слуга, по сути не очень нужные персонажи, но на которых было уделено много экранного времени.
К минусам стоит отнести, что третий клан, стал воплощать в себе антагониста всего сериала, в то время как в первом сезоне таковые по большому счету отсутствовали, а история представляла собой битву за выживание между двумя кланами, где нет плохих и хороших.
Персонажей выделять абсолютно не хочется, никто из них не запомнился. Попытки раскрыть их характер и прошлое имелись, но все на очень слабом уровне. Сложно представит человека, который смог бы проникнуться столь плохо раскрытыми героями.
Сюжет на самом деле не так уж и плох, уверен приложи к нему руки более умелая студия сериал получился бы в разы интереснее. С концовкой, конечно намудрили, приплели и параллельные миры и главного антагониста убивали как минимум 3 раза, но хотя бы никаких вопросов по итогу не осталось.
Также небольшой минус тайтлу за рисовку, а точнее за множество стоп кадров и диалогов в стиле комикса, сильно заметно, что приходилось экономить при создании.
В целом, это, наверное, самый слабый сериал зимы 2018, из претендующих на внимание широкой аудитории и созданных для того, чтобы оставить сильные впечатления от истории и персонажей. Уровень первого Василиска был не так высок, чтобы повторить успех и сделать, что-то такое же годное, но авторы неумело реализовали весь имеющийся у них потенциал.
4/10.
таймскип