Меня действительно поражает непопулярнсть данного тайтла и сравнительно невысокие оценки. Именно поэтому сперва я опишу все достоинства, а в конце перейду к недостаткам и попробую предположить, что же здесь может кому-то не понравится.
1. Визуал
Очень приятная рисовка. Никогда бы не подумал, что буду так рад видеть носы персонажей. Сразу появлялись некие вайбы девяностых и начала нулевых. Вообще, в целом лица всех персонажей тщательно прорисованы, хорошо заметны эмоции и всяческие детали. Окружение прорисовано тоже неплохо. Про анимацию много не скажу, она нормальная, где-то даже удивляешься, что персонажи двигаются (к примеру, когда масшаб большой, а герои стоит вдалеке, или когда собеседник не замирает и не ждет, когда другой закончит, реагируя сразу же на что-то). Однако в нескольких моментах ясно было видно, что аниматоры схалтурили, и появлялось ощещение статики, как будто смотришь на картину. Но это было всего пару-тройку раз, и поэтому не слишком напрягало.
2. Музыка мне понравилась, однако каких-то любимых конпозиций я для себя не обнаружил. Грамотная работа со звуком - в последней серии музыки нет вообще, и это невероятно погружает в происходящее. Это именно так, как все вокруг видела героиня -. Во многом именно благодаря этому последняя серия такая сильная, я натурально был обескуражен происходящим на экране, я не мог оторвать взгляд, я не мог подумать ни о чем другом, я даже почти не шевелился. Не будет ложью, если я скажу, что это одна из лучших финальных серий, если не лучшая, из тех, что я видел.
3. Атмосфера.
Я не знаю, бедет ли это спойлером, но то, о чем я буду говорить происходит уже в первой серии, поэтому я все-таки думаю, что нет. К тому же ниже я все равно буду описывать сюжет, и без этой информации ничего не будет понятно. В общем, когда герои попадают в стазис, смотрящий действительно переносится с ними туда, а не просто обозревает со стороны. Как я уже отмечал выше, прежде всего это мертвая тишина. Она везде и со всеми. Далее, при каждом удобном ракурсе нам показывают, как люди застыли в переходном состоянии - вот за миг до стазиса они потеряли равновесие или что-то выронили из рук. Время замерло, и они так и остались в этом неловком положении. (Тут я придерусь к количеству таких людей, как будто в этом городе живут самые неуклюжие люди на планете, но всем понятно, что это лишь художественное преувеличение, и, тем более, оно работает как надо). Ко всему прочему, с этим замершим окружением можно взаимодействовать, чем наши герои и пользуются, можно прикинуться застывшим и совершить подлое нападение со спины, когда враг потеряет бдительность, можно усесться в машину и выглядеть как пассажир. Окружение можно использовать как орудия, хотя тут есть оговорки, о которых я расскажу в конце. Плюсом идут непонятные существа, препятствующие нарушению порядка веще в стазисе. Они выглядят устрошающе (хотя при этом немного забавно) и незримыми наблюдателями следуют за главными героями. Последние, в свою очередь, не должны о них забывать и поэтому они не могут чувствовать себя богами. Это их приземляет и делает более реалистичными. Ну и, разумеется, загадки о природе этого стазиса, которые зарыты в деталях и даже в самих действующих лицах. Одним словом, атмосфера просто впечатляющая.
4. Персонажи
Опять же, выше я сказал, что атмосфера приземляет персонажей, чтобы те казались реалистичней. Однако, не на всех это работает одинаково, все зависит от личности персонажа, его желаний и мечт. Очень мне понравился главный злодей, которому более чем можно сопереживать, который далеко не с самого начала представляет опасность, который постепенно раскрывает свои карты и наращивает силы. Он еще и харизматичный, холодный и рассудительный. Проще говоря, идеальный и отточенный во всем антагонист здорового человека. Кто же ему противостоит? Ничуть не менее приятный персонаж Дзюри, затянутый сюда не по свой воле и вынужденный сражаться. Ничего нет важнее семьи, как бы сказал Доминик Торетто, и главная героиня с ним полностью согласна. Она готова пойти на все, чтобы обезопасить своих родных. Она попадает сюдя не имея ясной цели в жизни, но в конце концов, пройдя через все испытания, обретает ее, да еще какую! В ее приключениях ей помогают родственники и даже перебежчики из соседнего лагеря. Каждый из них в чем-то силен и никто из них не может справиться в одиночку. С каждым новым шагом появляется все больше надежды, но при этом путь становится опаснее. ----Это звучит очень хрестоматийно, но сюдя это подходит отлично и не помню, чтобы где-то описывал все это с таким восторгом. Ладно, продолжаем.----
В общем, все персонажи хорошо раскрыты, отлично взаимодействуют между собой, не теряя при этом логики и, что самое главное, всем им хочется сопереживать.
5. Сюжет
Во-первых, вся история развязывается именно в одном единственном стазисе. По началу кажется, что это как-то неправильно и они вот-вот вернуться, но с каждой серией это чувство уходит и зритель начинает
исследовать этот маленький мир вместе с героями уже без задней мысли о камерности происходящего. В сюжете достаточно много непредсказуемых моментов, от чего смотреть становится еще интереснее. Нигде нет никаких филлеров, все, что показано - пригодится в будущем и так или иначе, сыграет свою роль. Тайны раскрываются постепенно, в идельном темпе, когда еще не скучно от количества информации и не чувствуется раздражения в том, что ты ничего не знаешь и не понимаешь. Ну а финал вряд ли кого-то оставит равнодушным, идеальное завершение истории. Завязка, кульминация, развязка: все выверено филигранно и ни в коем случае не отпустит зрителя, пока не покажет все, что может предложить. Нет кринжовых моментов, нет нелогичных решений. Все разумно и выглядит по-настоящему.
Ну, что ж, теперь можно и поговорить о недостатках. Везде можно найти что-то плохое и этот сериал - не исключение. Единственное, что тут этого плохого так мало, что я не смог оправдать вычитание ни одного балла из моей финальной оценки.
Немного фопросов возникло у меня к физике стазисных объектов - почему они застывают не сразу при потере контакта с героями, а по прошествии определенного времени. Что определяет этот временной промежуток? Я даже готов согласиться, что это сделано для красоты и эффектности, но хотелось бы, чтобы хоть кто-то, хоть какую-то фразу об этом сказал (может я прослушал? Тогда скажите мне, я буду очень рад прочитать)
К физике еще можно отнести пищу и воду. Как они пьют чай, если он застывает сразу при выходе из бутылки? Это выглядит несколько фантастично, как будто они в космосе пьют и едят. Мелкая придирка, но, тем не менее, мне хочется познать этот мир и его законы, а именно об этом не сказано.
В воспоминании Секо 17-ти летней давности ездят машины начала 10-х годов 21 века (читай - седьмой гольф и хонда нбокс). Возможно, действие происходит условно в каком-нибудь 2030-м году, и тогда все встатет на свои места, однако по окружению понятно, что это наше время, то есть время выхода аниме - 2018 и тогда временное несоответствие заметно. Но опять же, это настолько мизерный недочет, что его вряд ли кто-то подметит.
Что же может непонравиться смотрящим? Как по мне, это не совсем оправданное наличие сверхпособностей у Но лично для меня это совсем не критично, иначе бы у них не было возможности противостоять злодею.
Кто-то наверняка отметит наличие 3д анимации. Да, она тут есть. Но, во-первых, ее очень мало, во-вторых она выполнена вполне качественно и не вырвиглазно. Более того, она расширяет возможности показать стазис во всей красе. Для меня это тоже не минус.
Ну и для кого-то будет критичным мимолетные тупые шуточки или странные мысли героев. Но, большая часть из них исходит от Такафуми и раскрывают его как персонажа с корыстными целями, недальновидного, но при этом заботящегося о семье. Его мысли и шутки - как морщины у деда. Никто же его за это не ругает.
Вот и все. Я дал 10 без раздумий и отправил в избранное. И еще раз убедился, что людей с такими же вкусами, как у вас самих не существует, а так же, что не стоит слепо верить оценкам и отзывам. Лучше посмотреть и решить самому. Настаивать на том, чтобы вы это посмотрели я не в праве, но очень сильно советовать - вполне. Всем бобра и спасибо за внимание.
1. Визуал
мертвая тишина, отсутсвие какого-либо движения, потеря смысла для существавания, одиночество, безысходность и мысли о конце
3. Атмосфера.
4. Персонажи
При этом не брузгуя принять в свой круг других людей и даже заклятого врага. Даже если сама себя тем самым обречет на погибель
5. Сюжет
Дзюри, Деда, Секо и Макото. На это я могу ответить лишь так: Дзюри и Секо уже раньше бывали в стазисе и, возможно, это как-то на них повлияло в лучшую сторону. Дед же, насколько я понял, перенял телепортацию от отца, а Макото... Ну с ним не знаю, может быть потому что в него вселился спектор? Хотя почему никаких спец способностей не приобрел Цубаса, в которого так же вселился спектор?