Мегалобокс: ремейк, достойный оригинала
В 2018 году к 50-летию манги «Завтрашний Джо» студия TMS запустила современное переосмысление легендарной манги в виде аниме-проекта «Мегалобокс».
За переработку истории взялся режиссер-дебютант Ё Морияма. Человек опытный, шарящий, поэтому даже не страшно, что выбрал он сеттинг
лоу-фай-хип-хоп-киберпанк
.Первый сезон «Мегалобокса» расставляет акценты иначе, чем оригинал, хоть и повторяет канву своего предшественника. У нас тут и конфликт леди и бродяги, одержимый главным героем соперник, динамика отношений учитель-ученик. Однако если «Завтрашний Джо» показывал главного героя как трикстера и нигилиста, то «Мегалобокс» приземляет его до простого подпольного боксера.
Тайтл в целом куда более приземленная работа, несмотря на менее реалистичный сеттинг. Здесь нет возведенных в абсолют эмоций, хотя ставки выше – жизнь. Современная адаптация бокс-драмы более привычная нынешнему зрителю, так как создает осязаемые препятствия на пути главного героя к вершине: классовое неравенство, отсутствие гражданства, мафия. То есть мир будущего с проблемами прошлого.
Однако проблемы, на ряду с фоновыми последствиями войны, противоречивостью искуственного интеллекта и т.д. демонстрируются в «Мегалобоксе» поверхностно. Сериал показывает, что существуют такие вопросы, но не хочет задавать их зрителю. Оно и не надо, ведь само наличие стен, с которыми сталкиваются герои, показывает, в каком мире они живут, и что он не отличается от нашего.
«Мегалобокс» – аниме без острых углов, будто составленное по шпаргалкам из учебников произведение про спорт. Выделяет его разве что стиль, отсылающий нас к хип-хопу 90-х (мешковатая одежда, лоу-файный саундтрек, гетто). Даже визуал такой потрепанный, будто его достали с пыльных полок рядом с «Самураем Чамплу».