Когда я писал положительный отзыв к первому сезону Mob Psycho 100Моб Психо 100, то это было с натяжкой. Это было долгое погружение, чтобы оценить мораль и прелесть тайтла. Ко второму сезону я уже отношусь строже и переплюнуть предшественника, я считаю, ему не удалось.
Mob Psycho 100 IIМоб Психо 100 2 в структурном плане идёт по лекалам первого сезона. Половина сезона - бытовуха и повседневность, затем битва с главгадом. Вот только, если в первом сезоне половина повседневности была обоснована знакомством зрителя с главным персонажем, его проблемами и окружением, то в данном случае всё не так гладко. Второй сезон безусловно как и Моб стал взрослее. Сюжет в основном концентрируется на переживаниях главного героя, его моральных дилеммах. Но концентрация на чувствах Shigeo KageyamaШигэо Кагэяма совсем не идёт на пользу, теперь второстепенные персонажи отходят совсем на дальний дальний план. В сезоне 2016 года нам хорошо раскрыли Ritsu KageyamaРицу Кагэяма, Teruki HanazawaТэруки Ханазава и других второстепенных персонажей, их проблематику, показали какое-никакое развитие. Тут же им совсем не уделили время, я бы даже сказал тут никому вообще не уделили внимания кроме ГГ и его учителя.
В итоге мы получили меньше юмора и иронии. Мораль - что такое хорошо и что такое плохо, как поступить правильно - уже настолько заезжена и не нова, что не блестит никакой оригинальностью. К тому же главный антагонист оказался пустышкой, с плохо обоснованной мотивацией и совсем слабой историей. А Tsubomi TakaneЦубоми Таканэ, которую мусолят уже два сезона и от которой я ожидаю рояля, так и осталась сюжетной мебелью.