«Союз Серокрылых» - необыкновенное аниме. Оно ни на что не похоже и его не с чем сравнивать. Оно одновременно удивляет своей лёгкостью, радостью, спокойствием и при этом заставляет относиться к нему как к настоящей драме, со всей присущей ей серьёзностью и строгостью. Возможно из-за того, как умело затрагиваются важные философские вопросы. А возможно из-за того, как реалистично и жизненно здесь показываются человеческие отношения; из-за того, как метко авторы раскрывают человеческие пороки; из-за того, как сильно привязываешься к глубоким, проработанным и "настоящим" персонажам, которых не возможно не любить. Здесь нет ни единого лишнего кадра: каждый несёт в себе смысл, радость и "светлую" грусть. Каждая частичка прекрасно гармонирует и дополняет друг друга, создавая неповторимую и прекрасную атмосферу, с которой так точно резонирует волшебный саундтрек, созданный гением Ко Отани и, несомненно, заслуживающий звание одного из лучших саундтреков в аниме индустрии.
Частью атмосферы является и рисовка, ненавязчивая и не грубая, а мягкая и спокойная. Теплые и приятные цвета в кадрах, каждый из которых прорисован от руки, радуют глаз.
«Недалеко можно убежать от своего греха. Всего лишь на расстояние остатка жизни. А там за порогом он уже снова будет ждать. Врастёт обратно в тело в образе крыльев, и постарается закрепиться на голове в виде нимба. Там вина вытесняет воспоминания, а вымученные сны-кошмары дают имена своим хозяевам...» (с)
В чём же заключается смысл данного произведения? Выразить словами это невозможно, но я могу попытаться объяснить,
что понял я сам.
1. Обретение душевного спокойствия, познав самого себя.
2. Познание самого себя через других, ведь самому осознать себя невозможно. Кем бы ты ни был, нельзя недооценивать важность человеческих взаимоотношений, ведь именно они с самого рождения "творят" нашу личность. Но и нельзя забывать о том, что мы сами осознаём себя благодаря другим. То есть мы сами делаем себя собой.
3. Избавление от вины. Нельзя постоянно терзать себя. Заключив себя в цикл собственных грехов, человек не сможет найти свой путь и жизнь, подняться выше ветряков, заглянуть за стену и не слышать более звона колокола, достигнув... катарсиса - очищения, вызванного необходимостью духовного перерождения.
По моему скромному мнению, «Союз Серокрылых» заслуживает лишь наивысшую оценку из возможных, ведь перед нами один из тех немногих случаев, когда аниме можно назвать произведением искусства. 10/10
Но я не могу объяснить всю прелесть сериала. Вы сами должны его увидеть. Вы сами должны извлечь из всего свой смысл. Только Вы сами должны найти разбросанные в «Серокрылых» кусочки мозаики, что, собравшись воедино, откроют Вам хотя бы одну, маленькую, но такую родную истину. Эту истину можно спрятать в сердце, где ей и самое место, и согреваться ею в холодные времена одиночества и грусти.
что понял я сам.
1. Обретение душевного спокойствия, познав самого себя.
этот тайтл один из тех, которые составляют основу аниме культуры. Для этих тайтлов не может быть доводов "нравится/не нравится", "хочу/не хочу", "скучно/не скучно". Если вы смотрите аниме, то и эти тайтлы должны увидеть. Увидеть их целиком и смотреть их серьезно и вдумчиво. Иначе вам не стоит вообще с аниме связываться, тем более считать, что вы в нем хотя бы что-то понимаете. Вначале посмотрите, а уже потом делайте выводы.
@Rouwer, О, тогда жду.@Rouwer, эм... думается что в плейлисте он тоже будет временно)Тему Лапуты я кстати тоже подзабыл, не помню. Но помню те чувства....
@RouwerНичто из неё больше не влияет на моё настроение так, как он.
@slavarussko@Rouwer, скажем, я его не припоминаю, но уверен что снова как услышу... в общем понравится. Это зависит от эмоциональной сущности человека.@Rouwer, отзыв меня заинтриговал. Наверное, это будет "пир" не только для ума, но и для души. Посмотрим!@Rouwer,@fadoo,@Rouwer@Filosof, это как раз и есть «пир» для души)Тут главное не сюжет, а созерцание и глубина. К тому же, аниме относится к самым нетипичным представителям японской анимации, и чем больше у тебя список просмотренного, тем больше будет эффект от сабжа, если он, конечно, вообще понравится.
И, кстати, если думаешь смотреть, то следует сразу понять, ради чего смотришь, ведь некоторые, как показывают отзывы, нашли главной темой тайтла тему религии, из-за чего и были разочарованы. Тема религии не главная настолько, что её можно и вовсе пропустить, как получилось сделать это у меня.
@Filosof, не будет тебе никакого пира, загноишься и умрешь.@Filosof@fadoo, ну, если умру, то это уже будут поминки.Ладно, посмотри.
@Filosof, я так понимаю, было вкусно)@Filosof@Rouwer, да, мне понравилось. Трогательное, глубокое.@Rouwer@Filosof, концовка показалась больше печальной или светлой?@Filosof@Rouwer, светлой. Все мы когда-нибудь уйдем из этого мира, покинем наш "город"... И хотелось бы уйти с радостью в сердце, без груза на душе.@Rouwer@Filosof, а депрессивная атмосфера и отчаяние в кино/аниме не привлекает?Потому что если да, я могу посоветовать Технолайз, где над дизайном работал автор оригинала Серокрылых.
@Filosof@Rouwer, ну, так-то я люблю драмы и грустные истории.@Rouwer@Filosof, следует разделять драму и полную безысходность. Тут грусть, там — тлен и отчаянье.@Апостол Ками-ниисамы@Rouwer,Хз, мне атмосфера Серокрылых вполне казалась наполненной тленом и отчаяньем. Может, просто в Технолайзе на другом уровне?
@Rouwer@Апостол Ками-ниисамы, мне тоже, но это не отменяет того, что в них было место и теплу.А ты смотрел Технолайз?
@Апостол Ками-ниисамы@Rouwer, Нет еще. Но вроде отзывы. И если там автор Серокрылых, то атмосферка будет та еще. Я ж за атмосферу только Серокрылым 8ку влепил.@Rouwer@Апостол Ками-ниисамы, в ответ на твой вопрос: да, там совсем на другом уровне)@Апостол Ками-ниисамы@Rouwer,