Похоже, что мне везёт на аниме, про которые можно, подобно королю из мультика «Принцесса-лебедь», сказать: "Оно не то, чем кажется". Ima, Soko ni Iru Boku, Mahou Shoujo Madoka★Magika, Mai-HiME - во всех этих сериалах первые серии совершенно не отражают всей сути™ произведения.
Вот и с Haibane Renmei та же история. Ещё будучи 15-куном, я был наслышан о наличии в нём философских подтекстов и всего такого прочего. Однако первые две мои попытки обнаружения этих интересных вещей закончились неудачей. Ведь начальные серии хоть и манили пастельными тонами и необычным окружением, но перебороть мою нелюбовь к аниме о ничегонеделании они не смогли. Лишь с третьего раза я смог добраться до начала развития сюжета, а потом уж и досмотрел до конца сие произведение, которое оказалось... атмосферным.
"Фу! Как можно употреблять такие затёртые слова, как "атмосферный" в отзывах",- скажет читатель. На это я отвечу, что, уж если к какому-нибудь тайтлу и можно применить это определение, то именно к этому. Судите сами: всё, начиная от сценария и заканчивая репликами героев, создано здесь так, чтобы смотрящий почувствовал царящие в городе Гли меланхолию и спокойствие (именно для этого и нужны первые слайсовые серии). В этом Серокрылые схожи с Kino no Tabi Но если страны, по которым путешествует Кино - это антиутопии, то Гли кажется идеальным для жизни. Однако к середине сериала мы вместе с Раккой понимаем, что даже здесь есть место страданиям и что неспроста в жанрах аниме присутствует слово "драма".
Удалась ли она? В целом, безусловно, да, ведь испытания, выпавшие на долю героинь (в основном, двух главных, хотя я, надо сказать, очень проникся и проблемой Нэму, которой приходилось вставать ни свет ни заря). История Рэки понравилась мне чуть больше: она начала развиваться ещё в первых сериях и становилась интереснее на всём протяжении сериала. Правда к её концу у меня есть претензии. Идея того, что выбраться из депрессии можно только с помощью других людей, хороша и необычна (для аниме уж точно), но раскрыта немного сумбурно. Ракка приняла решение во что бы то ни стала помочь своей подруге и наставнице справиться с грехом и в финале действительно смогла это сделать, причём в одиночку и в один момент (самый распоследний момент, прошу заметить). Всё-таки хотелось бы, чтобы.
С драмой Ракки примерно то же самое: долгие переживания и быстрое просветление. Только тут сами проблемы (потеря друга и чувство собственной ненужности) менее оригинальны, хотя и вполне жизненны.
Не нужно воспринимать эти недостатки (а также грубое нарушение водой из кокона законов физики) как что-то, делающее тайтл плохим. Ведь главное, что смотреть его интересно и, что немаловажно, приятно. Основную роль в этом сыграла верность создателей выбранному изначально курсу и умение отбросить лишнее. Именно благодаря этому данное аниме понравилось мне намного больше похожих на него по тематике Ритмов, в которые авторы запихали целый ворох крутых штук (), из-за которых вселенная Битсов не выглядела целостной. Здесь же каждая деталь выглядит уместно и работает на создание общей картины, которая, впрочем, осталась недописанной, ведь ответы на многие вопросы о местном мироустройстве так и не были даны. Как ни странно, это вполне осознанное решение авторов вызвало у некоторых непонимание. Ну что же, таким людям советую посмотреть , где Ностальгирующий Критик хорошо раскрывает тему недосказанности в фильмах и литературе, либо прочитать комментарий znatok'а, идущий непосредственно перед моим обзором. Да и вообще, прочитайте это обсуждение - в нём и гомосрач, и фапанье в переносном смысле, и актуальные проблемы гидродинамики.
другие герои тоже поучаствовали в развязке. Разве та же Нему, знавшая Рэки с момента её (пере)рождения, была недостойна поучаствовать в её исцелении? А вместо этого получается, что один раз спасли тебя от столкновения с метафорическим поездом - и всё, ты обрела душевный покой
видите, у нас есть девочки с большими пушками,.. и рок-группа,.. и генки с милым хвостиком,.. и романтика,.. а ещё герои во-о-от такую рыбу поймали