Будучи очень далеким от спортивных аниме и волейбола в общем, сильно проникся атмосферой с первых же серий как этого, так и предыдущих сезонов. Волейбол стал одним из любимых произведений.
Радует, что никто из персонажей не стоит на месте. Персонажи массовки постоянно обретают новые умения, выходят из тени некогда малозначимые второгодки, принося пользу команде подачами или слаженной игрой на замене. Никто не стоит на месте. Вместе с тем, главный герой не перестает приятно удивлять, находя полезный опыт даже там, где первоначально его нет, учится анализировать, рассуждать, меньше полагаться на рефлексы.
Не мог не заметить, конечно же, внезапную смену рисовки в сравнении с предыдущими сезонами. Студия приняла такое решение с целью приблизить стиль рисовки аниме к стилю манги, но для неподготовленного зрителя, смотревшего все сезоны сразу, такие изменения будут слишком выделяться. В целом, ничего плохого в обновленных персонажах нет: Хината возмужал, подкачался, сменил прическу, Кагэяма потерял мрачность, свойственную ему в первых сезонах, главным героям изменения явно пошли на пользу. Больше всех пострадали Савамура и Асахи. Самые брутальные, высокие и маскулинные герои стали выглядеть убого, смешно, второсортно.
Музыкальное сопровождение как всегда на высоте. Простенькие, но колоритные опенинги дарят ощущение новизны и ностальгии одновременно. Исполнители Burnout syndromes подходят сюда как нельзя кстати и дарят непередаваемую атмосферу, люблю каждую их композицию в этом аниме. Из достойных альтернатив могу навести разве что композиции Linked Horizon для Shingeki no kyojin, прониклись, да?
Как итог, даже за четыре сезона это аниме остается на высоком уровне и самым годным спортивным для меня. Для зрителя преподносят на блюдечке все, что только можно: победы и поражения, напряжение, психологическое давление, разочарование, травмы, конфликты, соперничество, дружбу, командную работу, индивидуальный рост, развитие всех и каждого, хобби, ценности, совершенствование, комедию, драму, школу и все это в лучшем виде.
Сюжет 9/10
Рисовка 9/10
Анимации 10/10
Персонажи 10/10
Музыкальное сопровождение 10/10
К просмотру настоятельно рекомендую.
Сюжет 9/10
Рисовка 9/10
Анимации 10/10
Персонажи 10/10
Музыкальное сопровождение 10/10
К просмотру настоятельно рекомендую.
@Estarossa エスタロッサ, сюжет 6/10 рисовка 8/10 анимации 9/10 персонажи 6/10(они просто есть, без раскрытия) муз сопровождение 4/10(нудное и скучное)