Боже, зачем же я это досмотрел и пишу сейчас отзыв? Почему я не смотрел зарекомендовавшую себя классику? Наверное из-за того, что данное аниме популярно и некоторые даже считают эту серию "шедевром", а мне захотелось разобраться чем это вызвано.
Лично для меня данная франшиза не очень интересна: Анкрайд был ещё более-менее и её стоит смотреть. На танце фей франшиза начала скатываться и мне уже были интересны лишь события в реальном мире (которые порой поражали своей тупостью). Призрачная пуля держалась чисто на Синон . Эпизод Калибур вообще лишний и непонятно зачем он нужен (лучше его бы вырезали полностью). В Розарии матери я проникся проблематикой, связанной с реально полезным использованием ВР. Поэтому, по моему мнению, это лучшая арка САО, которая слишком уж отличается от всего произведения. В прошлом году началась Алисизация, которая меня заинтересовала и я был в восторге от первых серий (закрывая глаза на странности сюжета). Но в середине начались проблемы, из-за которых его стало смотреть скучно. Наиболее острая - диалоги на целую серию. Диалоги - хорошо, если они сделаны качественно и их интересно слушать. Но у нас франшиза про бои. Мы ждём эпических битв, а получаем 2 серии диалогов и 15 секунд скучного боя. Очень яркий пример бой с Квинеллой который шёл несколько серий и состоял на 95% из диалогов. Ладно, если бы эти диалоги были хорошие, но они просто скучные. Тут в качестве примера стоит привести Сага о Винланде, которая выходила параллельно с данным тайтлом. Диалогов там немало, однако они интересные и вознаграждаются хорошими боями.
И вот вышла вторая часть арки Алиссизация, вернее первая половина второй половины арки. У меня чувство дежавю: интересные первые серии, которые даже чем-то захватывают, но затем всё скатывается в скучнейшие диалоги и скучные бои. Уже через пару серий я задавался вопросами по сюжету:. Сюжет пытается быть эпичным и пытается заставить нас сопереживать героям. Есть целая серия, которую постарались наполнить эпиком это серия, где у рыцаря здорось стало отрицательным, однако у меня они вызвали у меня лишь одно недоумения. После просмотра этой серии я спросил у своего друга: "Как тебе прошлая серия Сала?" - "Всю серию сидел с каменным лицом". Я подумал, что со мной что-то не так, но когда посмотрел нарезку моментов из Властелин Колец, понял, что со мной всё хорошо. Диалоги странные и в конце даже попахивают пропагандой . Рисовка не очень: главные персонажи нарисованы неплохо, 3D много, оно не очень качественное, и оно часто бросается в глаза. Доходило до того, что 2D персонажи кажутся лишними. на фоне обилия 3D. Это успех!!! Сами персонажи не впечатляют, за исключением Алисы, которая лучшая девушка всей франшизы. Ещё неплоха личность девушки с тонким мечом (простите, имя не помню), но для меня её личность не была раскрыта полностью. При появлении остальных персонажей порой хочется сказать: а ты кто? Как пример Солтерина Сельрут, о существовании которой я полностью забыл. Ну и куда уж без стервозной эгоистки Asuna YuukiАсуна ЮкиАсуны/character]? Их перепалки с Алисой вызвают максимум смех
Если рассматривать данный тайтл как художественное произведение, то нельзя не упомянуть о проблематике. Прошлая половина поднимала вопрос о месте ИИ среди людей: является ли ИИ человеком, имеющим лишь тело другого рода? Вопрос этот достаточно интересный и не однозначный. В этом же сезоне подняли проблему задротов. Тема безусловно больная. Однако автор полностью их оправдывает, что не может быть принято ни мной, ни любым адекватным человеком. Игры не зло, но нельзя их ставить во главу своей жизни. Кибер спортсменов я ещё могу понять: они этим зарабатывают. Но как может себя обеспечить обыкновенный игрок в ММО.
Данный тайтл имеет достаточно высокую оценку. В этом нет ничего удивительно, поскольку это далеко не первый сезон, поэтому случайных прохожих, которые могут снизить оценку здесь нет. До этого сезона дошли в основном фанаты и такие как я. которые вообще не понятно что тут делают (хотел бросить на 11 серии, но решил уж досмотреть, но дальше точно нет). Это напоминает мне ситуацию с Вторжение гигантов 3. Часть 2, которое имеет крайне высокую оценку (однако сам по себе данные тайтл на голову лучше рассматриваемого). Здесь вылезает серьёзные минус системы оценивания: как можно адекватно сравнивать тайтлы, которые смотрели люди разных мнений и тайтлы, которые смотрели в основном фанаты, которым всё нравиться? Но ничего с этим не поделать.
Итого 6/10 за неплохую рисовку и музыку.
Основной массе не рекомендую смотреть данный сезон.
Фанатам данной франшизе рекомендую смотреть данные сезон, но лучше подождать выхода второй половины (сюжет оборвали на ровном месте). Данные сезон не лучшее и не худшее что было с SAO, поэтому фанатам зайдёт.
P. S. И всё таки, кто такие фанаты SAO?
Зачем им специально созданные ИИ, если есть Юи - ИИ с эмоциями? Зачем им нужен ИИ, который может пойти против системы? Они хотят угробить человечество? Почему такие урезанные права админов? Зачем важная консоль расположена чёрт знает где? Как миры созданные семенем, повлияли на этот мир? Как огромное количество информации из США передаётся в корабль в Тихом океане? (Окей спутники, но ведь эти каналы явно контролируются и так просто доступ к ним не дадут). Почему у админа нет перманентного доступа к консоли, он же выйти не может? Почему на стратегически важный и секретный сервер может войти любой игрок? Почему способность Асуны по изменению ландшафта требует пропускания данных через мозг, если другая магия работает через систему системных вызовов, и все данные не идут через мозг? Почему на скорости 1:1 Асуна не отдохнула? Получается на полноценной скорости она могла бы использовать свою способность раз в столетие? Почему у админской учётки нет права менять всё вплоть до удаления объекта или существа из мира? Почему вы не ставите пароли на все учетки? Почему у вас нет возможности извлечь лайт куб из зала управления, а из мира есть (возможно её просто заблокировала при атаке, а я забыл)? Зачем командир поставил двух неопытных рыцарей на один фланг, ведь что произойдёт что-то не хорошее даже предсказали лольки? Почему в данном аниме политика?
очень яркий пример речь в 11 серии, которая оправдывает задротство: вы трудитесь в виртуальном мире и из-за этого не может содержать своё тело, а правительство не хочет тратить деньги на содержания вашего тела и делает всё, что бы мы влились в реальное общество. Они мрази, а вот вы, задроты, поступает правильно. Я от этой речи пригорел и не мог отойти около часа от этого идеотизма
. В этот момент я подумал, что шутка о том, что одна из следующих частей SAO будет в Эроге не далека от правды. Когда Про Кирито, который сам виноват в своём состоянии , из-за понятных причинам опустим. Из положительного могу отметить разве что музыку: опенинг шикарный (и музыка и визуальный ряд, где Алиса - милашка)))). Также многие отмечают эндинг, да он не плох, но мне почему то на зашёл: музыка нормальная, но без восторгов, а вот визуал очень странный (в нём наверное есть смысл, но желание разбираться нет). В остальном музыка нормальная и она единственная пытается вызвать подъём чувств в эпических моментах, которые практически все скучны. Ну и конечно нельзя закрыть глаза на тот факт, что сезон оборвали на ровном месте. Помните, как обрывали Алисизацию? Они также оборвали сезон - ждите до апреля.
Итого 6/10 за неплохую рисовку и музыку.
Основной массе не рекомендую смотреть данный сезон.
P. S. И всё таки, кто такие фанаты SAO?
@Игорь Колачев, Тебе стоит перечитать последние коментов 200, там точно найдёшь ответы на некоторые вопросы, но на часть будут в будущем@Игорь Колачев, ну вообще есть люди, которые живут на продаже предметов/аккаунтов в ММО.@lazy anarchy@Liffex,Насчёт Айтемов не спорю, бывают редкие вещи которые определенные личности готовы без раздумий купить.
Но продажа аккаунта чаще всего наказуема.
И это не совсем актуально.
@Neсro,@Shuster@Painkiller915, В любой онлайн игре это актуально, даже если наказуемо. Все равно никого это не останавливает, да и бороться с этим бессмысленно, все равно найдут способы для рмт, те же услуги драйверов. Просто обычные работяги тоже хотят поиграть наравне с задротами, поэтому стабильно с зарплаты тысяч 5 могут закинуть в месяц.@lazy anarchyИ это не совсем актуально.
@Necromili,Для таких случаев ещё используют донат.
Или на языке разрабов - "Экономия времени"
Но в целом согласен.