КЛАННАД | 2 Сезона
Кланнад — ламповая повседневность с кучей фриковатых персонажей. Это история о дружбе, взрослении, любви и утрате.Сюжет и персонажи
Весь первый сезон главные герои растут и готовятся к вступлению во взрослую жизнь, обзаводятся друзьями и новыми знакомыми, поддерживают друг друга и стремятся избавиться от своих недостатков. В течение первого сезона автор развешивает чеховские ружья, неспешно рассказывает о прошлом своих героев и показывает взаимовыручку; наблюдать за этим было интересно, но некоторые истории навевают скуку, как арка Фуко. Часть конфликтов ощущается высосанной из пальца, как со студсоветом, который отказался делить препода несмотря на то, что он был согласен.Сериал охватывает огромный промежуток жизни персонажа: школу, первую работу, брак, появление на свет ребёнка и утрату близкого человека в осознанном возрасте. На моей памяти ни одно аниме не затрагивает жизненный путь так, как это делает Кланнад.
Второй сезон не стал хуже, но от финального твиста моя правая бровь невольно приподнялась: когда у Томоя лишился всего, а единственная дочь умерла на руках, стоило ему пожелать, как бог спустился с небес и даровал ему долгую и счастливую жизнь с любимой женой и ребёнком. Возможно, любители хэппи-эндов от такого будут ликовать, но я считаю, что момент целиком обесценил драму, которая показана ранее. После смерти Нагисы меня больше всего интересовали взаимоотношения Томои и Усио, и как он увидел в ней новую цель своей жизни, но в итоге историю взяли и откатили до родов Нагисы, которые она на этот раз без проблем пережила. Разочаровало, не верю.
Ещё бы было не лишним заметить, что в аниме интересно показали падение Окадзаки до уровня отца, которое дало немного пищи для размышлений.
Драма
1 сезонЗа что я его недолюбливаю, так это за явный перегиб или лишнюю конкретику в драматичных моментах, возникает ощущение, будто персонажи временами переигрывают с эмоциями. Случайно попали мячом по ноге? Все вокруг будут орать, плакать и извиняться, будто это не мячик, а долбаный валун.
Порой драма и вовсе улетает в тартары, потому что автор разрушает её своими руками: арка Котоми как показательный пример.
Её родители — известные учёные, которые погибли в авиакатастрофе, но успели купить подарок своей дочке... Такие моменты нельзя испортить, но автор смог: он взял и придумал, что родители выбросили документы, ссылаясь на то, что написали в них о том, как прекрасен мир, и положили в чемодан плюшевого медведя со спокойной душой, летя на научную конференцию.
Вопрос на 100 очков: что за учёные родители Котоми? Автор сделал их не простыми научными работниками, не физиками, не биологами, а шизотериками.
550x265
Та самая конференция родителей.
Но и этого было мало, ведь нужно придумать, как чемодан попадёт в руки Котоми, и тут он начинает путешествие вокруг света за 80 дней. Где он только не побывал:
Вот как мне это воспринимать всерьез? Там потом перечисляют страны со всех частей света.
А чего сразу не Судан и Сомали? Серия интересная, подробности лишние, имхо, они делают аниме очень кринжевым.
Я не говорю, что момент был пропитан драмой невероятного уровня, но он был как минимум атмосферным.
550x265
Та самая конференция родителей.
2 сезон
Начиная с первого сезона, и заканчивая на половине второго, я смотрел на Кланнад как на просто хорошее аниме, но его вторая половина приятно удивила и произвела впечатление (
Музыка и визуал
В Кланнаде целый вагон приятных ОСТов, которые создают атмосферу в тайтле.Тайтл нарисован шикарно, но где-то в начале чардизы сильно режут глаза. Иногда рисовка проседает.
1920x10801920x10801920x10801920x10801920x10801920x10801920x1080
1920x1080
А ещё тут есть Баттлер.
Заключение
Оба сезона Кланнада мне понравились, и пускай некоторые арки и моменты получились так себе, я не жалею о просмотре.Комментарии
@Mr.Incognito!, ты чо ахренел такую низкую оценку ставить?