Первый обзор, который решил написать на что то вообщем и тут будет оценка сразу всей истории. Сразу скажу что вн я не читал, да и вряд ли буду. Сделаю небольшие критерии, а потом выделю основные плюсы и минусы. БУДУТ СПОЙЛЕРЫ
Персонажи: В принципе для меня они тут ни рыба ни мясо, проблем в том что у большинства второстепенных героев есть свой архетип характера за который они особо и не выходят. Из реально интересных персонажей можно выделить лишь несколько. Окодзаки как главный герой мне понравился, уж извините за сравнение, но мне он чем то Арараги напоминает, только на минималках, но это скорее только в первом сезоне. Про Нагису вообще не знаю что сказать, от слова совсем, просто средний персонаж.
Романтика: Тоже весьма средняя, но вплане общего жанра пойдет. Тут уже понимаю, что каждому свое.
Комедия: Иногда улыбало, но далеко не прям, что б смеяться. А те же шутки с Сунохарой достаточно быстро откровенно начали бесить, далеко не фанат такого юмора где над одним и тем же персонажем постоянно издеваются.
Драма: Вот тут уже начну свое мнение высказывать. Несмотря на то что я часто слышал об этом аниме отзывы в стиле: "в конце вы будете плакать" я вообще ни разу не заплакал, причем растрогать меня до слез далеко не какое-то достижение. Мне кажется во многом драма здесь переоценена(хотя арка с Усио была весьма грустной.)
Ну и теперь минусы и плюсы.
Плюсы:
-Очень хорошие предыстории
-Неплохой главный герой и его раскрытие
-Арка с Усио, которая, наверное, лучшее что в этом аниме было
-Хорошее раскрытие темы семьи
-Впринципе, весьма добротная повседневность
Минусы:; Изначально думал на 8/10 оценить, но из-за концовки это с большой натяжкой 7. Так, то есть еще много минусов, но я вообще этот отзыв написал только что б из-за концовки выговорится по этому пофиг. Вообщем могу сказать что аниме относительно неплохое, но даже и близко не шедевр. Может в новелле по другому, честно не знаю.
Ну и теперь минусы и плюсы.
Плюсы:
-Очень хорошие предыстории
-Неплохой главный герой и его раскрытие
-Арка с Усио, которая, наверное, лучшее что в этом аниме было
-Хорошее раскрытие темы семьи
-Впринципе, весьма добротная повседневность
Минусы:
Концовка, которая напрочь сливает лучшую арку, и пол второго сезона. "А давайте сделаем так что типо гг каким то образом возвращается в прошлое и все хорошо". Просто гениальное решение, честно, лучше бы все уже просто умерли чем такой позор делать
Что касается ВН, то там выходит другая интерпретация концовки, взамен слитой здешней (потому что руты выпрямить нормально не удалось). И больше подробностей. Впрочем, ничего особенного, чтобы чтение рекомендовать.