Прекрасное аниме! Продолжаю восхищаться музыкальной составляющей! Такие красивые композиции, которые идеально вписываются в драматичную историю Кланнад. В первом сезоне не было так грустно, как во втором. От части верно говорят, что второй сезон самый интересный и драматичный и важный, и ради него нужно посмотреть первый сезон и ознакомиться немного со всеми персонажами... Однако, для меня первый сезон не менее важен! Лишь прочел пару отзывов, что стоит воспринимать первый сезон как предысторию и потерпеть до второго, однако я так же наслаждался просмотром первого сезона. Но слез пролил достаточно во втором сезоне. Очень душераздирающие моменты, которым удалось достигнуть некого резонанса со струнами моей души и заставить хоть и косвенно, но испытать боль... А таких аниме из просмотренных мною не так много. Больше всего понравилось, что Кланнад это не сверхъестественная история о путешествиях во времени, другие миры и прочее, а самая что ни на есть настоящая история, которая происходит в нашей реальности. Не ожидал, что второй сезон пойдет дальше школьной жизни. Не ожидал, что так быстро начнется их взрослая жизнь. Но все же удалось показать тяготы взрослой и в целом жизни, ценности близких тебе людей и то, что самое дорогое всегда ближе, чем мы думаем. То, что одному в этом мире очень сложно и можно сойти с ума. То, что семья и близкие люди навсегда будут самым бесценным сокровищем. Что для истинного счастья много не нужно, лишь дом, где тебя всегда ждут любимые люди... и булочки Санаэ! 1,000,000 из 10 морских звезд Фуко за данное произведение!