Итак, начнем.
Кланнад я начала смотреть спонтанно. Без обзоров, без прочтения каких-то рецензий. Просто взяла и включила.
Теперь я очень люблю это аниме.
"Кланнад" и "Кланнад. Продолжение истории" для меня являются единым целым. Да у них совершенно разная атмосфера, да первый сезон по сравнению со вторым более легкий, но это контрастирование мне здесь и нравится. Первый сезон по большей части комедия с небольшими добавками драмы. Второй сезон напротив построен на драме и является произведением с более серьезными проблемами.
Хотя, по началу второй сезон такой же как и первый. Драма - есть. Шуток - предостаточно. Но и эти по своему хорошие серии приближение к тому самому сюжету.
Теперь о концовке. Многие считают её нелогичной, неправильной и твердят, что конец слили. Как писали в других отзывах, есть другая концовка, посмотрите её. А насчет этого конца...а почему бы и нет. Почему бы всем персонажам не быть счастливыми. Если быть знакомым с первоисточником, то все поймешь и я с ним ознакомлюсь когда-нибудь.
10/10. И не на пол балла меньше.
Теперь я очень люблю это аниме.
Ведь блин, сколько всего происходит во второй плоловине сериала. Свадьба Нагисы и Томои, момент, когда Томоя и Нагиса придумывают имя ребенку, смерть Нагисы. Как тяжело видеть этого Томою, настолько похожего на своего отца теперь. Как я сильно ревела на моменте с Усио в поле, на моменте, в котором Томоя вспоминает Нагису, на 21 серии я вся была в слезах
10/10. И не на пол балла меньше.