Я не люблю ставить аниме низкие оценки (могу арт-хаузу карандашному с сюр сюжетом среднюю оценку в 5 или 6 баллов поставить), но в данном случае ожидания (это же переоценнёный Синкай) и бредовый сюжет, не дают поставить выше 4 с 10.
Если кратко, то персонажи никакие, прописанные минимально, а растянутый на года хронометраж создаёт чёрные пятна в их биографии.
Графон вырвиглазный, от обилия вспышек, бликов и прочих блистяшек начинают болеть глаза.
Сюжет слабо прописанный, начинается как подростковая повседневность о дружбе и мечте о полёте на собственном самолёте, но с середины переходит в слабо прописанную фантастику с криво натянутой драмой и с.
Также присутствуют типичные раздражающие фишки автора типа: навязчивые ванильные диалоги где персонажи договаривают фразы друг друга и пафосные монологи у себя в голове.
сложную проблему с устройством генерирующим огромную энергию вроде бы для портала между мирами решают простым образом - подорвал устройство и улетев от взрыва на аматорском самолёте, хотя по идеи планета должна была сойти с орбиты и улететь свободно в космос