Не поленился и перед овой глянул сериал, и по сравнению с ним это просто космос - OVA здорового человека.
Аниме не про драки на мечах (они канеш есть), а скорее про человеческие взаимоотношения. Про то, какими маленькими людьми в вихре важных общественных событий кажутся даже лучшие из нас.
Очень порадовало, что развитие отношений между Кеншином и Томоэ показали без всяких истерик, внезапных откровений на пустом месте и прочих популярных романо штампов - выглядит все это очень реалистично. Очень много красивых кадров природы - деревья, вода, закаты, луга и проч. Что касается самих драк, то они графонисты и зрелищны, но при этом редки и скоротечны (снова + к реализму). Еще порадовало полное отсутствие какого-либо пафоса.
После сериала было очень непривычно видеть такую OVA - полностью на 100% серьезную, смешных моментов - 0. То же касается и самого главного героя - если в сериале Кеша далеко не всегда был серьезным, тот тут он эмоциально холоден (чуть ли не мертв), и, если честно, то поначалу даже жутковат.
Не совсем понятно,
_______________________________________________________________________________________________________
Аниме чем-то напоминает Манускрипт ниндзя, только несколько менее брутальное и более грустное. И грусть эта без светлых пятен, грусть Кеншина - это тяжелый камень, который он обречен нести всю жизнь. Грусть без надежды на лучшее.
Между Кеншином из конца OVA и улыбчивым и открытым Кеншином из сериала - настолько огромная пропасть, что они кажутся двумя разными людьми. Было бы интересно посмотреть как Кеншин преодолел эту пропасть и превратился в того, кого мы так любим.
9/10
Не совсем понятно,
в какой мере к пацифизму пришел сам Кеншин (он уже упоминал,что не любит убивать), в какой мере пацифизм был привит ему Томое, и в какой мере пацифизм (клятва "не убивать") - дань уважения любимой погибшей девушке.
9/10