Итак, первый сезон был довольно средней мелодрамой: далеко не худшее аниме, но и не шедевр уж точно. Что же со вторым сезоном? Стал ли он лучше предыдущего или повторил его ошибки? Обо всём по порядку.
Визуал у Шафт как всегда на высоте: необычных и очень красивых сцен стало больше, и они стали эмоциональнее.
Сюжет значительно улучшился: он помрачнел, стал более динамичным, появился полноценный антагонист, который привносит в тайтл большей драматичности и, к тому же, является довольно интересным и неоднозначным персонажем, да и герои стали гораздо более уязвимыми. Диалоги, соответственно, тоже стали менее приторными. При этом сериал сохранил атмосферу сказки о любви, пускай и стал значительно грустнее и жёстче, отлично дополняя историю героев предыдущего сезона и раскрывая прошлое взрослых персонажей. Единственный минус, слишком медленный темп в линии Кудзэ и Мидзуки, слишком уж долго развивались их отношения.
Сами же герои стали менее шаблонными, хотя и не сказать, что есть в них какая-то новизна. Просто такие персонажи попадаются реже в аниме, чем те, что были в первом сезоне. Ю Химура, Юко Амамия, Акира Амамия - очень неоднозначные персонажи, с мрачным прошлым и своими негативными сторонами и "скелетами в шкафу". Сюити Кудзэ и Мидзуки Хаяма тоже далеко не так просты, как могут показаться. Впрочем, не буду писать про них слишком, ведь это аниме - тот случай, где, скорее, не персонажей раскрывают, чтобы показать действие, а действие служит предлогом для их раскрытия.
Саундтрек, на мой вкус, тут стал получше, чем в первом сезоне. По крайней мере стал точно лучше, как по мне, и в плане визуального оформления, и в плане музыки. , играющие в самом аниме, тоже очень хороши, по крайней мере, я так считаю.
Итак, возвращаемся к началу: стал ли второй сезон лучше? Да, определённо, его гораздо интереснее смотреть, благодаря большей остроте сюжета и более трагичным и уязвимым персонажам, за которых зритель наверняка будет переживать. Если он смотрел первый сезон, конечно же. И здесь появляется самый главный вопрос: а стоит ли вообще приступать к просмотру обоих сезонов Эф? Да, пожалуй, если вы любитель мелодрам или просто хотите получить довольно милую и трогательную о любви. Ну, и, конечно, определённо эти два сезона стоит смотреть поклонникам студии Шафт и её стиля(так я, собственно, и наткнулся на Эф, ища, что бы из тайтлов студии посмотреть). Но если вам совершенно не нравится первый сезон, то и второй особого смысла смотреть нет, ведь он многое берёт от предшественника. Также едва ли могу порекомендовать этот тайтл тем, кто не любит грустных историй, ведь тут всё гораздо мрачнее, чем в первом сезоне. Мне же оба сезона в целом, скорее, понравились, чем нет, ну, а так как второй - это, по сути, очень серьёзная работа над "ошибками" первого, то моя оценка - 8/10.
пишу так намеренно, поскольку именно такое впечатление производит Эф: слишком всё приторное, "прилизанное", нереалистичное. Так сюда ещё и мистику добавили, что делает происходящее ещё более похожим на сказку