В прекрасном и яростном мире
Серьезный и медитативный. Холодный, но наполненный эмоциями. Жестокий, но успокаивающий. Похожий на сон, но слишком близкий к реальности. Таков он, мир сериала. Многие идеи и явления из реального мира упрощены или доведены до абсурда, но тем ближе к сердцу они воспринимаются. И упрощение здесь – не упрощение, а устранение помех, которые мешают увидеть суть вещей. Лаконичные стиль рисунка и музыка этому только способствуют.
И на этот мир мы смотрим глазами идеального наблюдателя – путешественницы по имени Кино. Кино флегматична и спокойна, у нее стальные нервы и она готова постоять за себя. Однако она – живой человек, умеющий размышлять над тем, что видит и замечает. При этом она старается лишний раз не вмешиваться в происходящие у нее на глазах события – просто потому что чаще всего шансы что-либо исправить ничтожны, а попытки вмешаться могут привести к еще большему хаосу. Жестокости она повидала достаточно, но не озлобилась, а лишь переслала питать иллюзии. Она пытается понять и принять этот мир таким, какой он есть. И все так же ищет... Да даже не истину, скорее – доброту и искренность. Которые и делают этот мир прекрасным.
Произведений о том, как жесток и безобразен мир, много. Но у этого сериала совершенно другая философия. Я бы сформулировал ее так:
Это аниме не призывает изменить мир, но закаляет характер. Не дает стопроцентно реалистичной картины мира, но учит смотреть на вещи непредвзято. Рассказывает о жестокости мира, но показывает и его красоту и учит её ценить. И именно поэтому я настоятельно советую его посмотреть. Ведь каждый может увидеть в нем что-то свое.
Мир... Некрасив.
Мир далек от совершенства, и вряд ли ты сможешь что-то изменить. Но даже когда вокруг хаос, ты можешь и должен оставаться человеком и быть готовым защитить себя. Мир некрасив, но в нем по-прежнему есть надежда, свет и доброта — пускай хрупкие и ненадежные. Ищи их, стремись к ним, двигайся вперед.
– Что ты будешь делать теперь?
– Не знаю. Наверное, отправлюсь в путешествие. Может, когда-нибудь и меня начнут называть мудрым человеком.