Небольшое предисловие.
Довольно давно хотел написать отзыв по этому аниме, которое произвело на меня очень сильное впечатление. Постараюсь написать только суть и без воды, лишнего по минимуму.
Хотел бы поделить содержание на 2 основные части. Первая - это введение, сюжет, персонажи, картинка, музыка и тд без особых спойлеров, а в конце небольшой итог. Вторая же - мой беглый пересказ некоторых серий и мысли\мнение касательно них.
Краткое Введение.
Путешествие Кино: Прекрасный мир / Kino no Tabi: The Beautiful World - аниме адаптация одноименного ранобэ за авторством Keiichi Sigsawa, выпущенное в 2003 году и состоящее из 13 серий. Также хочу включить к нему нулевой эпизод и считаю, что без него этот сериал неполноценен.
Сюжет и суть аниме.
1920x10801920x1080
Аниме расскажет нам о путешествии нашей главной героини и её закадычного напарника и друга по разным странам, где стараются не задерживаться дольше, чем на 3 дня. Сами страны практически не контактируют друг с другом и могут иметь совершенно разный уровень развития - где-то технология скакнула далеко вперед и присутствуют сверхсовременные компьютеры,роботы и ховер-платформы, а где-то только только изобретается первый самолёт, в третьих же странах вообще средневековье. В произведении отсутствует так-таковой сюжет, по сути это набор разных историй\притч, не связанных друг с другом(за исключением серий про колизей и частично 4-13 серий). Нет закадрового голоса, который бы ввел в курс дела. Тут не будет объяснено, почему мотоцикл умеет говорить и мыслить, или же почему страны между собой почти не общаются и так далее, главные персонажи так и не изменятся по ходу серий, аниме не об этом. Да и в целом, по ходу историй автор не будет пытаться разжёвывать нам, что происходит на экране, что очень подкупает. Он не будет навязывать идею либо же мораль, посмотри, подумай, сделай выводы для себя и смотри дальше. А подумать в этом аниме есть о чём. Повествование идет в неторопливом, серьёзном и немного меланхоличном ключе. Тайтл, несомненно, притягивает своей Атмосферностью с большой буквы. В нём затрагивается много разных тем, а последняя серия ставит жирную точку.
Персонажи.
Кино - главный герой, протагонист, который и будет вести нас по всему сериалу. Главное, что хотелось бы выделить - это отсутствие какого-либо фансервисного элемента у этого персонажа. Вообще. Отсутствует сексуализация тела. И мне это нравится. Cпокойная, осторожная, хладнокровная и невероятно простая. Даже когда все вокруг кричат что скоро конец света, она просто спокойно ляжет спать. Не кричит и не истерит, когда происходит что-либо эдакое, нету тех гиперболизированных эмоций, как это обычно бывает в аниме. Всегда готова к неприятностям.
Взрослая, полностью сформированная личность со своими принципами. Умела в бою и может постоять за себя. Ценит жизнь, но без колебаний может убить, если ситуация требует того. Помогает, не просто тупо потому что, а хотела бы такой же помощи, окажись она в таком положении. "Милосердие не ради других". Кино - наблюдатель, не пытается вмешаться в быт и жизнь стран, которые посещает, не пытается как-либо судить людей, а старается понять их. Но и не лишена эмоций.
Иногда подтрунивает своего компаньона, что разбавляет гнетущую атмосферу.
Она не робот, и порой эмоции берут вверх, что ярко показала нам арка с колизеем, или же последняя серия. Кино - живой человек. И этим притягивает.
Кино - путешественник.
1920x1080 1920x1080
— Это просто. Это тоже самое, что и вести обычную жизнь в своей стране — не потерять свою жизнь.
Гермес - мотоцикл, умеющий мыслить и разговаривать, буквально. Тут нет какого-то закрученного момента по типу что на самом деле это человек, который смог перенести своё сознание в машину, нет ;).
1000x750
Это просто мотоцикл. И так как он мотоцикл, он не понимает людей от слова совсем, ему незнакомо и непонятно всё человеческое, но он по-детски любознателен и постоянно пытается понять людей вместе с Кино, их поступки и мысли, причины, почему они так поступают. Постоянно болтает с напарницей и обсуждает разные вещи. Не лишен юморка, а порой может выдать перлы по типу "Мне не понравилась книга, потому что там не было мотоциклов".
1920x10801920x10801920x1080
Наблюдать за этой парочкой в их путешествии по разным местам очень интересно.
950x537
Картинка\графика и музыка.
Очевидно, по качеству она не сравнится с нынешними аниме, но со своей задачей передать всю суть, весь вайб аниме она справляется на ура. Отдельно хотел бы выделить страны, которые посетила Кино. Их дизайн\архитектуру.
1920x10801920x10801920x10801920x10801920x10801920x10801920x10801920x10801920x10801920x10801920x10801920x10801920x1080
При всей скромности картинки, превосходно получается передать настроение важных сцен за счет отличной режиссуры, света и правильно подобранной музыки.
Пару слов о музыке. Понравился опенинг и эндинг. Здорово погружают в сеттинг.
Сам же OST спокойный, размеренный, прекрасно выполняет задачу поддержки атмосферности в аниме. Кому нужно, вот Библиотека с музыкой.
Итог.
Путешествие Кино - удивительное аниме, каждый может разглядеть что-то своё. Если вы любите или хотите порефлексировать над тем, что увидели, то этот тайтл определенно для вас.
Мысли\мнение насчет некоторых серий
1 серия - Человек неизбежно обречен на одиночество, между нами всегда будет некая преграда, не позволяющая быть по настоящему вместе. Так я это понял.
2 серия - Лишний раз показывает всю суровость жизни. Сильный пожирает слабого, одна жизнь существует за счет другой. Закон джунглей. Но человек способен возвыситься над этим, не подчиняться животным инстинктам полностью, а максимально отдалиться от них. Однако сама возможность не быть животным ещё не значит, что все люди будут таковыми.
3 серия - Ух, как же тут прошлись по вере. Иногда она может принять настолько извращенную форму при нелепых интерпретациях и надумывании всякого бреда, аж бросает в дрожь. Что даже обычную грустную поэму безумцами можно превратить в книгу пророчеств, которой будут поклоняться. Идиотизм чистой воды. "У нас нет иного выбора, кроме тотального уничтожения, это единственный способ спасти мир". Иронично.
6-7 серия - Колизей. Можно опять воспользоваться словами из 2 серии. Сильный пожирает слабого. Хочешь жить - убивай. Насилие как смысл жизни для этих людей. Кто-то пришел в эту мясорубку в поисках лучшей жизни. Кто-то, убив сотни людей, пришел сюда в поисках поражения и смерти. Кто-то, убив всех конкурентов, хотел сделать смерть своей матери национальным праздником, хах. Но между ними нет разницы.
Убивай! Убивай! Убивай! 1920x1080
Бесконечно-бессмысленное кровавое месиво. Но человек не животное, что нам и продемонстрировала Кино, не став убивать противников, ведь по правилам это не запрещено. Но после убийства королем человека, которого Кино пощадила, эмоции взяли вверх и она вмешалась. Вмешалась в устои этой страны. Я считаю, что она правильно поступила, убив короля этой страны. И закон отличный оставила. Пускай психопаты пожирают сами себя.
8 серия - В этой стране полезно лишь то, что приумножает урожай, всё остальное же не котируется и игнорируется. Пример тому девушка, Нимя Чухачкова, ставшая главным героем на одну серию, которая мечтала создавать нечто новое. И вот, в город приезжает наша Кино, а местный глава сразу начинает кичится своими цифрами. При прошлом главе урожай вырос на целых 4.7% ! А при мне аж на 3% ! ЕЕЕЕССТЬ !
1920x1080
А девушка, создавшая нечто новое, в данном случае самолёт, пришла получить разрешение подвинуть статую, которая ей мешала взлететь и испробовать изобретение, но получила лишь отказ, ведь урожай это никак не увеличит, ничего не напоминает ?
1920x10801920x10801920x1080
@lyricaltockareff, спасибо.Интересный взгляд на первую серию, согласен с вами.
@Holynomore@Aлeкcaндрoвич, на такую годноту не жалко расписать чуть подробнее со всеми скринами, видео вставками и приложенной ссылкой на ост.@Garec@Holynomore, Иди рецензию пиши561x604
@Holynomore@Garec, А вот полноценную рецензию уже лень, имея вполне неплохой отзыв.Да, я ленивая жопа.
@Holynomore, что на счёт 9 серии на самом ли деле это все выдумка и Кино лежит на больничной кровати, а эти путешествия выдумка из книг ?@Holynomore@Yura Buymistrov, мысль на самом деле интересная и небезосновательная , в той же 1 серии на секунду промелькнул любопытный замыленный кадр. Так что подобное имеет место быть.@Yura Buymistrov@Holynomore, в каком моменте? я наверное просмотрел в первый раз@Holynomore@Yura Buymistrov, 5-6 минута. Вроде бы 5.36 после фразы про желание путешествовать.@Yura Buymistrov@Holynomore, а да это она вспомнила слова оригинального Кино@Holynomore@Yura Buymistrov, возможно и так, но меня смутил приём со светом, ракурсом и общим планом. Человек смотрит сверху вниз, а позади него нечто светящееся, напоминающее лампочки. Нечто похожее было в 4-ой в первой их встрече, но там все немного отличается, да и челки у того человека в 1-ой серии не видно, хотя там так всё замылено, что не разглядишь особо. Вооот, как-то так.Вообще 9-я серия довольно интересная, о ней можно много чего сказать.
@Holynomore@matkonraz,или так 800x1269
@geneya@Holynomore, а че ты не поменяешь его в отзыве у себя?@Holynomore@geneya, так оно и стоит у меня, я просто ссылкой скинул. Постером растянут, мб из-за этого он написал, я хз.@geneya@Holynomore, хм, ну у меня показывает, что постер меньшего разрешения, нежели чем это фото в комментах.@Holynomore@geneya, о как, странно. Тогда завтра заменю.