Тёмный дворецкий - это аниме, достаточно интересное и захватывающее по сюжету, но по нему есть и скучные моменты в сериале. Сам сериал длинный, можно было бы его укоротить, вырезав из него нелепости героев, яойные намёки (к примеру действия и поведение Грелля по отношению к Себастьяну). Комедийные ситуации можно оставить. Весь сериал держится исключительно только на демоне. Да, как и все существа из "того мира", Себастьян красив, привлекателен, грациозен, говорит красноречиво и тонко. Имение (бытовуха и т. д.) полностью на его плечах. Он изящно использует свои силы и очарование. Сиэль ребёнок, который пытается вести себя как "король на троне". Всё знает, всё умеет, расследует преступления, как цепной пёс Королевы и мстит, да с чёрта два, всё в точности, да наоборот. Всю работу за него делает Себастьян. Другие персонажи, как слуги, леди Элизабет, гробовщик и т. п., как второстепенные персонажи в целом неплохо и по своему красят аниме. Есть и запутанность в семье Фантомхайв (непонятки с братом Сиэля и т. д.)
Хорошее, годное аниме, смотреть можно, сильно не напрягаясь. Сюжет неплохой, саундтреки, рисовка, образ героев сойдёт. Оценку 7 есть, за что поставить, настолько и мне понравилось. На большее не тянет.