«Стальной алхимик: Братство» — не нужно хоронить второго Алхимика. Многие люди в этом мире любят пить чай, многие любят кофе, а некоторые любят и то, и другое. Так вот первый и второй сезоны, это два разных произведения, имеющих одну основу. Можно бесконечно перечислять плюсы и минусы, но в результате каждый выбирает то, что ему больше нравится. Лично я из тех людей, которые в этом случае пьют и чай, и кофе.
Первый Алхимик. На мой взгляд, первый сезон для более сентиментальных (в хорошем смысле). Здесь много драматических эпизодов и небольших историй, в которых Эд и Ал медленно взрослеют (история о братьях самозванцах, как Барри чуть не порезал на кусочки Винри, про девушку, которая растила синие розы, про спасение города-шахты и реставрацию гостиницы и т.д.). Первый Алхимик лиричен. Во время просмотра можно более тонко почувствовать эмоции героев, можно смеяться и плакать вместе с ними. Он романтичен и психологичен, поэтому еще и очень чувствителен и элегантен. Придуманный студией сюжет язык не повернется назвать филлерным. Эта работа уже зарекомендовала себя как шедевр.
Второй Алхимик — немного другой. Второй сезон идет в основном по манге, поэтому он ближе тем, кто в первую очередь прочел мангу (пусть и не до конца) и является поклонником японской культуры. Могу сказать, что он не разочаровывает, но в чем-то этот сериал более динамичен и в нем нет историй, отклоняющихся от основного сюжета. На мой взгляд, в новом сезоне больше уделено внимание женщинам (феминистки ликуйте!). На счет атмосферы, то в целом она не изменилась: волнение, напряжение, слезы горя и счастья — все тоже. Герои те же и их характер тот же, появляется еще несколько героев, но в них вы тоже сразу влюбитесь. В нем почти все иначе. Он гораздо динамичнее и ярче с первых эпизодов, так как перед ним была более трудная задача — не потеряться на фоне предшественника. И он не потерялся. По самой концепции сюжета, как говорил выше, каноничен. Он эпичный, передавая через историю братьев историю, целой страны с ее противоречиями и проблемами. Часть психологизма первого алхимика теряется, этические и моральные поиски, терзания и проблемы дополняются, и весьма органично, проблемами социальными, политическими. Одна личная трагедия не перерастает в центрообразующую силу, но и не теряется в более масштабном конфликте. Она вписывается в него, становится еще одним его проявлением. Второй алхимик более реалистичен и фокусируется на других аспектах по существу той же проблемы. Из личного опыта ужасов войны, из вопроса о справедливости в этой войне, из боли и вины за потерю близкого человека, из конфликта между целями и их достижением, из отчаяния одного народа, из разрушения страны. Во втором алхимике проблема выбора, жертвенности, равноценности предстают в остром глобальном почти масштабе. В первом такие же вопросы рассматриваются не через общее, а через частное, через переживания отдельных персонажей.
Кстати, в новом сезоне больше уделяется внимания географии, т.е. в сюжет внесены и другие страны. Что касается мимики героев. то я бы не сказал, что она оскуднела, в чем то она более приближена к реальной людской мимике, но это не означает, что она плоха.
Внезапно стоит завести отдельный разговор, так как роялей в кустах сериалу избежать не удалось, хоть и присутствуют здесь они в приемлемых и не раздражающих дозах. Ключевых поворотов сюжета это не касается, а вот в деталях иногда присутствует, будь то, например, какая-нибудь совершенно неожиданная и неизвестная способность гомункулов или «вдруг откуда не возьмись» встречи одних героев с другими. Это связано с быстрым темпом развития и необходимостью показать сразу действия множества героев, каждый из которых занят достижением своих целей.
Во втором Алхимике наглядно сработал принцип теории «равноценного обмена». Сократив начальные события, которые были полностью раскрыты в первом тайтле, оставив только самые важные и основные, а также пожертвовав раскрытием некоторых персонажей, Bones заставляет всех остальных персонажей раскраситься новыми красками во втором, плюс порадовали нововведенными, а также более удачно раскрыли концепцию вселенной «Алхимика».
Вердикт! Для меня не существует вопроса «первое — плохо, второе — хорошо». Оба тайтла хороши по-своему и представляют собой две стороны одной медали. Можно долго копаться в сравнении этих двух. Но нужно ли? Два интересных аниме, которые действительно великолепны и дополняют друг друга в разных аспектах, которых не хватает в каждом.
S John#
Ruwasu
lyricaltockareff#
Тоже считаю, что бессмысленно делать сравнения лучше-хуже. Оба Алхимика -- разные произведения, у каждого из которых были свои цели и обстоятельства, в которых они создавались. И оба хорошие и интересные.
хотя меня лично чуть сильнее зацепил первый, 2003 года