Что тут можно сказать? Алхимика я начал смотреть еще... года 2 назад? Да, так уж вышло, что данное аниме для меня затянулось - то, что смотрят за пару недель, я осилил лишь за пару лет. Но причина не в том, что аниме плохое, оно... скучное...
Проблема в том, что в такой, казалось бы, серьезной атмосфере, нам почти сразу же задается несерьезный тон, из-за чего воспринимать это без стыда довольно тяжело (хороший пример - арка с Корнело). Однако бросать аниме я не люблю (только есть отложить в долгий ящик), поэтому продолжал просмотр. Так я смотрел примерно серий 20, но дождаться интересного не мог. Конечно, это полное разочарование для меня.
Но тут началась вторая часть аниме, и это стало неким "спасителем". Окончательно я это понял с началам арки Бриггс - именно с этого момента и начались те легендарные приключения двух братьев, за которыми я наблюдал не отрывая глаз. Всего оставшегося Алхимика я посмотрел за неделю. И это было поистине шедеврально! Хотя, конечно, не без минусов.
Помимо начала, еще одной слабой частью данного аниме является главный антагонист - он не был харизматичен, его мотивации были туманными и неинтересными. Помимо этого, под конец началась прям откровенная "рояльность", работающая по схеме: злодей побеждает кого-то ---> злодей наносит последний удар ---> в этот момент приходит добрый персонаж и помогает, под конец я уже начал играть в игру "кто в этот раз поможет герою", иногда угадывал.
Из минусов это все. Остальные аспекты находятся, если не на уровне "шедевра", то на высоком так точно. Отмечу лишь малую часть:
На это всем,. И хотя к концовке у меня - это был конец великого путешествия, который для меня длился действительно долго, из-за чего я даже пустил скупую...
Конечно, это не 10, но 8 - уже мало, 9, думаю, в самый раз.
(да, убийство Хьюза не сильно прибавило интереса, ибо он к моменту смерти не был столь сильно раскрыт)
- Лучшие гг. Я, конечно, не заядлый анимешник, но готов заявить, что братья Элрики - лучшие гг, которых я видел. Они не выглядят мерисьюшно, их взаимоотношения развиваются интересно.
- Музыка. Без комментариев - каждый опенинг у меня в плейлисте, эндинги также на высоком уровне.
- Интересный мир. Для сенена мир проработан действительно хорошо, и хотя все действия происходят лишь в небольшой его части, у меня возникает осознание целостного и большого мира вокруг.
- Хорошие дейтерагонисты. Мустанг - мой любимчик, но помимо него есть также много других прекрасных персонажей. Шрама хочется выделить отдельно, думаю, это один из лучших второстепенных героев в аниме.
На это всем,
братья возвращают себе тела и отправляются в путешествие, через пару лет обзаводятся семьями и живут счастливо
Например, почему до Эдварда только в конце аниме дошла идея отдать свои навыки алхимии в обмен на брата
Конечно, это не 10, но 8 - уже мало, 9, думаю, в самый раз.