Это была та самая вещь, которую мне не хотелось смотреть. Вообще никак. Но всё-таки было интересно узнать, а заслуженно ли Алхимик сидит настолько высоко в рейтинге? Заслуженно ли он имеет настолько большие оценки? И вот, понеслась. Первая серия, вторая, третья...просмотрено залпом. Что ж, знаете, тайтл полностью заслуживает своего рейтинга. Это невероятное приключение, проработанное, захватывающее, интересное. Но, стоит помнить, что перед нами сенен. Если вы хотите жести, мощной драмы, чтобы после просмотра выйти на балкон, много думать, плакать и курить, то тут вы это получите. Конечно, где-то недожали, потому что перед нами всё-таки не супер взрослый тайтл. Темы поднимаются здесь серьезные, местами даже очень взрослые. Автор не пытается говорить с зрителем, словно он маленький ребеночек и ему надо 500 раз объяснять что-то. Очень нравится, как тайтл меняет свою концепцию несколько раз. О чем я?
Изначально мы думаем, что братья преобразовали мать, за что жестоко поплатились. Но потом оказывается, что это не мать. Отца считаем плохим, потому что видели его лишь с точки зрения Эдварда, но батя то оказался крутым. Мы смотрим на приключение братьев, которые хотят вернуть себе тела? Нет, мы смотрим военную драму, где идёт кровавая революция, где происходит геноцид целого народа. Мы смотрим за интригами внутри армии, за теневым правительством, в виде гомункулов. Господи, чего тут только нет. Именно это держит зрителя до самого конца, жонглирование тематиками и общим настроем - моё почтение.
Очень порадовало то, как проработаны "способности" героев. Сама алхимия - дико интересная штука. Правило равноценного обмена, нельзя создать что-то из ничего. Яркий пример - Рой Мустанг выходит на Шрама под дождём, собираясь показать ему кто в будку свет провёл. Но он оказывается абсолютно бесполезным, являясь огненным алхимиком, пытаясь сражаться под дождём. Огонь попросту не загорается. И такого здесь очень много. Безумно нравится сам мир и его проработка. Аместрис и его окрестности. Ксеркс, Ишвар, Син и прочие. Та самая зачистка, её последствия. Очень нравится, что те, кто в этом участвовали - не считают себя хорошими людьми, героями, кроме Кимбли. Но он - отдельный разговор, базированный мафиозник. Каждый персонаж цепляет за душу, вообще каждый. Даже антагонисты, хотя некоторые почти не раскрыты. Тот же "Лень" всегда подбешивал, когда забирал себе экранное время. Хотелось ему дать леща, как Армстронг. Но даже так - здесь нет лишних персонажей. Каждый на своём месте и каждый выполняет свою роль на 100%.
Работает ли алхимик, как приключение? Да, да и ещё раз да. Мы наблюдает за путешествием двух братьев-алхимиков, с ними проходим через трудности, печаль, разочарования, сражения, утраты, приобретения. Но, это путешествие не только Эдварда и Альфонса. Здесь каждый ищет что-то своё. Кто-то, как и братья, пытаются достать философский камень, кто-то хочет понять секрет бессмертия, кто-то занять пост главы армии, кто-то стать лучшим механиком автоброни. И вот таких персонажей со своей целью - полно. За ними интересно смотреть, хочется узнать, а достигнут ли они этого и какими путями пойдут? Придется пролить немало крови, но оно того стоит. Как говорится, все средства хороши в этом путешествии. Не всех удастся спасти и не всем удастся помочь, как бы главные герои этого не хотели. Такие моменты тоже очень ценны.
Технически алхимик выполнен на высоком уровне. Рисовка приятная, анимации плавные, есть моменты с сакугой и они круты, хотелось бы конечно побольше такого. Осты очень крутые, звучат всегда в тему и подчеркивают настроение сцены, усиливая эффект.
Чего стоит ост в сцене, когда Оливия убивает Рейвена.
Сцена ужина в доме Такеров, где преобладает красный цвет, как бы намекает, что произойдет нечто плохое и ужасное.
Дворцовые (армейские) интриги. Хочется об этом отдельно сказать пару слов. Выполнено на высшем уровне. Здесь политика и арки, что с этим связано - вообще не душные и это по-настоящему интересно. Я люблю атаку титанов, но первая часть третьего сезона - невероятная духота. Здесь такого со мной не произошло, хоть и боялся. Тут в принципе идеальный баланс. Как только ты начинаешь осознавать, что арка становится немного душной - моментально происходит что-то такое, что зажжёт в тебе огонь интереса снова. Какой-то факт о мире раскроют, начнется замес, расскажут интересную историю \ предысторию, введут новых персонажей, что освежат повествование своим присутствием. Здесь никто не стоит на месте, история постоянно идёт вперёд, даже тогда, когда герои вынуждены разделиться и кого-то из них нет в данный момент на экране. Действие очень плавно приводит нас к развязке, это круто.
Итак, что мы имеем? Очень крепкую историю, что прошла проверку временем и стала настоящей классикой. Есть аж две экранизации, но я смотрел именно эту, за старую судить не могу и не собираюсь. Хотите приятный тайтл, где очень интересная история, хорошая драма, хорошие бои, интриги, интересная политика, да даже война? Смело смотрите Алхимика. Я вообще не пожалел, что всё-таки решил ознакомиться с этим аниме. И мой совет, перед просмотром, поменьше читайте отзывы, где слишком много говорят про персонажей, мир и попросту кидают всякие спойлеры. Поверьте, это надо видеть самому, ничего не зная. Если вам понравится - вы очень круто проведёте время. Но хочется сказать, что Брэдли - базированный дед. Оливия - М А Т Ь. Ладно, ладно. Не буду про персонажей. Я сильно полюбил их и этот мир. Хорошая, местами жестокая, местами грустная, печальная, но всё-таки добрая история о двух братьях и мире, в котором им приходится жить и идти к своей цели с верными товарищами. Зацените, кстати, как Эдвард в шапке отзыва в кровати чиллит. Всех обнял.
紅星#
И мы Вас обнимаем!