Стальной Алхимик: Братство - это очень необычная и интересная история. В ней есть много хороших и плохих моментов. Начну описывать все постепенно. Аниме конечно же начинается с опенинга, который я смело назову одним из лучших (а возможно и лучшим), что я видел и это является хорошим плюсом. Очень все происходит быстро и как-то бессмысленно. Но потом чуть позже все нити спутываются в единый клубок и становится более менее понятно, что к чему. Не то, чтобы я не люблю, когда ты должен думать и гадать, что должно произойти. Просто я не люблю, когда все хаотично и зритель обладает слишком малым объемом информации, чтобы понять что здесь вообще творится. Все это происходит примерно до +-20 серии. Параллельно с этим хочу сразу отметить отличных персонажей и их истории. Вообще по части драматургии к этому аниме вопросов нет, как и к саундтреку. Конечно за 64 серии можно было вырезать очень много как по мне ненужных сцен и разбавить их действительно нужными.(Большее раскрытие сути алхимии и большее раскрытие некоторых персонажей). Еще я бы отметил эндинги в некоторых эпизодах - они тоже очень хороши (Из-за саундтрека). Сама вселенная также очень интересная, но не до конца раскрытая. (Выше я писал почему) Еще 3д было плохим, но в целом рисовка порадовала. Из плюсов также отмечу, что история несмотря на невнятный старт - со временем смотрится очень легко и интересно. Я полюбил это аниме, но признаю все минусы, которые здесь есть и я однозначно не согласен с тем, что это топ1 аниме в рейтинге.
Начинается история - которая очень хаотично повествует о каком-то ледяном алхимике (Который пытается спасти город, но никто не может понять, от чего он это делает), затем о священнике, который промыл целому городу мозги.
(Раскрываются понемногу персонажи и вызывают они больший интерес и переживание. Конечно стоит отметить истории Хьюза с Мустангом и Уинри со Шрамом - которые очень сильно тащат первую арку). Заканчивается первая арка и начинается путешествие большинства героев на Север. Вот эта арка в принципе наравне с первой, но я бы сказал, что тут появляются минусы, которых не было раньше. Например к этому моменту зритель задается вопросом. А как вообще работает алхимия? Почему кто-то огненный алхимик, а кто-то ледяной? И на эти вопросы мы не получаем ответ даже в концовке аниме. Также появляются несколько персонажей, которых слабо раскрывают и они выглядят просто как пешки, которые будут двигать сюжет. (Например смертные грехи - Похоть, Чревоугодие и Лень - которых в отличии от остальных грехов почти не раскрыли). Но эта история не повторяется со всеми персонажами. Например добавляется Леди Армстронг, которая в целом является органичным персонажем и хорошо вписывается в историю. Стоит упомянуть гэги, за которые критикуют Алхимика - полностью с этим согласен. Здесь их просто очень очень много и они очень неуместны в некоторых сценах. Были гэги со Шрамом (?) и с Мустангом. Эти два персонажа вообще не подходят для такого. Ну и конечно совсем глупые шутки тоже очень портят впечатление. Ну и наконец 3 и заключительная арка, в которой мы получаем ответы почти на все вопросы, которые нас интересовали по ходу всего аниме. Рыцарь побеждает дракона как это обычно и бывает. При этом потеряв из персонажей только Хьюза вначале, деда из Сина и однорукого полковника из Брикса. Мы получаем завершение истории огромного количества персонажей и я хочу отметить, что все из них мне очень понравились. Очень трогательные концовки для них всех. Но вернемся опять в плохому. Все-таки как-то просто они победили «Бога». Получается, что Эд сам его в рукопашную развалил) Концовка этой истории получилось немного бредовой - потому что прогресс Эда - как бойца и алхимика нам почти не показывали. И к тому же он зачастую проигрывал свои бои. (Как пример бой с Кимбли). То есть он не прогрессировал, а просто в конце добил уже и так умирающую Зависть и «Бога». В общем не совсем то, что я ожидал увидеть и это меня разочаровало. Но главная идея аниме мне очень понравилась - чтобы получить что-то - надо чем-то жертвовать и это действительно хорошая мысль, которая красиво нам преподносится в этой запоминающейся истории.