Знаете, Токийское восьмибалльное - это такое аниме, перед просмотром которого нельзя читать отзывы и слушать рекомендации с советами, иначе ощущения от просмотра будут уже не те, собственно, что частично произошло со мной.
Музыка - достоинство аниме, опенинг необычный (картинка), музыка хорошая, эндинг всё же мне понравился больше. А муз. сопровождение по просмотру только поддерживало атмосферу на уровне, поэтому никаких претензий к ней нет.
Подводя итог, могу сказать: не смотрите, не читайте отзывы, смотрите с удовольствием, не ожидая смерти какого-нибудь персонажа, как я, в противном случае будете немного разочарованы и ваши желания в полной мере не оправдаются...
Советую читать отзыв тем, кто уже досмотрел аниме
Задолго до просмотра я много раз слышал, что говорили об этой аниме, мол, что это такая драма-прям ваще драма драмой, где каждую серию ревёшь, много смертей происходит и тому подобное. В итоге ожидаешь от аниме именно этого. Просмотрел первую серию - ну вроде норм так, потом вторую - ага, что дальше? третью - когда уже хоть что-нибудь произойдёт? четвёртую/пятую - о, эйфелева башня упала, щас кто-нибудь сдохнет. А н-нет... И так чуть ли не каждую серию, чего-то да и ждёшь.
Но на самом деле этот тайтл является хорошей повседневностью, об этом нам свидетельствуют первые ~6-7 серий, в которых драмы как кот наплакал, показывается проблемы и даже пороки человеческого общества в момент какого-либо стихийного бедствия или происшествия, как каждый желает спасти именно свою жизнь и, горя этим желанием, готов сделать всё что угодно. (можно увидеть особенно в первых сериях, сразу вспоминается, как начинается паника, каждый орёт, толкается и старается протиснуться в толпе, пытаясь спасти свой зад; ещё тот человек, который пытался запрыгнуть на лодку с причала, но не допрыгнул; хамство и невоспитанность тоже можно увидеть на протяжении просмотра - просто идёшь, ничего не делаешь и опа, в тебя сзади человек с мороженым врезается, в результате все брюки в этом мороженом, а он даже не соизволил извиниться. А чего стоит проблема стоянии в очереди... оу... всегда найдётся такой умник, который встанет там, где уже занято, или влезет в очередь перед человеком, который слабее тебя (дети, девушки), стоял бы там качок, никто бы близко и не подошёл)
Замечу, что по первой серии уже чувствуется капелька драмы: семья находится в не лучшем положении, каждый занят своим делом, не обращая внимания на другого члена семьи. На этом и строится фактически всё аниме - на семейном взаимопонимании.
Нам показывают не только, как в таком инциденте могут повести себя люди с отрицательной стороны, но и с положительной тоже.
Мари Кусакабэ - добрый души человек, которая старалась помочь всем тем, кому нужна была помощь. Стоит отметить Масаси Фуруити, помогавшего людям, несмотря на свою трагедию. Понравилось раскрытие раскрытие вот этого героя. В начале она раздражала, хотя у большинства людей есть пасмурные дни, когда находишься в депрессии или просто не в настроении; но зато потом поняла, что нельзя быть конченой эгоисткой и думать, что все всегда будут прощать и плясать вокруг тебя.
Последние серии было интересно досматривать, потому что уже понимаешь, что вот, сейчас должно быть что-то трагичное, такое, что пробьёт на слезу, но, к сожалению, для меня такого не случилось. Смерть этого персонажа, почему-то меня не удивила, нам же показывали больницу, где ему делали операцию, затем ещё флэшбеки были, поэтому я предполагал такой исход. Хотя по началу, когда он умер, (10 серия) я думал: "Отчего?". Потом уже дошло, что от истощения. Было непонятно, если он умер в больнице, то тогда никого не было с Мирай и Мари после инцидента в больнице? или всё-таки это был дух? Тут немного не понял, но, впрочем, не важно.