Спойлеры
«Войне нет оправданий» - слоган аниме.
Ещё во время своих первых шагов, по просторам столь необъятной франшизе как Gundam, Я влюбился в главную мысль, которая является ядром всех работ, которые смотрел. О том, что война, это какая-то #####.
И данный тайтл не стал исключением. В очередной раз, жизни мирных людей в одночасья превращаются в хаос. Когда каждый день ты живешь в страхе и не знаешь, а будет ли для тебя следующий.
Ведь ужас войны может прийти даже на мирную колонию, которая, казалось бы, так далеко от войны.
Когда в ходе боевых действий, жертвами перекрестного огня становятся граждански люди.
Когда подбитый в воздухе мобильный доспех падает, руша под собой жилые дома. А после взрывается, уничтожая целые кварталы с людьми, которые ещё вчера были так далеко от войны.
Но самое страшное, что, смотря аниме ты не можешь найти абсолютное зло, которое во всем виновато. Ведь как с одной стороны, так и с другой есть ужасные люди, как и обычные солдаты, сражающиеся за свою правду.
Завязка истории
Видимо уже какая-то шутка. Ведь в очередной раз проворачивается так знакомый фанатам серии ход. С отдаленной колонией, на которой ведется разработка/хранение передовой модели мобильного доспеха. Из-за чего она становится мишенью.
Что приводит к очередной диверсионной операции, перерастающей в открытое боестолкновение на территории колонии. Кровь, кишки и прочие ужасы войны, как всегда, в комплекте.
И естественно по всем канонам серии находится главный герой – школьник, волей судьбы вынужденный стать пилотом нового навороченного Gundama. После чего при помощи своих ньютайповский способностей с ходу мастерски осваивает доспех и дает доблестный отпор супостатам.
Из необычного. Главному герою, который идет в паре со своим мобильным доспехом, накинули дополнительной ценности, что бы все охотнее за ним гонялись. Сделав их ключом, ведущим к некоему секрету, которые по словам способен перевернуть весь мир и встряхнуть его мироустройство.
Персонажи
Banagher LinksБанаджер Линкс
Очередной почти обычный японских школьник, вынужденный залезать в робота, чтобы всех спасти. Естественно ньютайп, а как иначе? Как потом ещё объяснить боевые навыки главного герой? Хотя с этим тут дела обстоят не плохо. Он хотя бы тренировался на пилота, что хоть как-то оправдывает происходящее.Да и будем честны, тут аниме меня несказанно удивило, ведь по факту, никакой имбой, главный герой не стал. Ведь даже пилотирую передовую машину, быстро слился, показав, что против опытных пилотов у него и шансов нет.
По мимо этого радует, что он очередной представитель гандамовской плеяды джигитов, а не модных нынче школьников нытиков. Так что парень действует смело и решительно. И даже оказавшись в плену, не превратился в половую тряпку, а продолжал дерзить и хамить, несмотря на получаемые зуботычины.
Так же не могу не упомянуть голос, доставшийся ему от Kouki UchiyamaКоки Утияма, которые отлично дополняет образ персонаж.
От того только обидней во что его превратили под конец истории. А Я ещё было образовался, что, когда он убил вражеского пилота, тот не стал наматывать сопли на кулак. И скрестил пальцы в надежде, что его не сломают и не сделают пацифистом.
Но стоило на войне погибнуть паре его знакомых, как Линкс тут же сломался. И стал агитировать за добро и мир во всем мире. Что выглядит как лицемерии по отношению к обычным солдатам, защищающих его ценой своих жизней. Они-то не защищены крепкой броней RX-0 Unicorn Gundam, и не являются ключом к главной тайне.
Остается сказать спасибо авторам, хотя бы за то, что не смотря на превращения в пуську, главный герой не растерял стальной характер и дерзость.
Mineva Lao ZabiМинева Лао Заби
Принцесса Заби, которая к моему великому удивлению, ведет себя как принцесса, доказывая, что она принцесса не просто на словах.Что интересно и не обычно, а то обычно аниме-принцессы, это обычные школьники с обычным поведением для школьников.
Смотря же на Лао, видя её манеры и статность, действительно видишь в ней принцессу, а не бесполезную классическую даму в беде. Хотя в беде она оказывается довольно часто.
В какой-то момент превратилась в пятое колесо не сильно нужное истории. Даже будучи основной мотивацией к действию для Линкса, которая по факту ему не сильно то и нужна.
Marida CruzМарида Круз
В начале истории появилась как пилот NZ-666 Kshatriya, и с самого начала украла моё сердечко. Адекватная, по-своему заботливая и добрая. И это не смотря на её тяжёлую судьбу. Хапнув горя будучи клоном ньютайпа, подвергалась множеству бесчеловечных экспериментов, но при этом не озлобилась, а осталась достойным человеком.Можно подумать, тех испытаний в прошлом было мало, и её продолжили мучать и в самом сериале. Надеюсь, для авторов после такого приготовлен отдельный котел в аду.
Suberoa ZinnermanСубероа Зиннерман
История Мариды, и так сама по себе хорошо, но с дополнением Зиннермана, исполняющего по сути роль приемного отца для нее, хоть и сама она его называла «мастером» почти до самого конца, становится в несколько раз краше.А момент, когда она назвала его отцом, заставит всплакнуть кого угодно. Ведь в этом истории успела настрадаться не только Марида, но и сам Зиннерман, пытающийся отчаянно отомстить Федерации, которая в ходе «Однолетней войны» погубили его жену и дочь, заменой которой для него и стала Марида
Riddhe MarcenasРидди Марсенас
В основном мне запомнился исключительно своим появлением, во время спасения друзей Линка и Принцессы Заби. Ведь несколькими сценами ранее, внимательный зритель мог заметить, что один из пилотов Федерации пытался остановить своего товарища, от попытки добить уже небоеспособный ЗАКУ с пилотом. И пусть попытка не увенчалась успехом, но мы уже знали, что на стороне Федерации есть адекватные люди. Так что сцена со внезапным спасением гражданских не выглядит, как рояль. Что тут сказать, красиво.Вот только, к сожалению, как цельный персонаж, Ридди вышел ужасным. А все его дальнейшие поступки выглядели тупо, а за одно ломали все повествования. Ведь для того, чтобы исполнить свою роль в сюжете, пришлось буквально ломать об колено логику. Что особенно хорошо заметно в моментах с RX-0 Unicorn Gundam 02 Banshee, когда её просто бросили на территории противника, не испортив и не подорвав, ведь она ожидаемо должна была достаться Ридди, что в дальнейшем и произошло.
А все началось с дурацкого конфликта, почвой для которой стала безответная любовь к Лао Заби. Целью которого была, необходимость в создании очередного поехавшего блондинчика одержимого идее уничтожения Гандама главного героя.
Full FrontalФулл Фронтал
Что тут сказать, очередная китайская версия Char AznableЧар Азнабль. В целом как персонаж не вызывает каких-то вопросов. Особенно внутри этой истории. Ведь он и подчиненные солдаты из Neo Zeon выглядели хотя бы адекватно на фоне остальных противоборствующих сторон, так как имели четкую и понятную цель.И все бы хорошо, если не финал, где Full Frontal был с позором слит авторами. Вот что это было? По сути, он дал всем звиздюлей на своей мега прокаченной машине, после чего сделал экскурсию во времени для Линка, после чего тут же откис вместе со своей машине, состарившись из-за отката от временной прогулки. Чегоо?
Техническая сторона
Картинка
То, как данное аниме выглядит, определенно одна из сильнейших его сторон. Что в какой-то степени стало возможно из-за формата OVA, в котором оно выходило, что позволило не душить аниматоров кранчами, а сосредоточиться на полировке картинки.Благодаря чему стало возможно, сохранять высокий средний уровень анимации, на протяжении всего серила и это при местном дизайне персонажей и боевой техники, обладающим большим количеством деталей.
Касаемо дизайна персонажей, он шикарен, а стилизация под стиль 80-90, предает аниме особый шарм, особенно на фоне современных аниме.
Не стоит забывать и про задники с окружением, которые тоже выполнены на высоком техническом уровне и это при богатом разнообразии локаций.
Но при этом аниме не изобилует большим количеством CGI, хотя естественно оно применяется. Так некоторые сложные промышленные зоны и военная техника время от времени выполнены в 3D и порой излишне бросаются в глаза. Что можно простить, глядя на общий уровень аниме.
Нельзя простить разве только, то, что трансформация Gundama главного героя, выполнена в 3D и выглядит ужасно. К счастью, это редкое явление, но осадок остался.
Экшен
Просто отвал башки. Это при том, что мобильные доспехи нарисованы вручную.Самих боёв на протяжении аниме очень много, и все они по-настоящему крытые и захватывающие, и весьма разнообразные. При этом они богато анимированы.
Удивительно, как долго выходит серия, но создатели аниме до сих пор умудряются удивлять, придумывая все новые интересные модели мобильных доспехов и их оружий.
Но не одними битвами мобильных доспехов едины. У нас тут есть и множество старых добрых пехотных перестрелок. Которые точно так же выполнены на высоком уровне.
В общем, если вы любите красивый экшен, то вам точно не стоит проходить мимо.
Музыка
Как минимум стоит упомянуть, что к аниме приложил руку Hiroyuki SawanoХироюки Савано, что само по себе о многом говорит, касательно музыкального сопровождения. Поэтому переживать, за то, как звучит тайтл точно не стоит.Тоже самое можно сказать и о работе со звуковыми эффектами, которые сочные и отлично передают происходящее на экране.
Груз вселенной
Аспект, который преследует все крупные франшизы. Что особенно сильно усугубляются, когда появляется куча ответвлений. И Unicorn в этом плане не стал исключением. Ведь он сильно опирается на ранние работы, из-за чего смотреть его в отрыве становится очень сложно. А при просмотре Я то и дело ловил себя на мысли, что возможно что-то в каком-то моменте не уловил или не понял, так как не знаю ни этих персонажей, ни событий, в которых они раньше участвовали.
Что в моем, больном, случае работает только на пользу, так как Я люблю анализировать работы и пытаюсь понять, что и к чему. Но большинству зрителей, которые могут воспринимать истории исключительно линейно и когда им все разжёвывают, просмотр станет настоящей пыткой.
Очевидные минусы произведения
Ящик La+
Главный макгафин, вокруг которого и крутиться вся история. И к которому с самого начала Я относился с большим скепсисом, и как оказалось не зря.Сюжет данного сериал стартует с того, что всем внезапно потребовался этот самый ящик Лапласа, который по словам способен изменить историю человечества. Это в мире, где есть ядерное оружие, а на Землю то и дело что-то сбрасывают, с последующим уничтожением почти всего населения планеты. При этом никто не знает, что в себе скрывает этот самый ящик Лапласа.
Что ожидаемо зародило во мне семя сомнения, а не желают ли авторы мне скормить псевдофилосовскую идею, с дружбой жвачкой, завязанной на силе ньютайпов.
И чем дальше развивалась история, тем сильнее мои опасения подтверждались. Ведь любой разговор вокруг ящика Лапласа сводился к различным философским идеям, которые стали по-настоящему подбешивать в какой-то момент времени.
Я бы ещё понял, если за ним гонялась горстка фанатиков и главные герои, верящие в силу добра и дружбы, но каким-то образов в эти крысиные бега затянули военных и политиков. Вот кого, кого, а их сложно убедить разговорами о великом.
Но разгадка умудрилась даже меня удивить, выдав такой накал наивной идиотии, что мне оставалось только поражаться.
Ведь ею оказался уцелевший монумент оригинального устава Федерации, который был потерян во время теракта на станции Лапласа, на которой внезапно, был ещё один пункт. Который подлое правительство в тайне ото всех вычеркнуло. Гласящий о том, что если в будущем появится новая раса людей, приспособленная к жизни в космосе, то им должны приоритетно доставаться места в правительстве.
Лол и из-за этого устроили весь это сыр бор?
Ну и самое главное и смешное, нам не показали последствий, к которым привело всеобъемлющее оглашение правды. Хотя и так все понятно, так как не поменяется ни чего Ведь ни когда не бывало такого, что бы законы переписывались, ага.
«Магия» Ньютайпов и силы бобра
Хороши были «ньютайпы» в SEED, где их способности делали быстрее, сильнее, ловчее и позволяли быстро обучатся. Что выглядело вполне приземленно и в это было легко поверить. А вот «магия» из оригинальной вселенной всегда бесила. Можно пожалуйста как-нибудь без усилений машин по средством магии, «телекинеза», телепатии и перемещений во времени? Оставьте их для всяких иссекаев и фэнтэзи.Но особенно сильно заставляет скрежетать зубами сила дружбы, выраженная способностями ньютайпов, которые те пускают, чтобы всех примерить. Что и выглядит наивно и обнуляет многие конфликты между персонажами, которые так просто не должны сойти на нет. Подумаешь, какой-то козлина убил твою дочь, в душе то он добрый и тоже кого-то любит, ну и так в утешение, пообщайся с духом свой дочери и обо всем забудь.
Наивно, тупо и лениво.
Итоги
Пары минут хватило, чтобы понять, что меня ждет нечто захватывающее. И так и было на протяжении первых эпизодов. Пока история не начала плавно скатываться.
Но даже так история вышла весьма интересной и захватывающей.
Порекомендовал бы Я её к просмотру? Сложный вопрос, для человека не знакомого со вселенной Gundam, просмотр будет трудным.
Но вот что могу рекомендовать точно, так это посмотреть первый эпизод. Он по-настоящему хорош и вполне заслуживает отдельного просмотра. Дальше в принципе можете и не смотреть.
Screenshots
17.11.2022
@DaHank@Aлeкcaндрoвич, эт мои личные фанаты постарались)