Дюрарара это шикарная история. И первый сезон не менее великолепная основа, отлично задающая тон всего произведения. И атмосфера не столько безумного, и не столько криминального, сколько необычайно яркого и вечного бурлящего района, безусловно не в малой мере таинственного и по хорошему диковатого для обычных людей, и с элементами теневой не повседневной, когда адреналиновой, когда опасной жизни, передана здесь неповторимо. Накрепко отпечатывается образ крайне необычного местечка со своими светлыми и темными сторонами, размытыми правилами, тайнами и будоражащим духом, не смотря ни на что с преобладанием все же светлого там, и которое пусть не всех, но может навсегда изменить человека и его жизнь в лучшую или как минимум нестандартную и увлекательную сторону, подарить море опыта, новых эмоций и приятных знакомств. И отмечу что мистики здесь все же меньше чем драматичного, да ее много, но основное внимание уделяется все же человеческой составляющей, как люди вместе с сверхъестественными существами вместе подвергаются влиянию района и проходят испытание личности и крепости духа, связывая свои судьбы с другими удивительными людьми негодяями разной степени паршивости и грехопадения, а так же становясь либо худшими версиями себя, либо только сильнее и достойнее.
Про историю, персонажей, техническую составляющую напишу подробнее в отзыве на финальный сезон и соответственно всю историю сразу. А тут просто отмечу что это невообразимая история с кучей поворотов, сюжетных линий и персонажей которые органично переплетаются и образуют общую невероятную картину с основным сюжетом. И если внимательно следить никакая это не каша и не тягомотная бессмыслица как иногда жалуются на Дюрарара, да и продолжение ни как не порочит прекрасный первый сезон. Может кто то ожидал прямо с 2 сезона/1 части 2 сезона продолжение линии с друзьями, главным манипулятором и так далее, но к этому всему просто дольше, но от этого не менее разнообразно и интересно, подводилось все и более лихо закручивалось, благодаря новым персонажам и их взаимосвязанным историям казалось ни как не связанными с основными событиями, но плавно с помощью всего этого к ним подводящих, все более и более раскручиваю масштаб и накал сюжета, и все больше раскрывая новые стороны этого района и его обитателей.
Абсолютна согласна с более ранним отзывом о том что одно из тех произведений события которого со временем забываются и уже почти ничего не помня или только основные твисты подзабыв, хочется пересмотреть вновь пересмотреть эту историю окунаясь в ее уникальную атмосферу интригующей и запутанной(в хорошем без перегибов плане) неопределенности и одновременно приятного, весьма необычного быта со спокойствием.
Напишу еще порядок просмотра со спешлами, которые как бы не филлеры, и сделаны по оригиналу истории, и не являются проходными, а наоборот хорошо дополняют произведение и персонажей, или как минимум больше теплых эмоций даря с ними:
1. 12 первых серий 1 сезона
2. 12,5 серия-спешл "Heaven's Vengeance"
3. 13-24 серии
4. 24,5 серия-спешл "World at Peace"
5. 4 серии 2 сезона/1 части 2 сезона/Наследия
6. 4,5 серия-спешл "Watashi no Kokoro wa Nabe Moyou"
7. 5-12 серии/1 части 2 сезона/Наследия
8. 4 серии 3 сезона/2 части 2 сезона/Продолжения
9. 4,5/16,5 серия-спешл(со второго сезона там свой отсчет серий с 1 по 36 ведется, я общий подсчет серий только в спешлах буду указывать) "Onoroke Chakapoko"
10. 5-12 серии 3 сезона/2 части 2 сезона/Продолжения
11. 1-12 серии 4 сезона/3 части 2 сезона/Финала
12. Непонятно куда относящаяся серия-спешл "Dufufufu!!". Кто то говорит что она по основным событиям на фоне, наличию и развитию персонажей к 3 сезону относится, хоть что на сайтах везде, что по опенинг к Финалу принадлежит. Кто то как раз скажет что как на некоторых сайтах, на MAL вроде, написано что нужно ее смотреть после 7 серии Финала как 7,5/31,5 эпизод так и надо, что странно, во всех прошлых спешлах был повтор моментов событий из основных эпизодов с которым спешл связан, да и там уже последние серии истории, все серьезно, один вечер и ночь идут вторую половину сезона, и тут бац в начале кульминации истории бац и забавная серия про дневные события, никак не связанные с прошлыми и будущими сериями? Странновато даже если такова задумка создателей. И хоть там упоминается как событие уже прошлого года, что было в Финале, и там было лето вроде, а тут снова зелено и тепло значит +- год прошел, и вот спустя немало времени после конца истории, по мне некоторые персонажи взаимодействуют с другими, и те в ответ с ними тоже, так как будто финала не было, Идзая и Ворона например, а Намия почему то тут все еще на Идзаю работает, хоть ей предлагали на Небулу, и как то маловероятно что она к этому проходимцу вернулась бы . А кто то скажет что можно и после конца истории посмотреть, хотя повторюсь сюжетно там события на те что произошли после финала не совсем похожи, ну и может не всем не зайдет смотреть комедийную серию после судьбоносного финала. Ну кому то и так неплохо, так что выбор за вами)
1. 12 первых серий 1 сезона
2. 12,5 серия-спешл "Heaven's Vengeance"
3. 13-24 серии
4. 24,5 серия-спешл "World at Peace"
5. 4 серии 2 сезона/1 части 2 сезона/Наследия
6. 4,5 серия-спешл "Watashi no Kokoro wa Nabe Moyou"
7. 5-12 серии/1 части 2 сезона/Наследия
8. 4 серии 3 сезона/2 части 2 сезона/Продолжения