Это аниме с провокационным названием, по которому не угадать ни жанр, ни сюжет. Даже узнав о «Всаднике без головы», зритель вряд ли смог бы представить, что его ждёт, стоит бросить беглый взгляд на экран. Нет, не серый туман и сонная лощина — но тоже мистика и загадки, и всё на фоне большого города, главного японского сити, северного района Токио, после этого аниме точно ставшего легендой, — Икебукуро.
Городское фэнтези в своём лучшем проявлении, эталон, которому, на мой взгляд, должны следовать многие. Необычность переплетается с обыденностью, мистика — с реальностью, и всё это вместе создаёт такой микс, который не в каждом аниме встретишь. При этом, несмотря на не очень реальный сюжет, меня лично не покидало ощущение, что всё это вполне может происходить где-то совсем рядом, в тёмных, безлюдных закоулках любого большого города.
Это аниме с оригинальными персонажами. Японская фантазия не знает границ. Казалось бы, психи, маньяки, трансвеститы, кавайные ангелочки с пулемётами — ну куда уж дальше? Оказалось, это мы ещё не видели секси безголовых мотоциклистов, в прошлых подрабатывающих на полставки даллаханами. В общем и целом, любой герой Drrr!! — это целый мир, целый «ах», со своими особенностями, желаниями и тараканами. Неважные в этом аниме люди любезно выделены для нас тусклым серым цветом, чтобы зритель не отвлекался от того, на кого ему, по мнению режиссёров, нужно обращать внимание. А обращать внимание там есть на кого.
Не следует забывать о самом главном герое аниме — о том, без кого Drrr!! была бы невозможна в любом проявлении. Это город, район, живущий своей жизнью, с божественной заинтересованностью приютивший многих и многим не давший прохода в этот мир.
Это аниме с потрясающе переданной атмосферой. Даже иногда проникающий в кадр солнечный свет не в состоянии развеять общую атмосферу ночного Токио, по которому гоняет мотоциклистка без головы, катаной режет школьников маньяк-Потрошитель, а у уличных банд свои, непонятные другим, разборки.
Это аниме с подходящими к общему настроению саундтреками — с такими же неугомонными, озорными, слегка резкими нотками. О графическом исполнении эндингов вообще нужно говорить отдельно. Бесконечно тянущаяся лента из персов Drrr!! — что вообще может быть лучше?
Единственное, что мне не понравилось. К последним сериям провокационный задор всего аниме, так выгодно смотревшийся на фоне серого города, исчез, и осталась долгая, тёмная, беспросветная депрессия, на которой тянули сюжет. Которая вкупе с общей ночной обстановкой оставляла впечатление весьма и весьма духопонижающее. В какую-то определённую секунду у меня появилось смутное, неосознанное желание нажать на крестик вверху экрана. К счастью, в последней серии этот самый «задор» вместе с ярким, неподдельным интересом к аниме вернулся, и у обыкновенного русского зрителя уверенной рукой опытных японских продюсеров разгладилось впечатление о депрессивный сериях.
В общем, мне добавить нечего. Если бы не тот единственный минус, подкравшийся незаметно к самому концу, оценка была бы очевидна. А так -
9 из 10
и любовь к Издае на все века.
9 из 10
и любовь к Издае на все века.